Традиционный стол Рош аШана

Sep 28, 2014 11:03


Поздравляю всех с наступившим 5775 годом!
Пусть будет добрым, светлым и приятным во всех отношениях.
Пусть несчастья покинут наши дома, а радость поселится в них!
Пусть враги наши заплутают во тьме, а путь друзей озарится светом!
Шана Това и Хатима Това!

Все выходные я отдыхала от предпраздничной суеты;-) Поэтому про наше традиционное застолье расскажу только сейчас.

Начали, разумеется, с яблок с медом.



Потом был салат. Обычно, я такой салат готовлю с алей беби, но в этот раз их как корова языком слизала из всех магазинов. Поэтому использовала хасу - нужно брать молодые сердцевинки, тогда получается нежно и легко. Рокфор и гранаты. Заправить оливковым маслом.



Еще одна классика: гефилте фиш (это наш семейный рецепт, его еще папа делал - обычные котлетки я терпеть не могу). В прошлом году я делала под чутким руководством мамы, в этом абсолютно самостоятельно. Считаю, что для первого раз вышло очень даже ничего. Но себе памятка на будущее: мука грубого помола НЕ заменяет мацовую муку.





Еще был паштет из белой фасоли. Я искала какое-то блюдо из фасоли, которая должна быть на праздничном столе. И нашла этот паштет. Пару памяток себе: фасоль не переваривать, иначе получается слишком сухо; обильно солить; лучше всего сразу смешать с маслом (Лурпак лучше всего, чтобы не замерзало). Сейчас у меня отлично идет на хлеб с маслом. Гости не прониклись:-( Потому что в этом варианте получилось слишком сухо и пресно. Ну и ладно! Мне больше достанется;-)



На горячее я сделала тыквенные равиоли с курицей. Тыква тоже должна быть на столе на Рош аШана, но оранжевого супа не хотелось, а в остальных вариантах впихнуть в детей тыкву сложно. Вот и изголялась;-)
Работы много. Особенно скручивать такую форму (она, кстати, совсем не равиоли, а culurzones). Но опять же, я сама от себя в восторге, учитывая, что это первый раз.

Можно посмотреть тут, как "крутить". Вот здесь тоже есть интересный рецепт с морепродуктами и немного другой стиль закручивания.

Вот только подавать так, как рекомендованно в рецепте не стоит. Либо надо делать соус на сливках, либо, как я сделала на второй день, полила соевым соусом. Получился очень азиатский фьюжн вкус;-) Штучки эти довольно сытные, шутк 10 вполне хватает, хотя они и маленькие.

Вот так они выглядели до готовки. Часть пошла в заморозку.





А вот так на праздничном столе. Как я уже сказала, лучше подавать по-другому.



А на дессерт мама сделала какие-то диетические кисловатые кексы. Вобщем, обожрались мы конкретно;-)))

рецепты, праздники

Previous post Next post
Up