Старикан
жжОт не по-детски. Проехался катком по Минфину, ВШЭ и прочим либерастам.
Нужно во всех звеньях государственной власти ввести мораторий на открытые высказывания собственного мнения или мнения ведомства, в котором он работает, о том, какие меры, в данном случае демографической политики могут быть отменены или изменены и т.д. Опыт последних лет показал, как народ реагирует на различные новшества. Мы уже отмечали, что в мае 2006 г. было объявлено о введении новых мер демографической политики, прежде всего, предоставлении материнского капитала при рождении второго ребенка. Население сразу же откликнулось на призыв рожать. Уже с апреля 2007г. началось постоянное помесячное превышение чисел родившихся относительно предшествующего года, а с июля стало выше, чем в соответствующие месяцы всех лет, начиная с 1993 г. Это же произошло и в 2012 г., после того как Президент высказался относительно регионального материнского каптала. В этой связи крайне неуместной выглядела информация, вылившаяся из Минфина, о возможном прекращении после 2016 г. действия такой меры как материнский капитал. Забота Минфина о расходах бюджета в условиях его дефицита понятна, понятно и его доверие к такому эксперту, как Высшая школа экономики, откуда всегда следуют рекомендации о том, что не надо стимулировать повышение рождаемости. Но, непонятно, для чего Минфину заниматься той проблематикой, которая является прерогативой Минтруда?
У него много предложений по предотвращению второго этапа депопуляции, некоторые спорные, но в основном толковые. Особенно это.
По нашему мнению, необходимо при Президенте или Председателе Правительства России создать на период до 2025 г. межведомственную комиссию по подготовке и последующему дополнению программ, направленных на дальнейшее стимулирование повышения рождаемости, сокращение смертности населения и регулирование численности и состава мигрантов, прибывающих в страну как с целью получения гражданства, так и временного пребывания (занятость, учеба и т.д.). В качестве рабочих структур этой комиссии, нужно образовать соответствующие группы при Минтруде, Минздраве и ФМС, включающие в свой состав работников этих ведомств и ученых специалистов соответствующего профиля. Чтобы поднять ответственность и заинтересованность представителей этих групп, их работа должна быть на платной основе [и себя не обидел, гы - zemfort1983]. Эти группы должны в течение 2014 г. подготовить проекты трех государственных программ, включающих меры, необходимые для повышения рождаемости в условиях сокращения численности репродуктивных контингентов, снижения смертности населения, несмотря на его дальнейшее старение, и обеспечение необходимых масштабов миграционного прироста в обстановке продолжающегося уменьшения миграционного потенциала в странах нового зарубежья.
Эти программы мер, скорее всего, будут высокозатратными. Надо иметь в виду, что ныне в России доля в ВВП, направляемая на демографическую и семейную политику в 2-2.5 раза меньше, чем во многих развитых странах (в Дании эта доля - 3.8% ВВП, в Швеции - 3.5 %, в Норвегии, Финляндии, Германии и т.д. - более 3 %). Разрабатываемые меры должны быть территориально дифференцированы, причем объем вводимых льгот должен нарастать для каждой группы регионов тоже в течение нескольких лет. Пик введения наиболее сильных мер должен приходиться на самые "провальные" годы, когда в возраст наибольшей фертильной активности будут входить женщины, родившиеся в конце 1990-х гг.
Читать рекомендую всем интересующимся демографией.