СОЛЬ, часть 1: депрессия, диабет - солите на здоровье!

Sep 03, 2018 09:00


Сколько копий сломано о соль! Одни называют ее белой смертью, другие же пишут о ее крайней необходимости для здоровья сердечно-сосудистой системы, третьи считают что вся разница, как между любым лекарством и ядом - только в дозе. Где же правда?

Предлагаю разобраться вместе, опираясь на научные исследования современной медицины.



Факт 1: в соли есть натрий.

Факт 2: натрий крайне необходим нашему организму.


Натрий принимает участие в процессе регуляции жидкости в нашем теле. Например, от него зависит кровяное давление, да и сам состав крови (ее кислотно-щелочной баланс). Когда человек испытывает обезвоживание, активно занимаясь спортом, находясь на жаре или при отравлении с рвотой и диареей, людям с таким диагнозом прописывают подсоленную воду, как лекарство.

Когда мы едим, в крови поднимается уровень глюкозы, которые гормон инсулин разносит по клеткам, и те делают из нее молекулы энергии, АТФ. Так вот, натрий является одним из ее составляющих, поэтому, получается, наша энергия напрямую зависит, в том числе и от него.

Также натрий влияет на наше пищеварение, потому что участвует в создании соляной кислоты в желудке, что однозначно сказывается на качестве усвоения пищи. Да и вообще, в нашем организме, как говорится, куда не плюнь, везде нужен натрий, он отвечает даже за нашу нервную систему, поддерживая ее возбудимость. Так что практически лекарство от депрессии.

Если у вас нет проблем со здоровьем, можете солить еду и не волноваться - полноценно работающие почки выведут излишки, оставляя только нужный телу уровень натрия. А его дефицит очень опасен - так что пословица про “пересол на столе, недосол на спине” обретает новый смысл, так как его нехватка вызывает гипонатриемию.

Так сколько соли можно?

Одни доктора медицины ратуют за бессолевую диету для снятия отеков и отдыха почек, другие пугают проблемами со здоровьем и разными диагнозами в случае дефицита натрия.

В 1999 году провели исследование, которое показало, что бессолевая диета - это прямой путь к диабету. Исследование 1999 года. Взяли группу из 152 человек, и они неделю не ели соли. А потом наоборот - неделю активно солили пищу. После этого им замерили гормон коры надпочечников и увидели, что при бессолевой диете падает инсулинорезистентность. Что же, соль - лекарство от диабета?

В 2009 году исследование медицины про влияние соли повторили. Исследовании 2009 года. Взяли две группы по 364 человека старше 65 лет, одну отбирали по принципу “у меня есть переломы”, а другую - “у меня нет переломов”. Анализы показали, что гипонатриемия в первой группе встречалась в 2 раза чаще, чем во второй. А к тому же, в первой группе четверть участников наблюдаются у психолога и пьют антидепрессанты, а во второй людей с подобными диагнозами практически не было.

Но повышение риска возникновения диабета и депрессии - еще цветочки по сравнению с сердечно сосудистыми проблемами. Всем известно, что если у вас диагноз гипертония, надо уменьшить в рационе соль. В 70-е годы 20-го века Льюис Даль кормил солью крыс и мерял их давление, чем доказал, что да - больше соли, выше показатели.

Правда, не знаю, насколько эти исследования могут соответствовать нашему питанию и проблемам со здоровьем, так как если количество натрия, которое Льюис давал крысам, перевести на человеческие пропорции, то для нас это было бы 500 г натрия в день (обычный человек в среднем употребляет 8,5 г соли в сутки).

Продолжение следует завтра - не переключайтесь. ))
А как отличить физический голод от психологического, читайте тут https://clck.ru/EFe3W.

лекарство, медицина, диагноз, здоровье

Previous post Next post
Up