Сколько ели хлеба с картошкой в СССР, как менялось питание граждан и была ли диета без сахара

Aug 08, 2018 09:00



Продолжаю рассказывать о статистике потребления продуктов сейчас, в СССР и в дореволюционной России и размышлять, почему это было именно так, и как повлияло изменение рациона на здоровье граждан в разрезе эпидемии болезней, и почему так важна диета без сахара.

В прошлом посте мы говорили о том, что за последние сто лет потребление сахара поднялось с 2 кг в год на человека до 40 кг. При этом стали больше есть и картофеля - если в 1925 году это была цифра в 90 кг, а до революции - всего 77кг.

Где логика? Почему уровень жизни растет, а потребление продуктов “для бедных” не уменьшается?




Все просто, давайте смотреть на цифры по хлебу. То, что “Хлеб - всему голова”, мы знаем с детства. Эта пословица уходит корнями во времена, когда на полях сеяли, в основном, зерно, а не картофель. Каши и хлеб, хлеб и каши, очень мало сахара и достаточно низкое количество картофеля.

В статистике это отражается так: сейчас по данным Федеральной Службы Российской Статистики мы с вами едим около 97 кило хлебобулочных изделий на душу населения, в 1986 году это было 152 кило, в 1976 - году - 182 килограмма! То есть в год каждый из россиян сейчас съедает на 130 буханок хлеба меньше!

Не забываем, что основная масса населения ела ржаной хлеб грубого помола, а не белые булки, которые были дороги и такая сдобная выпечка была доступна, в основном, богатым людям. Он не так резко поднимал уровень глюкозы крови, так как гораздо дольше усваивался. К тому же его ели с молоком, а белок также тормозит усвоение, давая долгое чувство сытости. А уж как популярна была капуста - как в квашеном виде, так и в щах, а она, как все знают, регулирует уровень сахара.

Но так ли хорошо употребление огромного количества хлеба? Разумеется, нет, даже если он, как сейчас говорят, “полезный”, “ЗОЖный”, с отрубями. Но и жизнь была совершенно другая, с очень ранними подъемами, крайне тяжелым физическим трудом. на женщин ложилась дойка, прополка и полив огорода, уход за скотиной, ручная стирка. Мужчины рубили дрова, косили, носили воду, пахали и сеяли.

А что сейчас? Встали, нажали кнопку микроволновки, стиральной машинки, на лифте доехали до выхода, оттуда три минуты до транспорта, сели в офисе и сидим. Обратно тоже самое: приехали, поели и сели у телевизора, потом легли спать. Сплошная гиподинамия. Куда вы хотите тратить то, что съедаете? В жир, отсюда - диабет второго типа и различные болезни сердечно-сосудистой системы.

Да, сейчас стали есть больше мясных продуктов - почти 100 кило на человека сегодня против примерно 15 кило в царской России. Но это мясо с гормонами, а колбасные изделия вдобавок полны сахара и химии. Или 90 яиц сейчас против 30 штук сто лет назад.

В целом, складывается впечатление, что сейчас мы сильно переедаем. Давайте посчитаем, сколько в килограммах съедается по основным позициям. Сравним 1925 (как относительно “сытое” время) и 2016 годы, округлив цифры и учтя, что тогда была настоящая диета без сахара (10 кг на человека в год по сравнение с 40 кг на этот день).

1925г:

Мясные продукты - 36 кг

Молочные продукты - 110 кг

Рыбопродукты - 7 кг

Картофель - 90 кг

Овощи - 37 кг

Хлебобулочные изделия - 174 кг

ИТОГО: 456 кг

2016г:

Мясные продукты - 98 кг

Молочные продукты - 61 кг

Рыбопродукты - 83 кг

Картофель - 107 кг

Овощи - 126 кг

Хлебобулочные изделия - 197 кг

ИТОГО: 672 кг

Мы едим на 200 кило больше этих продуктов, плюс - на 30 кило сахара больше, а еще фрукты. Мы катастрофически переедаем, а потом спрашиваем, откуда у нас эпидемия диабета второго типа.

Ну конечно, мои дорогие противники диеты без сахара, эта болезнь точно не от переедания продуктов, полных сахара, и его самого в чистом виде, умноженное на гиподинамию.

Это все экология и гены. Ага, ну-ну.

сахар, болезнь, диета без сахара, диета

Previous post Next post
Up