Медовая утка в яблоках

Sep 14, 2015 10:48


Всех гостей Чайной - с Новым Еврейским Годом! Пусть будет добрым, сладким, счастливым!

Расскажите, что у вас вчера было на столе?;-) У нас, по-моему, второй раз в жизни не было гефилте фиш. Ну, некогда было возиться, да и по такой погоде, как была в конце прошлого года, совершенно не хотелось.
Зато мама купила утку! Классический новогодний рецепт - утка в яблоках! Правда, ни один рецепт в книгах или сети меня до конца не устроил, поэтому я чуток их модифицировала;-) Итог вышел шикарный! Поэтому записываю тут для себя на будущее. Вдруг опять утку купим;-)))




Продукты:
Утка цельная выпотрошенная
Мед - 2 ст. ложки
Чеснок - 3 зубчика
Соль, перец
Вода - 1/4 стакана
Яблоки зеленые - 3 штуки (можно больше)
Картошка молодая - по кол-ву людей
Фольга

Готовка:
Утку промыть внутри и снаружи и просушить бумажным полотенцем. Шейку я засунула внутрь для большей наваристости, но можно и без неё обойтись, тогда будет больше места для яблок.
Смешать в мисочке мед и выдавленный чеснок, посолить, поперчить и добавить воды. Намазать получившейся смесью утку внутри и снаружи.
2 яблока нарезать крупными дольками (на 8 долек) и нафаршировать утку. Не слишком плотно, иначе во время готовки её разорвет, т.к. она будет высыхать, кожа натягиваться и т.д. Свеху и снизу закрепить зубочистками (не забыть вынуть их перед подачей!). Если остались дольки, положить их вдоль тушки (выложить её на живот).
Крылышки и ножки замотать фольгой, чтобы не обгорели.
Поддон с утокй поставить в разгоретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Потом перевернуть и еще подождать 15-20 минут.
Выложить вокруг утки плотненько картошечку и дольки оставшегося яблока. Накрыть все фольгой (с крыльев и ножек фольгу уже снять), уменьшить температуру до 170-180 градусов и готовить еще час (через полчаса перевернуть утку и катошечку).
Через час снять фольгу, перевернуть утку и картошку (теперь утка снова на животе). И вернуть в духовку еще минут на 15-20.

* время везде указано, исходя из моей духовки. Если вы чувствуете/видите, что вам надо удленить/сократить время, действуйте!

Так как застолье было не у меня, и через несколько часов, то утку мы переложили в утятницу, завернули в одеяло и забарикодировали подушками;-) Вот такой привет из детства;-))) В итоге, даже через 3 часа не надо было разгоревать, утка была как раз той температуры, при которой комфортно есть;-) И очень-очень вкусная!


рецепты

Previous post Next post
Up