Немцы и чай

Dec 08, 2004 15:16

Прочитала у чудесной
_mee_ про немца (не трудитесь, вы все равно не увидите). Вспомнила свою историю, рассказываю

Мне тогда было годков 10. Лето. Куршская Коса. Калининградская область. Красота вокруг!!! По-мне, так ваще полный улет! Отдыхаю с родителями на турбазе "М..."
Небольшое пояснение к основной линии рассказа. Калининградская область - это бывшие владения немцев. Тех, которые звали наш странный, смешной и сердитый город КЕНИГСБЕРГ. Тех, которых выгнали в 1945, а они, уходя мыли крыльцо подъездов. Тех, которые не участвовали (в большинстве своем) в войне, потому что у них был удивительный Кениг, и им не было дела до всей остальной Германии, России и войны. Они читали Шиллера, строили самый большой европейский зоопарк, хоронили Канта, ходили в театр. Они просто жили. И очень многие за пределами города. Из их бывших домов и понаделали сельские клубы и турбазы.
На одной таких турбаз мы и отдыхали в году эдак 198.... Обычно мы жили у Бабы Ани, но в этот раз Баба Аня уехала сама в отпуск куда-то к дальним родственникам. Вот и оказались мы на турбазе, средь таких же отдыхающих. Меня одолевали тараканы и уховертки, я одолевала родителей, а что не удавалось мне, довершали алкоголь и ночные игры в карты. Вот тогда я и научилась играть в Бридж. Правда, сомневаюсь, что в настоящий. Т.к. взрослые всегда были под шафе, и правила менялись с каждой новой рюмкой. Не подумайте, упаси Б-же, что мои родители алкоголики. Что вы! Они просто творческие люди на отдыхе:-)
Кроме бриджа нашим вторым основным занятием было собирание грибов, с последующим их разделыванием и заготовлением. Очень я это дело любила. Если бы не червяки, которые вылезали из 75% грибов, я бы любила его еще больше.
В один прекрасный день, когда чистка грибов была успешно завершена, и мама с тетей Л. пошли в дом, готовить обед, а папа с дядей И. свалили куда-то, мы с мальчком И. (маленьким и зловредным) играли. Игра заключалась в том, что он меня обзывал, а я его лупила нещадно. Всем весело, все при деле. Нашу игру прервали, появившиеся со стороны поля (на Куршской Косе везде поля) интересная пара. Чем интересная? Цивильностью и аккуратностью. Конечно, они не шастали по полю в вечернем платье и смокинге, но их дорожные кОстюмы разительно отличались от советских тренигов с их протертыми коленками, дырками-стрелками заштопанными впопыхах и, разумеется, штрипками. Так вот, вышла энта парочка со стороны поля, улыбаются, охи-ахи и че-то лопочут не на русском. То, что это немецкий я просекла по следующим признакам: (1) это был не литовский, так часто звучавший на Косе; (2) это напомило старые советские фильмы про войну; (3) они спросили "Шпрехен зи дойч?" Я, будучи девочкой воспитанной, улыбнулась, помотала головой и жестами пригласила их присесть. Потом, жестами же, спросила че надо? Немцы, поняв, что со мной можно говорить только на тему "пожрать_попить" (более сложные темы жестами ребенку не объяснишь), запросили пить. Я, как радушная хозяйка, бросилась на поиски живительной влаги. Влага нашлась в нашей комнате - недопитый мамин чай! Почему?! Хрен его знает. Может во мне сработал инстинкт - "враги_захватчики_Родину_загубили"? Хотя, учитывая, что я всю жизнь росла среди космополитов и сама подавала явные признаки "правильного" развития, скорее всего сработали ребяческий восторг от "приключения" (а то все грибы, да бридж, да грибы, да бридж, да гр...) и элементарная лень, разросшаяся до невероятных размеров под летним солнцем.
Так вот, хватаю я значится стакан с недопитым чаем, и подрываюсь на улицу, мама сторого и резко останавливает мой благородный порыв меня вопросом: "Куда с чаем?!", я ей голосом, исполненым торжественного восторга: "Там немцы!" Можете представить реакцию моей мамы. Она хватает меня за руку и начинает пытать выяснять, что я хотела этим сказать (а то уже была история с яйцами - но это уже в другой раз). Осознав ситуацию, включая возможность международного скандала в связи с использованным чаем, мама резко преображается из "вольной отдыхающей" в "представителя державы". Прикид_макияж_хлеб_соль и графин морса из лесных ягод. Я, как завороженная глядела на это действо. Видимо именно тогда я и приняла решение: одеваться надо быстро. Усекя урок, впоследствии очень пригодившийся мне в жизни, я побежала за мамой на улицу "немцев_поить". Мама в школе учила немецкий, и хоть учителя и старались развить в детях максимум неприязни к "вражескому языку", кое-какие слова она еще помнила. И, спустя, часик мы узнали, что немцы эти пришлые - наследники хозяев "турбазы" и пришли проверить наследство, т.к. собираются его отсуживать у государства российского.
И такими милыми оказались эти "Гретхен" и "Ганс", что мы не могли им отказать ни в чем и повели знакомить их с законными владениями показывать турбазу. Владения Турбаза немцам понравилась, но, видно, не очень. "Гретхен" стала выкрикивать бравурно-маршевым голосом приказы замечания, а услужливый "Ганс" суетливо, но оттого не менее аккуратно, вносил пометочки в тетрадочку, неизвестно откуда взявшуюся. Это они отмечали, что надо делать_переделать_отреставрировать. Все эти канцелярские телодвижения напомнили мне о школе, и стало скучно. Я ушла продолжать бить мальчика И., жалея, что мне так и не дали напоить немцев чаем.

воспоминания, зарисовки

Previous post Next post
Up