Все дело в том, что люди, которые набирают вес, действительно могут мало есть. Они на совершенно законных основаниях вопят в мир медицины: “У меня маленькие редкие порции!!!! Почему я поправляюсь?!? Это НЕСПРАВЕДЛИВО!!!”. Они теряют здоровье, как кажется, на пустом месте...
И они правы, так как едят действительно мало, но расплываются жиром и списывают все на гормоны и несправедливость мироздания.
Можно ли есть мало, и толстеть? Можно ли есть много, и худеть?
Еще как можно…
Давайте просто рассмотрим один, очень простой, но самый важный момент, как в вас накапливается жир. всем известно: потому что вы получаете больше еды, чем можете потратить. И это выражение вообще ничего не дает читающему. Он понимает, что он есть больше калорий, чем расходует, и про это в курсе даже маленькие дети. Но именно то, что человек не видит механизма, заставляет его есть то, что не надо.
Подумаешь, один сникерс, но я же потрачу его за день, а в другое время слопаю немного “полезного”, и все. А жидкие калории в виде сока и вообще не считаются, потому что это одна польза - соки ведь это зож? Или йогурты, или фитнес-завтраки хлопьями с сухофруктами, или мед вместо сахара.
Люди из сил вон выбиваются, чтобы питаться правильно, а только жиреют. Такого не может быть… но это факт медицины и того самого пресловутого здоровья, которое гробится нашим жиром.
А давайте разберемся!
Просто посмотрим, как жир вообще появляется в нашем организме.
Вы что-то съедаете, это может быть белок, жир, или углеводы (простые или сложные). Белки примерно все одинаковые, жиры, как я уже писала, имеют разную насыщенность, но и это не страшно, если это не транс-жиры. А вот углеводы играют в плане полтонны огромную роль.
Вы лопаете белок, жир и какой-нибудь сложный углевод в виде, скажем, капусты. Все это попадает к вам в желудок и начинает перерабатываться. Белок и жиры хрен расщепишь, пищевые волокна сложных углеводов тоже тормозят переваривание. Получается, что пища усваивается медленно.
А что дает скорость усвоения? Медицина говорит, что это повышение сахара в крови. Например, есть бензин, а есть дрова, а еще хворост и сырые ветки. Вы стараетесь разжигать костер бензином, а еще дровами и хворостом, и видите, что получается это с разным эффектом.
Так же и пища. Берем сахар, булки (простые, “быстрые” углеводы”, картошку с ее крахмалом, который так же быстро усваивается, едим и смотрим, как быстро глюкоза из них поступает в кровь, заставляя подскакивать ее уровень, ударяя по здоровью.
Сахар усваивается моментально, и в крови резкий всплеск глюкозы, остальное тоже быстро, хотя чуть медленнее, но тоже слишком. Организм офигел от такого скачка и реагирует выбросом инсулина. Это все равно что утром вышел на улицу города мер и увидел, что ночью группа идиотов сильно повеселились и засрала весь проспект, и вызвал дворников, всех, кто есть, и еще гастарбайтеров нанял до кучи.
Эти дворики - гормон инулин - хватают глюкозу и срочно избавляют кровь от ее высокого уровня. Зачем? Да потому что ее запредельный уровень смертельно опасен, он разрушает организм, убивая обмен веществ, вызывая гликирования белка. И вот они распихивают его по клеткам нашего организма, чтобы те переработали его в энерги. То есть сжигают, как тепловые станции. Но беда в том, что возможности этих станций ограничены. Сколько калорий вы сожжете за час? Вот столько и надо глюкозы в крови, и пока не израсходуете, больше не надо.
Больше не надо - это ключевое. Больше НЕ НАДО не за сутки, а за короткое время. нельзя сожрать блюдо в 3 тыс калорий про запас на весь день. Все зависит как поднялся от него сахар крови, сколько взяли клетки и сколько остатка инсулин-мусорщики отнесли по мусорным бакам, то есть отложили в жир.
Вот это и есть излишки, это и есть ваш лишний вес. Завтра расскажу, что про это говорит медицина, как он появляется в зависимости от разных продуктов и сказывается на здоровье.