МЕДИАЦИЯ ЗАНИМАЕТ ДОСТОЙНОЕ МЕСТО В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ ФРАНЦИИ

Apr 08, 2013 00:32

Ги Каниве
Ги Каниве (Guy Canivet) - первый председатель Кассационного суда Франции, один из основателей GEMME ( европейского объединения судей-медиаторов)
- Как относятся органы правосудия к идее медиации во Франции? Насколько они поддерживают со своей стороны эту идею?
- В целом, работники французских органов правосудия позитивно относятся к медиации. Но чтобы конкретно ответить на вопрос о важности позитивного подхода к развитию этого метода урегулирования споров, следует выделить, во-первых, роль должностных лиц в органах правосудия, ответственных за организацию собственно служб медиации, а во-вторых - роль судей, которые направляют дела на урегулирование с помощью процедуры медиации.
С момента учреждения института медиации в 1996 году многие должностные лица в органах правосудия, а именно, председатели апелляционных судов и председатели судов, приняли участие в развитии медиации. Такова была политика, проводимая сменявшими друг друга председателями Апелляционного суда Парижа. Они сразу избирали корпус медиаторов так, что судьи могли, в зависимости от характера дела, передавать его квалифицированным специалистам. Благодаря созданной картотеке деятельностью медиаторов можно управлять, можно упорядочить оплату их труда и оценить качество их услуг. В то же время были разработаны программы подготовки медиаторов, они предоставляются либо непосредственно апелляционным судом, либо по запросу адвокатов, либо через организации обеспечивающие проведение процедур медиации.
Совместно с этими институтами и организациями был разработан устав (регламент) надлежащей практики медиации, требующий от медиаторов соблюдения правил профессиональной этики в отношениях с органами правосудия, сторонами и адвокатами. Особенное внимание было уделено конфиденциальности медиации и умеренному вознаграждению медиаторов.
Должностные лица Апелляционного суда Парижа также организовали учебные программы для судей, занятых в сфере медиации. Целью этих программ является разъяснение судьям преимущества данного вида урегулирования споров, основанного на согласии сторон. Программы также призваны обучить их профессиональным приемам этого нового метода, чтобы убедить стороны и их адвокатов согласиться на медиацию, определить задачу медиатора, выбрать подходящего медиатора, уладить приостановку судебной процедуры, и, наконец, возобновить судебное разбирательство после медиации, чтобы либо засвидетельствовать согласие сторон , либо (в случае невозможности этого) продолжить судебное разбирательство.
В циркулярах были также указаны правила оплаты труда медиаторов: в соответствии с французским законодательством их гонорары устанавливаются органами правосудия по согласию сторон. наконец, были созданы процедурные указания, дополняющие и разъясняющие правила гражданского процессуального кодекса, целью которых было включить медиацию в процесс судебного разбирательства, чтобы избежать задержек. Эти инициативы Апелляционного суда Парижа во многом были поддержаны судами, которые находятся в его юрисдикции, в частности, Судом высшей инстанции Парижа.
В 2001 году действие действия, предпринятые правоохранительными органами, стали предметом исследования, которое проводилось методом опроса для министерства юстиции Лабораторией судебной социологии - с целью определения достижений, оценки практики, выявления слабых мест и определения путей и перспектив дальнейшего развития. Анализ показал, что медиация не внедрялась в значительной степени в тех правоохранительных органах, где не проводилась соответствующая активная политика, так как в ряде правоохранительных органов еще предстояло преодолеть пассивность.
С 2008 года по инициативе Председателя Апелляционного суда Парижа был создан ряд стимулов для интенсификации работы в этом направлении. В частности, была сформирована рабочая группа под названием "Неотложность и качество правосудия. Медиация: иной путь", которая опубликовала доклад на имя министра юстиции с разработкой рекомендаций, целью которых было придание нового ипмульса развитию институту медиации при суде. Среди этих предложений можно выделить следующие: создание медиативных структур в каждом правоохранительном органе, ответственном за осуществление медиации; создание пилотного отдела по судебному разбору дел; назначение служащих в каждом правоохранительном органе для координации медиативной деятельности; расширение полномочий судьи для информирования сторон о сути, возможностях, преимуществах медиации; создание в каждом апелляционном суде постоянного комитета для оценки результатов и ведения списка медиаторов.
Кроме того, в плане модернизации правосудия и улучшения услуг, предоставляемых своим клиентам, Апелляционный суд Парижа и организация "Интернет-Форум по вопросам права", ответственная за защиту прав граждан, в 2009 году подписали соглашение о непрерывном развитии медиации.
В соответствии с этим экспериментом, по определенным категориям дел участники судебного процесса направляются канцеляриями в информационную службу "Интернет-Форум по вопросам права", где им предлагают прибегнуть к медиации, предоставляемой этой организацией, либо до начала разбирательства в суде, либо в рамках судебного процесса. Соглашение, в частности, предусматривает возможность для судьи, при согласии сторон, назначить службу форума "Интернет-медиатор" в качестве медиатора. В этом случае медиация осуществляется исключительно за счет общения в Интернете. Многие суды в юрисдикции Апелляционного суда Парижа добровольно и охотно осуществляют такое партнерство.
Отношения самих судей к этим инициативам, в целом, положительное. Статистические данные показали обнадеживающие рост количество дел, урегулированных с помощью этого способа, а также широкие перспективы для развития этого метода. Кроме того, некоторые громкие дела между крупными компаниями, решенные путем медиации дополнительно привлекли внимание к урегулированию споров на основе консенсуса. В конечном счете, большинство судей положительно относятся к медиации и многие из них уже сейчас убеждены в полезности этого метода. Существует группа судей, объединившихся для пропаганды медиации (GEMME), которую возглавляют динамичные и предприимчивые лидеры.
Благодаря вышеописанным инициативам медиация постепенно занимает свое достойное место во французской судебной системе, особенно для урегулирования коммерческих, семейных и социальных конфликтов. Конечно, развитие происходит медленнее, чем хотелось бы, но здесь и нельзя ожидать быстрых результатов, поскольку речь идет о преодолении привычных стереотипов судейского сообщества и не менее пассивной реакции сторон.
Среди элементов, способствующих развитию медиации, следует принять во внимание действия европейских организаций. В последние годы национальная политика развития медиации в равной степени поддерживается как Советом Европы, так и Европейским союзом, который 23 апреля 2008 года издал директиву о некоторых аспектах медиации в гражданских и коммерческих трансграничных отношениях.
Эта Директива предлагает, в частности, инструменты для поощрения медиации и формирования доверия к этой процедуре. Государства-члены ЕС должны поощрять принятие и развитие кодексов поведения медиаторов, а также любых эффективных механизмов мониторинга качества медиативных услуг. Подготовка медиаторов должна также поощряться государствами-членами ЕС. Они должны помогать информировать общественность о способах выбора медиаторов или организаций-провайдеров медиации, в то время как Европейская комиссия должна создать публично доступную базу данных о медиаторах в Интернете. Нет никаких сомнений в том, что эта Директива даст новый импульс интеграции и развитию института медиации в Европе.
-Одобряют ли судьи идею медиации, и если да, то какие шаги они делают для ее поддержки?
- Для содействия развитию медиации судьи первоначально использовали имеющиеся в их распоряжении процедуры - для того, чтобы призвать стороны воспользоваться медиацией. Причем было необходимо убедить не только стороны, но и их адвокатов, правовых консультантов в целесообразности применения медиации. Для осуществления этой задачи организовывались многочисленные встречи с юридическим сообществом, адвокатами для ознакомления с основами процедуры, базирующейся на консенсусе, и для привлечения их к пропаганде медиации. Наконец, согласно с полученными результатами, было предусмотрено проведение конференций по вопросам обмена опытом, стимулирования и оценки использования процедуры медиации правоохранительными органами.
Кроме того, наиболее опытные в этой области судьи приняли участие в семинарах, посвященных ознакомлению их коллег, адвокатов и особых категорий клиентов судов (например, представителей предприятий, являющихся наиболее частыми потенциальными участниками судебных разбирательств), с идеями медиации. Эти судьи - "лидеры" также оказали поддержку при подготовке других судей, которая проводилась в Национальной школе судей в рамках программы непрерывной профессиональной подготовки. Наконец, многочисленные книги и статьи, опубликованные в юридических журналах, были посвящены ознакомлению с положительным опытом использования медиации, предлагали правила поведения и разъясняли существо метода медиации. Таким образом, французские судьи получают образование и информацию, необходимые для гармоничного и эффективного внедрения медиации в их повседневную практику.
-В какой степени институт медиации в судах развит в масштабах целой страны?
Во Франции есть много провайдеров медиации, которые в целом соответствуют различным областям применения медиации: семейной, социальной, коммерческой. Все эти организации предлагают списки медиаторами.
В Париже многие такие организации играют весьма активную роль. Для координации их действий Председатель Апелляционного суда Парижа в 2008 году сформировал постоянный комитет в составе судей, медиаторов и юридических консультантов, в том числе адвокатов. Миссия Комитета заключается в оценке результатов, разработке предложений по вопросам дальнейшей интеграции и развития института медиации, формировании списка медиаторов. Этот комитет должен играть главную роль в предложении услуг медиации по всей стране.
-Разделяете ли вы распространенное мнение о том, что хороший медиатор получается из бывшего судьи (в отставке)? Действительно ли это, по вашему мнению, так?
-Согласно опросу, проведенному в 2001 году в Париже, 83% независимых медиаторов - это юристы. В их числе более трети практикующих юристов (35%), 17,5% почетных адвокатов и 15% почетных судей. Кроме того, некоторые из почетных судей работают в медиативных организациях. Опыт показывает, что судьи в отставке особенно активны, они обычно достигают хороших результатов. В соответствии с их профессиональным образованием судьи, без сомнения, обладают опытом ведения судебных разбирательств, у них выработаны навыки нейтральности и объективности, они умеют выслушивать стороны и предлагать приемлемые компромиссные решения. Таким образом, мы можем утверждать, что в целом бывшие судьи могут стать хорошими медиаторами.
-Может ли медиация влиять на мировоззрение людей и снижать уровень социальной напряженности в обществе?
По моему опыту, медиация является средством доступа к правосудию, которое идеально подходит для некоторых споров, - например тех, в которых стороны и после конфликта вынуждены поддерживать отношения (деловые, семейные или социальные). Подходы, на которые опирается медиация, более эффективны для разрешения таких споров, делая возможным диалог между участниками, который в иных обстоятельствах не осуществился бы. Благодаря этим процедурам стороны не противостоят, а, напротив, участвуют на основе сотрудничества в процессе поиска решения; они сами выбирают способ выхода из конфликта и играют активную роль в этом процессе, чтобы попытаться обнаружить и выработать самостоятельно то решение, которое наилучшим образом подходит именно им. Такой консенсусный подход увеличивает шансы сторон сохранить свои отношения по окончании спора и даже укрепить их. Поскольку медиация позволяет им найти наиболее справедливое решение, она представляет собой наиболее качественную услугу в сфере урегулирования споров.Применение медиации также помогает избежать негативных последствий разбирательства в суде, которые могут стать причиной агрессивной или враждебной реакции и создать отрицательный образ участников конфликта, в то время как медиация дает положительный эффект укрепления позитивных связей между бывшими противниками, которые преодолели свои разногласия. Медиация является, таким образом, средством примирения и сохранения социальной структуры общества.
Помимо этого, медиация предлагает населению иной образ правовой системы, предоставляющей возможность примирения, а не способствующий конфронтации. То есть, она обновляет и укрепляет репутацию правовой системы в целом.
Журнал "Медиация и право" №1 (19) март 2011

Интервью, Журнал "Медиация и право"

Previous post Next post
Up