Через два дня ходу, пролетевших совершенно незаметно, мы подошли к городу Нагасаки. Нагасаки - портовый, центральный город в Японии, расположенный на западе острова Кюсю. Долго и медленно приближались мы к причалу. Все высыпали на палубу корабля, чтобы понаблюдать, как швартуется судно. На берегу сновали портовые рабочие в белых носках и в белых перчатках. Ещё я обратила внимание на здание, стоявшее на берегу и затянутое в зеленую сетку. Здание ремонтировали. В те времена для нас это было в новинку. И ещё много нового нам предстояло увидеть и узнать.
![](http://pics.livejournal.com/zelyonaya_vetka/pic/00004sz7/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/zelyonaya_vetka/pic/00005tw4/s640x480)
В дальнейшем, в каждом городе на наш корабль прибывала группа официальных представителей города во главе с мэром или его заместителем. Прибытие корабля из России было настоящим событием, которое освещалось в местных СМИ. В актовом зале две стороны обменивались торжественными приветственными речами, мэр города с японской стороны и капитан корабля, наш официальный представитель. Затем следовал небольшой концерт от принимающей стороны, с национальными песнями и плясками, в которые вовлекали и нас.
Город Нагасаки - единственные торговые ворота в Японию ещё в те времена, когда страна была закрытой для чужеземцев на протяжении 300 лет. Иностранцам вход был закрыт. И тот, кто проникал вопреки воле властей, серьёзно рисковал своей головой.
![](http://pics.livejournal.com/zelyonaya_vetka/pic/00007rz6/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/zelyonaya_vetka/pic/00008xwy/s640x480)
Также это город, пострадавший от американской атомной бомбардировки 9 августа 1945 года. Случилось это после бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года. Единственный в истории человечества пример боевого использования ядерного оружия. Мы посетили место, являющееся эпицентром атомного взрыва над землей. Оно отмечено стелой из черного камня. Сотни тысяч людей в одно мгновение потеряли жизнь, здоровье, близких, свой кров! Город был сильно разрушен! Устояли священные каменные ворота тории! Погибло около 74 тысяч человек. Люди умирали в ужасных мучениях! В Музее Атомной Бомбардировки мы видели фотографии пострадавших и выживших! Видели страдания совсем маленьких детей! И это НИКОГДА не должно повториться!!!
![](http://pics.livejournal.com/zelyonaya_vetka/pic/00009d85/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/zelyonaya_vetka/pic/0000a38g/s640x480)
На выходе из здания нас встречал небольшой пруд, в котором плавали карпы, и кувшинки на зеленых листьях. Картина умиротворяющая! И это так по-японски!
![](http://pics.livejournal.com/zelyonaya_vetka/pic/0000bdcr/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/zelyonaya_vetka/pic/0000cb06/s640x480)
В Парке Мира горбатый мостик, много зелени, много разноцветных гирлянд. В каждой гирлянде - фигурки бумажных журавликов. Это традиция и дань памяти девочке Садако, которая, умирая от лучевой болезни, постаралась сложить гирлянду из 1000 бумажных журавликов. Дети со всех концов света спешили прислать журавликов для Садако, для её скорейшего выздоровления. Но, чуда не произошло. Девочка Садако - одна из тысяч жертв, которые погибли от лучевой болезни в годы, последующие после атомной бомбардировки. В Парке Мира в г. Нагасаки установлен памятник девочке Садако.
![](http://pics.livejournal.com/zelyonaya_vetka/pic/0000d2hh/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/zelyonaya_vetka/pic/0000exqy/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/zelyonaya_vetka/pic/0000fwr6/s640x480)
Также мы посетили городское кладбище. На каждой могиле - памятник из темного мрамора, испещренный золотыми иероглифами. Устройство и оформление японского кладбища было необычным для нашего восприятия. У каждого народа свои традиции, устои, обычаи.
![](http://pics.livejournal.com/zelyonaya_vetka/pic/0000gbfr/s640x480)
Нам показали уголок кладбища, для иностранцев. Русские могилы, высокие кресты. Прошло несколько сот лет, а могилы до сих пор в сохранном состоянии. Здесь были похоронены русские моряки и торговцы, умершие от болезней на чужбине.
![](http://pics.livejournal.com/zelyonaya_vetka/pic/0000hx9y/s640x480)
Сейчас, по прошествии некоторого времени, трудно подробно расписывать каждый шаг нашего путешествия. И в памяти хранится гораздо больше воспоминаний и впечатлений, чем это можно было бы поведать внимательному читателю. В конце концов, моя цель - рассказать о наиболее ярких впечатлениях от поездки.