Прованс и Лазурный берег: часть пятая

May 19, 2007 12:59

2 Апреля мы решили продолжить наше знакомство с маленькими городами Прованса.
Первым пунктом маршрута стал Кавайон (Cavaillon) - в семнадцатом веке он был одним из четырех "еврейских городов", гетто. Сам город нам совсем не понравился. Какой-то замызганный. Когда мы туда приехали, там тоже был рынок, но в отличии от Иль-сюр-ла-Сорга это выглядело уж очень по-торгашески. Очень много арабов и негров, причем не самого приятного типа. В самом городе сохранились кое-какие руины с древнегреческих времен, но нас больше интересовала Синагога (вход 3 евро, объясняют только по французски). Это самая старая синагога на юге Франции. Была постороенна еще в 15 веке. Крошечная. Еще толком не восстановленная. Но, тем не менее, чувствуется в ней какой-то дух святости. Удивительная. А когда мы вышли, мы вдруг осознали, что в этот день должен был начаться первый день еврейской пасхи - Песах. А вы говорите, Б-га нет....





Ящик для выноса свитка Торы в праздник Симхат Тора



Стул для Ильи Пророка



Стул для обрезания, с ящичком для хранения инструментов



Ниша для Торы (сегодня там ее нет)



Осмотрев верхний этаж, где молились мужчины, мы спустились в "подвал", где раньше молились женщины. Они слушали через потолок молитвы мужей. Там же была печь для готовки мацы (пасхальных опресноков). Сегодня там находится минимузей еврейских книг и государственных указов на "еврейскую тему". А также полуистлевший древний свиток торы.



После посещения Синагоги, мы решили, что больше в Кавайоне нам делать нечего и отправились дальше. А дальше был Опед ла Вье (Oppede le Vieux). Он находится в стороне от всего. Жизнь проходит мимо, а он продолжает тихо дышать цветочным воздухом, который почти не разряжают вспышки фотокамер туристов. Его развалины и узкие тропы редко видят кого-то не из местных. Несмотря на отстраненность и видимое запущение, красота Опеда ла Вье (не путать с просто Опедом) не выглядит унылой. Скорее спокойной, умротворенной, доброй, многоярусной...















Затем, дорога Д103 привела нас к Менербу (Menebrs). Сам городок мы пропустили. Поехали сразу в музей штопоров Musee du Tire-Bouchon (4 евро вход, нельзя фотографировать). Музей находится в очень живописном месте. Вокруг куда только можно кинуть взгляд виноградники. Сам музей расположен в небольшом шато, где производят вино, и можно после прогулки в подвал его попробовать (нам не очень понравилось, но ведь на вкус и цвет...). Сам музей очень интересный. Это одна большая комната с огромной коллекцией всевожможных штопоров (где-то 1000), самый старый датируется семнадцатым веком. Любопытно было узнать, что формы штопоров были часто связанны с политикой. Там есть и подарочные и походные, для войны и для пикников, в форме животных и женских ножек.



И снова по дороге цветущий миндаль



Четвертой остановкой был Боньё (Bonnieux), где мы тоже немного погуляли по городу, хотя после Опеда ла Вье любой другой древний город нам казался скучноватым.







В Боньё мы посетили музей выпечки - Musee de la Boulangerie (когда мы приехали, то до закрытия оставалось очень мало времени, и пришлось бежать через полгорода по отвесным склонам - весь Боньё идет волнами). Музей небольшой, но представляет довольно интересную коллекцию, рассказывающую о провансальском быте, в частности о том, что связанно с хлебом и кондитерским делом (3.5 евро).









После музея мы поднялись на гору, где возле церкви выросли огромные кедры и открывается прекрасный вид на Боньё и окрестности









Завершающим этапом стал Лакост (Lacoste), где во время своего изгнания из Парижа (1771-1778) жил Маркиз де Сад, а сегодня там находится художественная академия. Кроме американских студентов академии (которые здоровались с нами, как по команде) мы вообще больше никого не видели. Пытались найти "знаменитое" кафе "Де Сад" - им оказалась школьная кафетерия. Городок ничего. Но и не слишком. Всего в меру. Эдакая ухоженная запущенность. Приятное завершение дня.











Вид с Лакоста на Боньё в закатных лучах



На ужин в тот день мы снова вернулись в Авиньон и не пожалели. Нам посчастливилось попасть в ресторан, который открылся буквально за неделю до этого (шеф продал свой бывший ресторан, который вел 7 лет, и открыл что-то совсем новое) - La Different. Ресторан масипусенький. Оформление минималистское. А еда - ФАНТАСТИК!!!! (с французский прононсом) Меню меняется каждый понедельник. Стиль фьюжн, основанный на провансальской кухне. Шеф молодой парень, очень общительный. Официант (один всего, он же менеджер, он же бариста) приветлив и не назойлив. Оба говорят на великолепном английском и горят желанием помочь. Советую! Советую! Советую!


Продолжение следует...

provence, путешествия, france

Previous post Next post
Up