Мозгу НЕ НУЖНО сладкое! Развенчание мифов о сахарной зависимости

Jul 19, 2018 09:00


Многие люди искренне верят в то, что при интенсивной умственной работе надо съесть, например, шоколадку и этим дать мозгу пищу для его активной деятельности.

Именно поэтому в моих постах про сахарную зависимость так много комментариев: “Но ведь мозгу нужна глюкоза!” - да, глюкоза, но не сахар.



Так что же на самом деле нужно, чтобы мы полноценно мыслили?


Давайте разбираться вместе.

Сколько глюкозы нужно мозгу?

Среднестатистический человек со среднестатистической умственной деятельностью имеет мозг, которому нужно около 100 гр глюкозы или около 300 ккал. Чем интенсивнее умственный труд, тем больше глюкозы надо вашем мозгу, до 400 ккал.

Но не спешите радоваться, думая, что в течение дня можно спокойно пить сладкие чаи и газировки, и это только пойдет на пользу. 100 г не сахара - глюкозы, сахар только наполовину из нее состоит, а вторая часть - фруктоза, невероятно вредная для нашего организма и в том числе для мозга (чего мы еще коснемся в моих новых постах).

Откуда мозг берет глюкозу?

Разумеется, ему ее доставляет кровоток. Туда она попадает по-разному.

Вы едите углеводистую пищу, она переваривается и поступает в кровь в течение разного времени - быстрые углеводы дают моментальный скачок глюкозы и быстрое падение (так как быстро усваиваются), а медленные углеводы могу отдавать ее в течение нескольких часов.

Также глюкоза получается и из… татам! - белковой пищи. Ее синтез из аминокислот называется глюконеогенез. Если вы голодны и съели только курочку, она вполне подкормит мозг, либо вы (в крайнем случае) “съедите” свои собственные мышцы.

Также в печени у нас есть запасы гликогена, примерно около 100 гр. Он есть и в мышцах, но это там хранится именно для них, а вот печень держит его в основном для мозга. Если пища не поступает, а глюкоза необходима, организм перерабатывает гликоген, создавая ее именно оттуда.

Что будет с мозгом, если не есть быстрые углеводы?

Да ничего плохого не будет, если вы - обычный, относительно здоровый, человек. У нас уровень сахара крови изменяется не так сильно (если вы: не диабетик, не грузите мешки с цементом натощак или не имеете больную печень и не голодаете).

Не будет сладких булок - глюкоза будет забираться из см. выше: углеводов, белков и запасов гликогена в печени. Поэтому не стоит оправдывать сахарную зависимость тем, что “мозг хочет сладкого” - не хочет. А кто хочет?

А что будет, если перекусывать сладостями, пытаясь “подкормить” мозг?

Будет формироваться та самая сахарная зависимость, которая сродни наркоманской. Съел сладкое, и началась выработка серотонина и дофамина, вам - кайф.

Но это быстро проходит с падением глюкозы крови и этих гормонов удовольствия, снова голод и остро хочется сладкого - получить свою порцию наслаждения. Вместе с этим начинается синдром отмены - раздражение, злость.

Так сахар для мозга - миф?

Конечно, посмотрите на крупных животных - буйволов, тигров, даже китов. ))) Они не сходят с ума, их мозг нормально функционирует в пределах своих возможностей. Или на других, чей рацион составляют сладкие фрукты - умнее они от этого не становятся.

Великие ученые, поглощенные наукой, занимающиеся исследованиями, делающие открытия, могут и вовсе забывать о еде - их мозг не сигнализирует, крича им: “Эй, срочно ешь сахар!”.

Так в чем правда?

Вы интенсивно работаете мозгом, у вас стресс, который побуждает желать сладкого: не мозг этого хочет, чтобы лучше складывать 2+2, а вы желаете выработки гормона удовольствия, чтобы улучшить свое напряженное состояние.

А у мозга и так все нормально, а у вас - сахарная зависимость. Не обманывайте себя больше!

сахар, здоровье, сахарная зависимость, диета без сахара, отказ от сахара

Previous post Next post
Up