Обещанное - про воровство в Барселоне

Feb 09, 2012 13:14

Отличный пост! И не только для тех, кто едет в Барселону. Актуально везде.

Оригинал взят у nat__ka в Обещанное - про воровство в Барселоне
РЕШИЛА "ВЫТАЩИТЬ" ЭТОТ ПОСТ И СДЕЛАТЬ ЕГО  "ВИСЯЧИМ". МОЖЕТ БЫТЬ ПРИГОДИТСЯ ЕЩЕ КОМУ

Прежде всего, хочу оговорить, что этим рассказом я не собираюсь «компрометировать» прекрасный город Барселону. Не подумайте, что здесь на каждом шагу воруют. Но так как Барселона - туристический город, то, как и в любом подобном месте, случаи воровства здесь не редкость.             Во-вторых, я  не преследую цели очернить ту или иную нацию, заявляя, что люди этой национальности - обязательно воры и мошенники. Нет. Но, к сожалению, существует статистика, из которой следует, что основную массу преступлений (говорю о воровстве и мошенничестве) совершают «приезжие». И очень редко, очень, на подобное «отваживается» местный житель.
            Можете посчитать этот рассказ просто занимательным, можете с чем-то не согласиться, но если вдруг он кому-то поможет, я буду очень рада. 
            Если посчитаете его полезным, дайте у себя на него ссылку :-) Близится туристический сезон и, как знать, может быть кто-то из вас решит поехать в Барселону?.. Мне бы хотелось, чтобы вы насладились этим городом, и ваш отдых не был бы омрачен неприятностями. 
          Случаи, о которых я написала - из практики моего мужа, реальные, не выдуманные.
Букв, как всегда, очень много. Очень, очень...
1. Классификация воров, типы воровства, отвлекающие маневры.

Лично для себя муж разделяет воров на три категории: новенькие, профессионалы и «тонтос» (глупые).

Как ни странно может показаться на первый взгляд, но наибольшую опасность предоставляют «новенькие». Почему? Поясняю.

В Испании законы немного специфические. Совершаемые преступления разделяют на две категории - «фальта» и «делито». Если у вас похитили имущества менее чем на 400 евро, при том похищение осуществилось без угрозы, без применения силы и без нанесения вам и вашим вещам каких-либо увечий  (к примеру, тихо-мирно вытащили у вас из кармана бумажник, в котором оказалась лишь «десятка», ну, допустим, «сотня», бумажника вы хватились не сразу, и как его у вас вытащили - не имеете понятия) - это «фальта». Законы не предусматривают серьезных наказаний за подобное воровство, максимум, что грозит вору (в том случае, если он «попадется») - штраф (кто-то его платит, а кто-то и вовсе «забивает»).

«Делито» - это когда у вас похитили на сумму 400 и более евро (учитывается не только наличность, но и стоимость украденного), либо воровство произошло с применением к вам силы, угрозы, или вам было нанесено какое-то увечье (не обязательно серьезное). Кстати, порезанные сумочка, карман брюк, из которого вытащили бумажник, чемодан - это уже «делито». За «делито» и наказание другого порядка - суд, и потом, возможно, заключение.

Так вот, вернемся к нашим ворам.

«Новенькие» опасны тем, что они в местных законах «плавают». Возможно, они только прибыли в страну и еще не успели ознакомиться с принятыми нормами. В отличие от «профессионалов» они не соблюдают «правила» - не преступать лимит в 400 евро, воровать без применения силы. От «новеньких» не знаешь, чего ожидать (они и сами не знают, чего от себя ожидать), тем и опасны.

Вот вам свежий пример из практики мужа.

Два горячих кавказских парня прибыли в страну и, не успев тут освоиться, попытались совершить кражу. Всего лишь спереть с витрины магазина, принадлежавшего одному пакистанцу, понравившийся мобильник. Мобильник можно было бы спереть и тихо-мирно-незаметно, и, в случае поимки, отделаться штрафом. Но горячие парни «на дело» прихватили с собой палки. Зачем? Чтобы поднять ставню, закрывающую витрину, которую опустил хозяин магазина, уходя на обед. Но вместе со ставней сломали и замок. Ага, это уже - кража со взломом! На беду «не вовремя» появился хозяин. Ну правильно, палками его, палками, не зря же тащили их с собой. Увечий хозяину магазина особых не нанесли, так, ушибли руку, но под суд горячие парни загремели и наказание «по полной» получили.

Профессионалы, в отличие от новичков, отлично знают законы и никогда не переходят лимит. Отнимать мобильный с палкой у вас не будут и тем более не накинутся на вас в темном переулке с ножом «кошелек или жизнь!». И не будут бить вам в машине стекло. У профессионалов «послужной список» впечатляет, но, увы, «придраться» к ним по закону нельзя (кража совершают меньше чем на 400 евро, без применения силы). Конфискуют, в случае поимки, ворованное, и… на улицу. «Аста ла виста»! «До новой встречи», как говорится. В крайнем случае - штраф. Опасны они тем, что, цитирую мужа, «могут раздеть вас до носков, и вы не заметите - как». На то они и профессионалы.

Не думайте, что к этой категории относятся обязательно взрослые. Профессиональным вором может быть и ребенок.

Вот еще пример: на воровстве попалась девочка-румынка лет тринадцати. На вопрос об имени и фамилии девочка в ответ… уверенно диктует номер, по которому числится в компьютерной базе в полиции. Девочка оказалась профессионалкой с пятилетним стажем.

«Тонтос». С одной стороны, предполагается, что эти воры - «профессионалы», потому что прекрасно знают нормы, но с другой, действуют на «авось». Авось прокатит! То есть, воруя, к примеру, дорогой ноут, «тонто» знает, что в случае поимки штрафом он уже не отделается. Но все равно ноут тащит.

На мой взгляд, это не столько «глупцы», как их характеризует про себя муж, сколько «рисковые парни», балансируют на грани «поймают-не поймают».

Но есть и настоящие «тонтос». Те, которые, к примеру, не знают, где можно, а где нельзя «промышлять» и оттого вляпываются уж совсем в курьезные ситуации.

Вот два занятных примера.

Первый. В Барселоне как-то проходила манифестация полицейских. Ясен перец, на манифестацию полицейские явились не в униформе. Демонстрация была довольно-таки людная. И одному бедовому парню, то ли пакистанцу, то ли марокканцу, пришла в голову идея воспользоваться толчеей и исследовать карманы митингующих. Сунул лапку в чужой карман и… тут же за лапку оказался пойман. Карман оказался полицейского. А когда бедняга-воришка понял, что находится в самой гуще полицейских… Позор несмываемый.

Второй случай. Произошел недавно, с мужем и его компаньонами. Полицейские в количестве 16 человек в перерыв отправились в бар, в котором ежедневно обедают. Расположились в дальнем зале и… тут услышали из соседнего зала крики: «Держи вора!». Все как один, полицейские вскочили и бросились на голос. Оказалось, несчастный воришка пытался обчистить сумку туристки-англичанки, которую та неосмотрительно повесила на спинку стула. Может быть, вору бы и повезло, если бы его действия не пресекла официантка. И если бы в этом баре не привыкли ежедневно обедать полицейские, и он бы об этом знал. Тогда бы ему не пришлось удивляться, почему на крики официантки из соседнего зала вылетело аж 16 полицейских.

Теперь немного о том, какие виды воровства бывают и какие «трюки» используются.

Вор - профессия творческая. Изобретательностью можно только восхититься. По словам мужа, если попробовать описать все используемые способы, то можно написать целую книгу. Поэтому скажу лишь о часто встречаемых случаях.

Итак, самые распространенные виды воровства:

1.      «Картеристас» - (в России их называют «карманники»). Обчищают карманы, сумки. Самый популярный тип.
  1. «Пинчасо» («укол», «прокол»). Воровство из машины.

            Типичная ситуация: вы прокалываете «случайно» колесо (конечно, с чьей-то «помощью»), и «добрый человек» вам на это указывает: стучит в окно. Вы выходите из машины посмотреть на случившееся, а в это время другой недобрый человек из салона через другое окно вытаскивает ваши вещи.

3. «Тирон». При этом способе срывают сумку у вас с плеча. Вор либо на мотоцикле, либо на велосипеде, либо просто быстро бегает. Не так распространен, так как этот способ уже относится к «делито» (а за «делито» и наказание другое).

Немного расскажу о «картеристас».

Как правило, в одиночку они не работают. Обычно это компания в 2-3 человека. Один отвлекает вас (либо наблюдает), второй ворует и затем ворованное передает третьему лицу. Либо, если добыча не передается третьему, делится между двумя - на случай, если кого-то поймают.

Схема проста. А выбор способов отвлечения очень разнообразен.

Типичный: вас останавливают для того, чтобы что-то спросить. Вы отвлекаетесь, это ворам и требуется.

В метро. В давке вас «заталкивают» в вагон с толпой, вы чувствуете то, что вас толкают, но не чувствуете, что параллельно шерстят в кармане.

Но есть и более «творческие» способы.

Примерчик из жизни: дело было в кафе. Внимание посетителей привлекла довольно странная дама, которая с блаженной улыбкой ходила между столиков и собирала с них алюминиевые пепельницы. Пока посетители гадали, зачем даме понадобились дешевые пепельницы и в таком количестве, некто сзади ходил и обчищал их сумки, оставшиеся без присмотра.

Второй пример - случай, которому я стала свидетельницей.

Возвращалась я как-то домой на метро. В вагоне было немноголюдно. Не толпа, в общем. Со мной в вагон вошли туристы-англичане, которые остановились напротив. За группой зашла девушка-румынка, которая вдруг неожиданно стала заваливаться на одного из туристов - так, как если бы вагон качнуло, или ей вдруг стало плохо. Туристы были заняты своими разговорами и на девушку не обращали внимания, а та настойчиво продолжала «обтираться» около туриста с сумкой. В этот момент один из пассажиров наконец-то сообразил, что происходит, и закричал на английском туристам, мол, осторожно, вас, похоже, обворовывают. Внимание всех ближестоящих пассажиров, ест-но, было приковано к происходящему. А девушка… а девушка спокойно вышла на остановке. Дома я рассказала этот случай мужу и возмутилась: ну надо же, до чего наглая девица! В полупустом вагоне, у всех на виду, так открыто… На что муж ответил, что это был, скорей всего, отвлекающий маневр. Пока внимание всех пассажиров было приковано к мнимому «воровству», пока все возмущались наглостью «воровки», ее подельник сзади вполне мог по-настоящему обчистить карманы пассажиров.

Так же однажды, когда я в центре города стояла и ждала подругу, моим вниманием вдруг настойчиво попытался завладеть один странный товарищ. Товарищ приседал в реверансах, строил рожи, пытался водить вокруг меня «хороводы». Может быть, это был на самом деле городской сумасшедший - ну мало ли «чудиков» бродит по городу? Но все же смотреть «спектакль» я не стала, ушла в другое место.

На всякий случай держитесь подальше от разных «странных товарищей» J И крепче держите вашу сумку.

Важное: в тот момент, когда второй подельник обчистит карман жертвы, первый, «отвлекающий», резко исчезает. Как говорится, даже не попрощавшись. То он только что у вас что-то выспрашивал, и вдруг, не дождавшись ответа, круто разворачивается и быстро уходит. Вместо того чтобы недоумевать, почему так резко исчез вас «собеседник» (или «странный тип»), быстро проверьте ваши карманы и сумки. Все ли на месте?

Вот еще тройка способов обмануть с целью ограбить.

1. «Собирательницы подписей».

Пример: вы сидите в кафе, наслаждаетесь прохладительными напитками и видами города. И вдруг к вам подходит девушка (румынка или цыганка), в руках у которой - папка с листом, «изрисованным» подписями. Девушка протягивает вам папку и ручку и просит подставить подпись - поддержать обездоленных, морских котиков, выступить за озеленение города или, наоборот, опротестовать строительство новой магистрали, и так далее. Даже если вы откажетесь ставить свою подпись на сомнительном листке, девушка не расстроится: «Ну и не надо, сеньор/а». И исчезает. А вместе с ней - и ваш мобильный, который вы непредусмотрительно выложили на столик. Папка служит всего лишь «прикрытием». Одной рукой девушка вам ее протягивает, второй - «смахивает» ваш телефон, который под папкой вам не виден.

С подобной целью (стащить мобильный или еще что-то ценное, что вы выложили на столик) вам могут неожиданно поднести и ребенка со словами: «Посмотри, какой красивый!». И не успели вы восхититься чумазой физиономией черноволосого бэби, как странная мамаша, прихватив ваше имущество, уже исчезла.

2. «Ромарио». Назван по имени бразильского футболиста (не знаю уж, почему…).

Вы идете себе по улице, никого не трогаете, наслаждаетесь видами города. И вдруг какой-то молодой человек, изображая на ходу игру в несуществующий мяч, приближается к вам. Приобняв вас, как давнего товарища «по играм», он пытается «выбить» мяч из-под ваших ног. Вы оторопеваете. А «футболист», как появился, так и исчезает. Вместе с вашим бумажником. Как его у вас вытащили, вы не почувствовали, потому что отвлеклись на «мяч».

3. Способ чем-то похож на предыдущий. Вы так же идете по улице, вам навстречу - молодой человек с пивом (кофе, кока-колой и т.д.) в руках. Когда вы поравняетесь с мол. человеком, на вас «случайно» опрокидывается напиток. С кучей извинений и причитаниями вас вытирают платочком. И параллельно вытаскивают у вас бумажник.

Часто бывает, что на «дело» вор надевает какую-то очень яркую часть гардероба. Например, ядрено-оранжевую в зеленую крапинку кепку. Почему, если такая кепка обязательно привлекает внимание? Именно потому, что и привлекает внимание. Допустим, вы заметили, как вас (ну или соседа по вагону) обворовывают. Вор удачно «сделал ноги». А вы пытаетесь потом преступника описать полицейскому и говорите первое, что вам запомнилось: «у этого человека на голове была оранжевая в зеленую крапинку кепка!». «Прекрасная» примета… Потому что, удирая, вор уже давно кепку снял и стал «безликим».

С моим мужем невозможно гулять по Барселоне. Потому что он вместо исторических памятников показывает другие «достопримечательности». Отвлекусь от темы. Однажды, когда я училась в языковой школе, в качестве устного экзамена нужно было провести для сокурсников экскурсию. Мне досталась тема «Драссанас» - о бывших верфях. Сложный текст был выучен, осталось лишь «осмотреться на месте» - посмотреть на стену и башню, о которых мне предстояло рассказывать. Муж вызвался провести мне предварительную экскурсию и все-все показать. Я, наивная, обрадовалась.

Дорогой взял меня под ручку и повел… «Наташа, видишь вон тот мостик? А за ним - крылечко?» «Да-да!» - обрадовано закричала я и, предвкушая интересный рассказ, вытащила блокнот для пометок. «А над крылечком - окошечко?..» - продолжил муж. «Так вот, Наташа, в этом окошечке наркоманам выдают заменитель наркотиков, медикамент, который…». «Ты отвлекся! Мне нужно про верфи рассказать, а не про наркоманов и окошечко!». «Да-да, извини. Так вот, мостик… Мостик надо рвом. Обрати внимание, что под мостиком накидано много шприцов! Это место опасное, сюда не стоит тебе ходить, вдруг какой-то наркоман…». «Вообще-то я сюда собираюсь вести экскурсию», - недовольно перебила я мужа. «И отнюдь не наркоманов смотреть…». С грехом пополам, с постоянными отвлечениями на «поучительные полицейские истории», мне удалось выяснить то, что меня интересовало по экскурсии.

Говоря об экскурсиях… Иногда, если мы куда-то едем на метро, муж обращает мое внимание на довольно занятные детали.

К примеру, он тихонько указывает на молодого человека, через руку у которого перевешена куртка. Ну, подумаешь, молодой человек. Ну куртка. Мало ли таких молодых людей с курткой на руке? Но… На улице - лето в разгаре, чуть ли не сорокаградусная жара. А у молодого человека на руке - осенняя куртка. Куртка в данном случае может служить «прикрытием»: воришка прикрывает вторую руку, которую запустил в чей-то карман. С той же целью может служить и газета. Вроде не так вызывающе, как теплая куртка в летнюю жару. Но тоже случаются «проколы»: муж рассказал о молоденькой девушке-цыганке, которая в метро внимательно «изучала» серьезную экономическую газету. Ой… Может, так и бывает. Почему бы молодой цыганской девушке и не изучать экономику? Но в том случае девушку интересовала экономическая ситуация в карманах зазевавшихся пассажиров.

Чуть-чуть о «наперсточниках», которых полным-полно на Рамбласе. О них писано-переписано в наших родных газетах под заголовками «осторожно, лохотрон!». Правила все те же, с подставными игроками и азартно подзадоривающей толпой… Лохотрон, он и в Африке, в данном случае, в Испании, лохотрон. Кстати, «наперсточники» часто - выходцы из бывших советских республик.

Не пытайтесь перехитрить «наперсточников», обыграть их все равно невозможно, даже если вы выиграли - это «подстава», вам дадут выиграть в качестве «завлекалочки», чтобы лишь раззадорить. Если вы положили банкноту на столик наперсточника, считайте, вы ее уже на 110 процентов потеряли: либо проиграли (отыграть ее вам все равно не дадут), либо ее «сметет» кто-то очень ловкий.

2. «Опасные» места

Это места большого скопления народа: метро, наземный транспорт и т.д. И , конечно, туристические: Рамблас, площадь Каталунии, Парк Гуэй, Саграда Фамилия. На пляже тоже будьте осторожны, не берите с собой ценное, и старайтесь не оставлять вещи без присмотра. То, что «плохо лежит», привлекает внимание.

3. Что делать, чтобы не оказаться в ситуации потерпевшего.

«Спасение утопающего - дело рук самого утопающего», к сожалению.

Старайтесь быть внимательными. Хотя, конечно, от неприятностей никто не застрахован, достаточно бывает случаев, когда сумка - на замке и под мышкой, а из сумки непонятным образом исчезает кошелек. Но не стоит провоцировать воров.

В кафе - не вешайте сумку на спинку стула и не бросайте беззаботно на соседний. Пусть сумка постоянно будет у вас на виду.

Рюкзачки… Ох, рюкзачки. Они просто кричат: открой меня, открой меня! Если вы носите рюкзачок за спиной, то не носите в нем ценные вещи. А если так, то в местах скопления народа, снимайте рюкзак со спину.

Так же как не стоит прятать бумажник-кошелек-паспорт-мобильный в задний карман брюк. Чтобы потом не думать, сами ли потеряли бумажник или вам его «потеряли».

Не кладите «все яйца в одну корзину»: не носите с собой всю наличность (в отеле можно арендовать сейф). И не храните в бумажнике и деньги, и паспорт, и билеты, и кредитные карты. Если сопрут бумажник, то сопрут вместе с ним и все ваше ценное.

Нет никакой необходимости брать с собой на пляж крупные суммы денег, тот же паспорт с билетами… Не бросайте беспечно на пляжном полотенце дорогую камеру - ждать, когда вы наплещетесь в море. Вполне возможно, что камера вас не дождется.

Ну и если заметите что-то странное (как ту даму с пепельницами, к примеру) - не останавливайтесь поглазеть, а если остановились, на всякий случай будьте начеку.

Не будьте доверчивыми. Да, много развлечений придумано для туристов. Но этим пользуются и мошенники.

4. Если все же…

Что делать, если все же вас ограбили?

Первым делом - выясните, что у вас украли. Если кредитные карты, блокируйте их. Мобильный телефон? Блокируйте номер. Далее - в комиссарию, составлять заявление. Где находится комиссария? Можете спросить у ближайшего полицейского. В Барселоне на улице вы можете встретить представителей двух видов полиции: Guardia Urbana (полиция Барселоны. Униформа - черные брюки, лимонное с черным «поло», фуражка как у американской полиции - «бейсболка», тоже черная с лимонным) и Mossos d´escuadra (полиция Каталонии. Униформа - либо голубая рубашка с красными погонами. Либо - черная униформа, похожая на форму спецназа, и черная с красным беретка).

Важный момент: если у вас украли вещи-деньги-технику - с этим можно обращаться в оба вида полиции. Но если же среди похищенного оказался паспорт - в комиссарию Mossos d´escuadra.

Второй важный момент: не отказывайтесь подать заявление («денунсия»). (Разные бывают случаи - вы торопитесь, к примеру. К слову сказать, можете подать заявление не обязательно в том городе, в котором случилась неприятность. Например, вы остановились в отеле в Салоу, а поехали погулять в Барселону, где с вами и случилось неприятное. Заявление не обязательно подавать именно в Барселоне, можете обратиться и в комиссарию Салоу). Копия «денунсия» является важным документом, который поможет вернуться вам на родину (в том числе, если у вас украли документы, билеты).

Так же важно дать подробное описание украденного. Если техника - модель, марку, серию… Случаи, когда украденное возвращается владельцу - не так уж редки.

В полиции вам предоставят телефон и нужные контакты (к примеру, посольства).

Бланки заявлений есть и на русском.

Ну и напоследок.

5. Что делать, если вы стали свидетелем ограбления.

На ваших глазах вор пытается обчистить карман зазевавшегося туриста. Что делать в этом случае?

Не геройствуйте: не стоит пытаться задержать вора, как-то угрожать ему, привлекать его внимание к себе. «Профессионалы» обходятся без нанесения увечий. Но откуда вы можете знать, кто перед вами? Как поведет себя в этой ситуации вор? Все, что вы можете сделать - постараться, если представится возможность, обратить внимание «жертвы» и, тем самым, предотвратить ограбление, так как вору «интересны» зазевавшиеся туристы и пассажиры.



barcelona, spain, путешествия

Previous post Next post
Up