Является ли сахар причиной такой болезни, как диабет. Факты против мифов (часть 3)

Sep 29, 2018 11:00

Искусственные подсластители повышают риск диабета?

Искусственные подсластители - это антропогенные, сладкие дегустационные вещества, которые не могут быть метаболизированы людьми для энергии. Таким образом, они обеспечивают сладость без каких-либо калорий.



Хотя искусственные подсластители не повышают уровень сахара в крови, они все еще связаны с развитием резистентности к инсулину и диабетом второго типа.

Непонятно, почему искусственные подсластители увеличивают риск диабета, но существует множество теорий. Одна из них состоит в том, что искусственно подслащенные продукты усиливают тягу к сладким продуктам, что приводит к более высокому потреблению сахара и увеличению веса, что увеличивает риск диабета.


Другая заключается в том, что искусственные подсластители нарушают способность организма, правильно компенсировать калории, потребляемые из сахара, поскольку мозг ассоциирует сладкий вкус с нулевыми калориями.

Некоторые исследования показали, что искусственные подсластители могут изменять тип и количество бактерий, обитающих в толстой кишке, что может способствовать непереносимости глюкозы, увеличению веса и диабету.

РЕЗЮМЕ
Хотя искусственно подслащенные продукты и напитки не содержат сахара и имеют меньше калорий,  они все еще связаны с развитием диабета. Нужно больше исследований, чтобы понять, почему.

Другие факторы риска развития диабета

Хотя потребление большого количества добавленного сахара связано с повышенным риском развития диабета, нельзя исключать и другие факторы, например:

Вес: Исследования показывают, что ожирение является одним из основных факторов риска диабета второго типа, но потеря веса всего на 5-10% может снизить этот риск.

Физические упражения: Люди, которые ведут сидячий образ жизни, имеют почти в два раза больший риск развития диабета типа 2 по сравнению с теми, кто активен. Всего 150 минут в неделю умеренной активности уже могут снизить риск развития диабета второго типа.

Курение: Курение 20 или более сигарет в день удваивает риск развития диабета, а отказ от сигарет снижает риск почти до нормального уровня.

Апноэ сна: апноэ во сне, состояние, при котором дыхание затруднено ночью, является уникальным фактором риска развития диабета.

Генетическая предрасположенность: риск развития диабета второго типа составляет 40%, если он есть у одного из родителей, и около 70%, если у обоих.

РЕЗЮМЕ
Хотя потребление сахара может влиять на риск диабета, это далеко не единственный фактор, способствующий его  развитию. Другая диета, образ жизни и генетические факторы также играют определенную роль.

Что есть, чтобы снизить риск развития диабета

В дополнение к сокращению добавленных сахаров, есть много других диетических изменений, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск развития диабета:

Потребляйте больше орехов, овощей и зерен.

Пейте кофе: Питьевой кофе может снизить риск диабета типа 2. Каждый чашка уменьшает риск его развития на 7%.

Ешьте зеленые листовые овощи: питание, богатое зелеными листовыми овощами, связано с 14%-ным уменьшением риска развития диабета.

Если снижение потребления добавленного сахара дается очень тяжело, можно начать с простого сокращения потребления сахаросодержащих напитков, которые являются основным источником добавленных сахаров.

Внимательно читайте этикетки с пищевыми продуктами, так как существует более 50 наименований сахара, используемых в пищевой промышленности. Изучение их - это первый шаг в сокращении потребления сахара в сутки.

К счастью, есть много способов сократить сахара, все еще наслаждаясь ароматной и питательной диетой, поэтому вы не будете чувствовать себя лишенными вкусной пищи.

РЕЗЮМЕ
Снизить риск развития диабета может потребление меньшего количества  сахара, а также диета, богатая фруктами, овощами и кофе с умеренным потреблением алкоголя.

Вывод:
Чрезмерное количество добавленного сахара связано с повышенным риском диабета второго типа, вероятно, из-за негативного воздействия на печень и более высокого риска ожирения.

Природные сахара, подобные тем, которые содержатся во фруктах и ​​овощах, не связаны с риском диабета, в отличие от искусственных подсластителей.

Помимо потребляемого сахара, в развитии этого заболевания играют роль такие факторы, как: общее качество диеты, масса тела, качество сна, физические упражнения и генетика.

Употребление диеты, богатой фруктами, овощами, орехами и кофе, употребление алкоголя в умеренных количествах, поддержание здорового веса тела и регулярные физические упражнения могут помочь снизить риск диабета второго типа.

Previous post Next post
Up