Пост коллеги berserk-spb показался мне столь важным, что я посчитал необходимым расширить таблицу сравнительного анализа рождаемости женщин русской и других крупнейших национальностей России по переписи-2010 (первоисточник:
здесь и
здесь).
Не вдаваясь в сравнение СКР "русских" и "нерусских" регионов, можно констатировать, что уровень рождаемости национальных меньшинств всё больше сближается с русскими, причём и между поколениями 1965 - 1970 гг.р. и 1980 - 1985 гг. р. (из 32 народов только 8 увеличили отрыв от русских в возрастах 25 - 29 лет по сравнению с 40 - 44 годами: чеченцы, азербайджанцы, тувинцы, цыгане, молдаване, турки, ногайцы, алтайцы; остальные, в том числе все западно-кавказские народности и большая часть восточно-кавказских, этот разрыв сократили).
В данном случае даже не столь важна корректность переписи-2010, поскольку численность русских слишком велика, чтобы возможные приписки (или недоучёт) влияли на итоговый результат, а приписки на Северном Кавказе более-менее равномерно размазаны между полами и возрастами, то есть опять же не влияют на итоговые цифры.
Учитывая, что народы восточного и отчасти западного Кавказа ещё переживают демографический переход, который на данной стадии характеризуется уменьшением рождаемости третьих и последующих детей, а также тайминговый сдвиг у русских, итоговая разница рождаемости поколений 1980 - 1985 гг.р. будет даже меньше, чем представлено в таблице. Скажем, 1000 русских женщин из этого поколения родят 1750 детей, а 1000 дагестанских - не больше 2500 (итоговая рождаемость западных кавказцев вообще, вероятно, не дотянет до уровня простого воспроизводства). Всё это не идёт ни в какое сравнение с 2 - 3-кратной разницей в поколениях старше 1940 г.р. В общем, помаленьку ликвидируем замечательные плоды советской демографической политике, сделавшей русских одним из самых малодетных народов страны (тогда как ранее мы были самыми многодетными).