Соловки

Nov 13, 2012 00:03

Когда мне предложили рабочую поездку на соловки, я, практически не раздумывая, ответила "ДА!"
Это, наверное, одно из тех мест, где необходимо побывать хотя бы раз в жизни (при моём убеждении, что в жизни вообще мало вещей, которые надо делать Обязательно).
Но когда в связи со штормовым предупреждением над нами нависла угроза застрять там ещё на сутки-двое, меня охватила паника.







Чтобы попасть на Соловки, мы сначала прилетели в Архангельск, в местном аэропорту пересели на самолёт, вместимостью с экскурсионный автобус, и летели ещё 45 минут.






В первый день с погодой нам повезло, несмотря на ветер. На Соловецких островах красивейшая дикая природа, необъятная и непостижимая. Никак не вмещалось в мою голову, как в таком красивейшем месте, в этой тишине могли твориться те нечеловеческие ужасы, которые происходили во времена лагерей.














Вот в этой лестнице порядка 300 (не помню точно) ступеней. Ведёт она на Секирную гору. Для монахов она была испытанием, а для узников стала одной из пыток.


При всей природной красоте на острове разруха. Связь с материком через самолёт. В школе, куда мы ходили, всего 40 учеников. В 10 и 11 классах по одному ученику. Экскурсовод у нас была из Москвы, администратор гостиницы из Санкт-Петербурга. Поинтересовались, почему. Оказалось, что местное население живёт до первой зарплаты. Получат деньги - уходят в запой. Но, конечно, это не всех касается. Например,есть там и мои ровесники, которым что-то в этой жизни нужно, что-то интересно за пределами их острова.




Гостиница, где мы жили, одно из немногих построек, где ничего не отломано.


Безмерно благодарна прекрасным Лене и Ире за то, что они научили меня, как одеваться на Соловки) Если вы когда-нибудь соберётесь, учтите, что это крайний север. Даже летом люди, не привыкшие к холоду одевают свитера и ветровки. В сентябре мне пришлось одеть тёплые колготки, поверх вельветовые джинсы, длинный шерстяной свитер, под свитер хлопковую кофту, тёплый шарф и зимний (!!!) пуховик; на голову капюшон от свитера для тепла и капюшон от пуховика против ветра.
Хотя температура и не опускалась ниже 7 градусов, она не сравнима с той же температурой в средней полосе. Всему виной пронизывающий жуткий ветер.


На следующее утро погода испортилась. Пока мы работали шёл дождь. К концу работы дождь закончился, но тем не менее сразу начало вериться в реальность всего происходящего в УСЛОНе. В пасмурную погоду Соловки действительно выглядят угрожающе. Фотографии этого не передают, но находясь там, ты понимаешь, что вот: это и есть край света. И сбежать оттуда невозможно. Вокруг вода, За водой другие острова, ещё более дикие, чем этот. И заблудиться в них, в дебрях их лесов и болот, ничего не стоит. Ничего такого, но лично у меня появилось гнетущее состояние какой-то пустоты, сосущего под ложечкой одиночества.








Это музей ГУЛАГа. Вот в таком небольшом деревянном домишке. Снимать там нечего. Там нужно читать. Там и нет ничего, кроме фотографий людей и их писем. И от этих писем мурашки.




Тут больше моих собственных ощущений. А про то, что видели стены Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря вы и сами прочитать можете, если вам интересно.

P.S. Нашла бумажку, написанную в самолёте во время полёта:
Летела на Соловки. Чувствовала себя Гаечкой из мультфильма про Спасателей, летела на самолёте с пропеллером. Ужасный зашкаливающий уровень шума. Лечу над потрескавшейся землёй, всё бежево-коричневое, и края не видно. И монотонный шум в ушах продирается настойчиво сквозь бируши: Ввву-ввву-ввву. Дома началис, редкие. Реки кажутся идеальными линиями. Белое море. Вижу его края. И солнце от него отражается прямо мне в глаза. И звук этот: Ввву-вву-вву. Не пойму: хорошо мне или дурно.
Previous post Next post
Up