Антон Борисович Носик (
dolboeb) умер вчера, 9 июля 2017 года. 4 июля ему исполнился 51 год. Он был одним из немногих людей вообще и единственным в ЖЖ, чьим интеллектом я восхищался. Мне не всегда были близки его мнения, но они часто давали возможность посмотреть на вещи под другим углом и почти всегда были блестяще аргументированы. Антону Борисовичу был свойственен не только высокий уровень интеллекта, но и жизненная мудрость. Доброта, любовь к жизни, и философская ироничность сочетались в нем с рациональным прагматизмом и умением называть вещи своими именами. Его глубокий рационализм с одной стороны и вера в бога с другой всегда удивляли меня. Редко, когда уходящие из жизни известные люди затрагивают мои личные чувства, но Носик, безусловно, стал одним из тех, кого обидно терять. Узнать его мнение по поводу текущих новостей было интересно и важно. И вот один из немногих интеллектуальных и этических ориентиров ушел. Его реально будет не хватать. Спасибо вам, Антон Борисович, за все, покойтесь с миром!
P.S. Размещу здесь некоторые его жизненные принципы, из которых Esquire мог бы собрать статью. Принципы эти простые, но оттого нисколько не менее ценные.
Обида и зависть Два самых глупых, нелепых и разрушительных чувства на свете - обида и зависть.
Обида вредна тем, что выворачивает человеку, страдающему этим чувством, шею, заставляя постоянно смотреть назад, и видеть там дурное. Культивируя в себе обиду, человек искусственно продлевает жизнь своим же собственным неприятным ощущениям. Хотя и из житейского, и из мирового опыта понятно, что рано или поздно они всё равно утрачивают остроту, а потом и вовсе забываются. Очень тупое и неразумное занятие - затягивать этот процесс. Примерно как рану на себе расковыривать, не давая ей зажить.
Зависть вредна тем, что заставляет человека мечтать о чужом успехе - вместо того, чтобы добиваться своего собственного. При этом совершенно не имеет значения, чему ты завидуешь - богатству, славе, красоте, здоровью, или счастью в личной жизни. Покуда твои душевные силы тратятся на страдания по поводу чужих удач - своих тебе не добиться, да ты их и не заслуживаешь. Чужому успеху нужно уметь радоваться как своему собственному. Чем больше в жизни поводов для радости, и чем меньше поводов для расстройства - тем тебе же проще жить.
Три половины жизни Первую половину своей жизни я провел в страшном недовольстве собой и своим жребием. Мне казалось что Бог мне чего-то не додал, самого главного и необходимого в жизни. У меня по этому поводу не было никаких претензий к Богу, просто хотелось понять, почему Он со мной так поступил.
Вторую половину жизни я провел в недоумении: за что Бог меня так любит. Чем я заслужил все те дары, которые Он на меня обрушил. И чем я мог бы Ему за всё это добро отплатить.
Теперь начинается третья половина моей жизни. Когда вопросов уже практически не осталось. А осталась одна лишь ответственность отплатить за всё полученное добро.
И я рад этой ответственности.
И обязательно отплачу.
Утреннего оптимизма псто Умный человек может самыми разными способами культивировать интеллект своего менее развитого в этом смысле соседа. Воспитывать его, учить, увлекать, вдохновлять личным примером... Это всё совершенно реальные процессы, которые проще всего наблюдать на процессе воспитания детей раннего возраста.
А вот обратный процесс невозможно ни увидеть в природе, ни смоделировать искусственно. Человек с ограниченным интеллектуальным багажом не может «оглупить» соседа, который превосходит его по этому параметру. Если вернуться к аналогии с детьми, ещё ни один человек не разучился писать и считать из-за того, что у него родился ребёнок, лишённый этих навыков.
С такой же неизбежностью, с какой во Вселенной увеличивается энтропия, в головах людей увеличивается объём полезных знаний. Это непрерывный и поступательный процесс, и это, по сути дела, главная сила, противостоящая коллективным психозам, воинствующему невежеству, обскурантизму и дикости. В долгосрочной перспективе ум всегда побеждает глупость.
Разум - это Божий дар, который, в отличие от природных ресурсов, человечеству никогда не удавалось уничтожить, исчерпать или полностью растратить.
Про жирдяев и людейЕсли Вам нравится есть - ешьте.
Если Вам нравится пить - пейте.
Если Вам однажды покажется, что пора завязывать - завязывайте.
Главное - в любую отдельно взятую минуту жить в своё удовольствие.
Потому что жизнь даётся любому из нас только раз.
И глупо тратить её на самоистязание.
Независимо от предлога: похудание, здоровье, долголетие, православие.
Всё это - самообман: никакая диета и никакая молитва не спасает от кирпича на голову.
У любого из нас может быть завтра диагностирован рак.
Неизлечимый и совершенно не связанный с предшествующей едой и выпивкой.
Carpe diem, как говорили древние.
Почему в этой жизни не нужно париться
- Париться вообще бесполезно, по любому поводу.
- Еще ни одна проблема не решилась за счет того, что по ее поводу парились.
- Добрая половина проблем, кажущихся на первый взгляд важными и неотложными, вообще решается путем игнорирования. А возникают эти проблемы путем преувеличения значимости ничтожных поводов.
- Когда вдали от тебя и вне твоего контроля происходят какие-то процессы, от исхода которых зависит что-то важное для тебя, то это совершенно не повод париться. Ни ход процессов, ни результат не зависит от того, сильно ли ты парился, покуда они происходили.
- Если процессы из предыдущего пункта настолько судьбоносны, что не думать о них никак не получается, то нужно просто исчерпывающе представить себе во всех деталях наихудший возможный исход. И сразу начать исходить из того, что он уже настал. Если допущение окажется неверным - ура. Если все же верным, то неприятности окажутся заранее позади, потому что ты давно уже думал о том, что дальше.
- Обстоятельства не бывают сильнее нас. Сильнее нас бывает только наша собственная слабость. Которая и маскируется под обстоятельства.
- Ничему не нужно сопротивляться. Третий закон Ньютона писан для неживой природы. Нужно в своей жизни затевать свои собственные события, а не тратить ее на реагирование, на приспособление к чужой повестке дня, тем паче враждебной.
- Ты паришься, Юпитер - см. пункт первый