День 3. Воскресенье.
Тут я колебалась, поехать в Пущу или остаться в городе. Потом вспомнила, что понедельник - выходной у музеев, и решила сходить в музей спасенных ценностей. А по дороге зафоткать все интересные вывески, которые я видела. Вообще Брест напоминает ссср ( но ничего плохого в этом нет). Кругом улицы Карла Маркса, Энгельса, Советская и т.п. Еда от фабрики Коммунарка и Красный пищевик, на площади стоит памятник Ленину. Всё провинциально (с одеждой плохо, это да), мало рекламы, мало граффити, мало мусора, мало людей, мало машин, свежий воздух, невысокие дома, стоящие по линеечке, дети с белорусскими флажками ходят. На пенсии там, наверное, хорошо.
Это, похоже, местное элитное жильё.
Знакомые все лица :)
Заглянула во вчерашний костёл. Послушала, как там поют. Опасное место, поют лучше, чем в православных, выглядят скромнее. С другой стороны, на меня грубо прикрикнули, чтобы я закрыла дверь, так что я подумала - не особо от наших отличаются.
Что интересно, на русском языке служб нет. Вот она, пропаганда. Судя по количеству костёлов и специфических крестов на кладбище, там примерно треть католиков.
Тут я ходила и умилялась вывескам :)
Ути, боже мой :) Там целая сеть такая :)
Фирменный магазин! :)
Это я не поняла :( Что это значит?
Может у нас тоже есть такие вывески, тока я не замечаю?
Ещё одно подтвержение влияния Польши.
А тут был ресторан Жуль Верн, куда я хотела зайти пообедать. Однако он закрылся две недели назад по техническим причинам. Упс :( Пошла на Советскую, и выбрала Дом Фани Браверман. Там я была практически одна, изредка забегал народ, ужасался ценам в меню и убегал. Ну да, 25 местных рублей за печёные овощи, котлету по-киевски и лимонад. Овощи были очень хороши, лимонад стандартный, котлету я пробовала куда лучше в Непале (внезапно).
Вообще, в Бресте очень много маленьких статуй, которые ещё и светятся ночью. Типа горящего второго тома мёртвых душ. Мне больше всего понравились обнимающиеся котики, но я их не сфоткала.
Исторические здания они не превращают в торговые центры, а берегут, стараясь сохранить исходный вид. Хотя всё равно все кирпичи исцарапаны надписями типа киса и ося были здесь.
Где-то здесь должна быть фотка музея спасённых ценностей. У него такие колонны были интересные, выпуклые, как в детских книжках. Не знаю, почему я его не сняла. Сам музей маленький, но зато там есть китайские и японские вазы, эскиз к демону Врубеля, немного Айвазовского и Мясоедова, оклады к иконам. Короче, есть на что взглянуть. А самое интересное - это всё пытались вывезти за границу! А сколько вывезли, и где оно там осело - никому не известно. Жаль, никакой информации, кто вывозил, в каком году его заловили, где прятали и т.п. - нет :(
Пробежала мимо.
Тут нет фотки местного ЦУМа, но я в нём была. Хотела посмотреть белорусские пальто. Внутри этот ЦУМ типа нашего рынка, печальное зрелище. Поняла, почему все так плохо одеты.
Выбежала на набережную.
Сначала я растроилась, потому что набережная крошечная, река маленькая. Обидно. А потом я увидела, сколько там разных птиц - и голуби, и утки, и лебеди, и чайки. Все тусят в одном месте и ловят хлеб, который им кидают. Долго смотрела, как они одновременно пытаются и накормиться, и пару себе найти, и соперников (пищевых и любовных) отогнать.
Лебеди крупные, поэтому дерутся только друг с другом, особенно белые лебеди гоняют и щиплют пегих. Не поняла, за что. Может пегие - молодые? Тут мне очень понравилось, как лебеди ухаживают друг за другом, изгибают шеи, трутся клювами и щеками друг об друга и очень тихонечко каркают. Никогда такого не видела :)
Селезням приходится драться с другими селезнями и чайками. Я долго смотрела, но так и не поняла, все селезни клеились к одной уточке, или самый сильный селезень хотел всех уточек себе забрать.
А чайки просто летали сверху и пикировали на куски хлеба. Голуби вообще сидели сбоку и чихать на всех хотели.
Вернулась на Советскую, зашла в фирменный магазин Коммунарки, выпила их горячего шоколаду. Он был правильный - липкий, густой и сладкий. Но мне больше понравился вчерашний :) А ещё у меня к вечеру от него спина покраснела и начала чесаться. Закупилась шоколадками. Зашла в Шоколад, зашла во вчерашний магазин за фирменным пирогом на завтрак, однако его не было, взяла курник с творожной запеканкой.
Ну и то, что я тоже хотела увидеть - фонарщик зажигает фонари :) Ходит с лестницей и лампой типа керосиновой. Толпа восторженных тёток начали за ним ходить и его трогать :)))
Собственно, на этом я и закончила, и пошла спать.
День 4. Понедельник.
В понедельник уже было понятно, что в Бресте делать больше нечего. Поэтому пошла на автовокзал, закинула рюкзак в автоматическую камеру хранения (и не подумав прочитать инструкцию про пароль и т.п.), купила билеты в Пущу и поехала. В автобусе были два случайно встретившихся американца, они путешествовали одни и не могли наговориться, трещали всю дорогу как радио.
В заповеднике зашла в музей природы. Хороший музей, только там водят толпы детей (автобус аж из Твери их привёз). Экскурсоводы тоже хорошие, можно брать. Рассказывали про вымерших лошадей, вонючих лесных собак и т.п. Я больше заинтересовалась не чучелами животных, а экспозицией грибов (все как у нас), устройством арбалета и
и мужиками в красивых костюмах. Там павлинье перо на шапке, но у меня на фотке плохо видно.
Дальше я пошла по 6-километровому маршруту Озерное кольцо (маршрутов всего два).
Лес как лес. У нас в костромской области такой пущи на 30 километров можно идти.
Ура, я нашла мать и мачеху! Ещё я нашла и пожевала кислицу, но она какая-то деревянная.
Тут можно делать шашлыки, всё оборудовано.
Страшно :(
Искусственное озеро, где я спугнула пару уток.
Где-то тут я ещё проходила одинокий можжевельник, но он совсем не интересный.
Дальше я вернулась ко входу и пошла в крутой ресторан (ещё минус 25 местных рублей). Взяла цезарь, драники со свининой и лисичками, и какао. Цезарь так себе, остальное вполне норм, но драники я всё равно не люблю! Была в ресторане совершенно одна.
В вольеры с животными я так и не успела, вернулась на автобус. На автостанции позвала дежурную, она мне за дополнительные деньги вскрыла ячейку (легко!), я ушла на вокзал, села на поезд и уехала в Москву.
А, главное, утром я сразу поняла, что в России. Кругом кочки, канавы кривые, деревья растут тоже криво, валяется щебенка, песок, куски кабеля, дома смотрят куда попало. Сразу понятно, что я дома.