Страшная статистика и ужасные последствия мировой эпидемии сахарной зависимости

Aug 10, 2018 09:00



Мне тут недавно написали, мол, говорите, что быстрые углеводы вредны и ведут к диабету 2 типа, а посмотрите на Индию! Едят столько сахара, риса и фруктов, но здоровы и не имеют сахарной зависимости. И это еще и целительная сила Аюрведы!

Я глазам своим не поверила - какая Аюрведа (извиняюсь перед ее почитателями, но для меня это как шаманизм - все от бедности и отсутствия доступной качественной медицины). Эта страна - рекордсмен по потреблению сахара на душу населения и такой же бесспорный лидер по диабету - 50 миллионов больных! И это только тех, кого обследовали, что составляет 14% страны.




Россия еще как-то держится, у нас среднестатистический человек в сутки съедает около 100 г сахара, а вот в США - более 150 г. Вот и посмотрим, есть ли связь между диабетом и сахаром, а то меня пытались убедить, что нет (все это экология, гены и далее по тексту). Итак, смотрим статистику - в США 10% населения имеют это заболевание, а у нас - “всего” 6%. Причем если брать состояние преддиабета, то в Америке эту проблему имеет каждый третий. Каждый! Третий! Если брать все население страны включая грудничков - это более 100 миллионов пациентов.

По прогнозам медиков, если ситуация с сахарной зависимостью останется такой же, если человечество не начнет практиковать диету без сахара, то к 2025 году здоровье планеты существенно ухудшится - количество диабетиков в мире увеличится ВДВОЕ. Чтобы этого избежать, надо слушать Всемирную Организацию Здравоохранения и употреблять сахар не более 10% от суточной нормы калорий.

Например, вы - женщина и вам надо 2000 ккал, значит на сахара должно приходиться 200 ккал. В грамме сахара 4 ккал, то есть вам можно не более 50 г. - около 10 чайных ложек без верха. И это не чистого сахара из сахарницы или в сладких газировках, а включая скрытые сахара в готовых продуктах, а сейчас он практически везде. В идеале же, ВОЗ рекомендует 5% сахара от суточной нормы калорий, то есть 25 г.

Давайте посмотрим, как их можно набрать, думая, что соблюдаем диету без сахара. 100 г конфет - уже две нормы сахара. ладно, мы не дураки, конфеты не едим. Сухие завтраки, которые многие принимают за здоровое питание - до 40 г сахара на порцию (100 г) продукта. В стакане молока - 5 г сахара, а в баночке йогурта - до 20 г. Сок содержит 25 г на стакан, в колбасных изделиях и хлебе - по 2-5 г на 100 г.

Думаете, проблема только в диабете? Нет, появляется лишний вес, а за ним следует атеросклероз, инфаркт и инсульт. А сердечно сосудистые заболевания по причине смертности стоят на первом месте. По данным ВОЗ каждый третий человек на планете умирает не от воин или рака, а именно от ССЗ. Конечно, этот процент поднимает и алкоголь, и курение.

...Вот мы с вами мирно беседуем, а между тем Россия приближается к эпидемиологическому порогу диабета второго типа. Им уже в большом количестве начинают болеть дети с 12 лет (спасибо бесконтрольному потреблению сладких напитков и шоколадных батончиков плюс фастфуд). А у полных людей любого возраста он встречается практически всегда. Здоровье нации падает.

Медики считают, что около 6 миллионов россиян не знают, что у них диабет. Падает зрение, плохо заживают раны, начинает сбоить организм, в конечностях покалывание и онемение, усталость, раздражительность, сухая кожа, высокое давление - а они думают, как мне тут пишут в комментариях, что лучше ничего не знать и жить себе спокойно.

Подумаешь, какие мелочи, эти диабетические осложнения: слепота, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания, разрушение нервной системы, ампутация конечностей. Как правило, ног: каждую минуту из-за диабетической стопы происходит две ампутации. Я хочу отдельно написать про гликированный гемоглобин, чтобы понимали, что происходит в организме на пальцах - обязательно это еще сделаю.

Вот вам и сахарная зависимость, вот вам и  “Меньше знаешь, крепче спишь! Нет здоровых, есть недообследованные! Врачи залечат!”.

зависимость, сахар, здоровье, болезнь, сахарная зависимость, диета без сахара, диета

Previous post Next post
Up