ИДЕЯ МЕДИАЦИИ РАЗВИВАЕТСЯ

Feb 25, 2013 10:42

Решетникова Ирина Валентиновна
(р. 25 марта 1959г.)


Статья.
- Есть ли у вас ощущение, что идеи и практическое значение медиации находят в России понимание? Насколько, по-вашему мнению, изменилась ситуация за последние два года?
- Ситуация тут, на мой взгляд, неоднозначна, потому что, с одной стороны, безусловно, медиация движется вперед: и в плане пропаганды, и в плане практики, причем не только в плане обучения медиаторов, но и в плане практического внедрения медиации, в частности - корпоративной и судебной медиации. Конечно, хотелось бы, чтобы это движение шло быстрее. Но, надо признать, тут нам объективно помешал экономический кризис. Любой судья, особенно арбитражный, может сказать, что за кризисный и посткризисный период значительно уменьшилось количество примирений в целом судах, в том числе и количество обращений к медиаторам. Стороны прекрасно понимают, что «должник», простите за тавтологию, должен, а у истца есть право взыскать, но поскольку денежных средств на данный момент недостаточно, суды используются как своеобразный барьер - чтобы оттянуть наступление периода платежа хотя бы на год. Именно поэтому примирений по коммерческим спорам стало не так много, как было раньше. Но в целом, конечно, идея медиации развивается и приобретает все больше сторонников.
- Как вы думаете, что нужно сделать для дальнейшего продвижения и становления института медиации в нашей стране? От кого зависят эти шаги?
- Мне кажется, что все в целом зависит только от нас самих. Возможно, то, что я сейчас скажу, может показаться не бесспорным. Но мне кажется, что стоило бы использовать, помимо прочего и опыт наших белорусских коллег которые очень активно стали использовать судебное примирение с помощью помощников суда и так далее. Ничего страшного, если бы элементы медиации (не собственно медиация, а лишь ее элементы) шли через суд. Потому что российская действительность такова, что наши граждане, предприятия, предприниматели, чаще всего за разрешением спора все-таки обращаются к суду. Поэтому надо использовать тот механизм, который сегодня популярен, который уже сложился. А если люди привыкнут к идее примирения, то им легче будет потом обращаться к конкретным медиаторам, вне стен суда.
- В Уральском федеральном округе уже более трех лет проходит эксперимент по внедрению медиации в судах. Каковы, на ваш взгляд, первые итоги этого эксперимента?
- Если говорить об арбитражной судебной системе, то здесь, безусловно, есть очень большие продвижения вперед. Во-первых, в арбитражном суде Свердловской области постоянно проводятся тренинги, и в результате здесь очень хорошие показатели (может быть, не у всех судей, но у большинства). У одного из судей (и это - наш рекорд на сегодня) за год было 37 % либо мировых соглашений, либо отказов от исков. То есть практически более чем каждое третье дело закончилось относительным миром. Но, конечно, это именно рекордный случай, в основном процент отказов от исков и мировых соглашений меньше. Что же касается судов общей юрисдикции, они чуть позже начали заниматься внедрением медиации, но тоже идут по этому пути. На сегодня многие сотрудники этих судов прошли обучение для мировых судей, районных судей и судей областного статуса, в частности, Свердловской области. При районных судах уже образуются приемные, в которых работают медиаторы. И мне кажется, что это даст очень хороший результат.

Интервью, Журнал "Медиация и право"

Previous post Next post
Up