Приближается лето, а вместе с ним и куча летних развлечений можно в тени
кваса, пива попить, можно на пляж отправиться. Нет, пляжи по глупым причинам не закрывали, они просто в таком состоянии для простого саратовца, что их можно открывать. Дело в первую очередь не в состоянии пляжей, они и песок там есть и кромка воды, и мусора как везде в городе, не больше, правда и не меньше, но мудреное слово инфраструктура в в реальном обличии тут не была.
Первый кандидат на принятие страждущих поваляться на волжском берегу глядя в зеркало реки - городской пляж, что аккурат между Саратовом и Энгельсом. Место уже стало привычным для многих саратовцев, потому как оно бесплатное, и это на самом деле для очень большого количества горожан имеет решающее значение! Но добираться надо пешком по красивому, но находящемуся в вечном ремонте мосту, соединяющем Саратов и Энгельс. Как Вам кайф топать по солнцепеку погожим летним днем полтора километру по неширокой полосе тротуара? Да лучше удовольствия нет, чем убегая от жары и плавящегося асфальта сделать марш-бросок по такому же асфальту еще! Возникает вопрос - на кой такой отдых нужен? Пляж, ничем не выделяется и не скрашивает пешие прогулки, которые становятся просто незабываемыми.
Второй кандидат на то, чтобы рискнуть и отдохнуть на этом месте - это пляж в Затоне. Он же солярий, он частная территория, чем он только не является! Лишь бы не пускать на него бесплатно отдыхающих. Качественную подлянку этому месту делает находящаяся за забором база строительных компонентов - арматур, щебня и прочего содержимого иногда проплывающих по акватории барж. Да и находящаяся за базой стоянка и катерная переправа позволяют увидеть радугу не только на небе, а в ладошках вашего ребенка, морщащегося от запаха бензина, которым иногда попахивает в Затоне. Но если не вы не "поймали" арматуру в воде, вы можете с той же вероятностью проверить собственным телом винт катера проносящегося по акватории пляжа.
На фоне этих мест выделяется Энгельсский городской пляж, имеющий и платную зону и бесплатную. На чистоте не сказывается, а вот на количестве беснующейся быдлоты - весьма. Но, до него добираться по времени столько же, сколько и до пляжа посреди Волги, единственное, что путь проделывается внутри автобуса "Саратов-Энгельс", помимо саратовских отдыхающих, там еще и энгельсские жители отдыхают, потому аншлаг там любым погожим днем, когда вода позволяет купаться.
Картина выходит не совсем светлая, но местная власть силится показать, что не зря Вы наблюдали шоу в выборами и пронаблюдаете еще, а потому ловите подачку в виде напыженной борьбы за статус пляжа в Затоне, борьба идет с момента начала "доения" этого места в лихие 90-е и до сих пор. Лица, правда, не сильно изменились. Но на фоне следующего это кажется мелкой ежегодной рутиной. Власть регионального и местного уровня, устав от просьб жителей решилась сделать остановку на мосту, напротив входа на Саратовский городской пляж. Сделали это бодро, на волне бесшабашного популизма, забыв, что в 80-е так же было и по вполне адекватным причинам от этого отказались. Что ж, чиновник не можешь сделать что-то полезное, не делай наносящего огромный ущерб. У наших такое качество не работает, потому вместо дури своей реализовали дурь проверенную, как бы для людей стараются, видимо для кого-то пробки на мосту лучше, чем толпы людей на нем же. Только эта остановка не сильно-то положение поправит. А популизма это не убавит...