Отказ от сахара: 10 советов, проверенных на собственной шкуре

Jun 28, 2018 09:00

Когда вы начнете практиковать отказ от сахара, вы столкнетесь с тем, о чем я уже писала: с диким желанием съесть что-то сладкое.

Это невероятно мучительное состояние, которое длится все время, пока ваш организм перестраивается, привыкая получать энергию из более “медленного” топлива.



Я прошла все это, перечитала массу литературы, попробовала на себе и расскажу вам про 10 приемов, которые мне реально помогали все это пережить. Тем более, я в комментах уже это пообещала, и теперь держу свое слово. ))

Во-первых, если сразу исключить все сладкое, вы столкнетесь с невероятным бунтом организма. Он привык к быстрому топливу, а тут вы ему подсовываете пищу, над которой надо будет сначала поработать. Поэтому первые дни можно есть фрукты - немного, по паре в день. Там фруктоза и пищевые волокна, и такого скачка глюкозы в крови не будет (если не есть натощак).

Во-вторых, белок сдерживает скачки инсулина, поэтому если есть его с каждым приемом пищи, будет гораздо легче, и состояние сытости продлится дольше. Я ем на завтрак яйцо, мясо - в обед и рыбу - на ужин.

В-третьих, не бойтесь жиров. Они очень нужны нашему организму. Например, для формирования сурфактанта в легких, который помогает нам усваивать кислород. Если его у нас мало, мы испытываем кислородное голодание даже не зная об этом, а это вызывает желание съесть сладость.

В-четвертных, ешьте некрахмалистые овощи и побольше. В нашем кишечнике живет куча полезных бактерий, а это - их прекрасная пища. Там же может расти грибок кандида, он питается сахаром и требует его, вызывая потребность съесть сладкое. Но мы его лишим еды! А полезную флору подкормим.

В-пятых, купите витамины и начинайте их пить. Если нам не хватает каких-то полезных веществ, то излишний аппетит будет из-за потребности получать их с пищей. К тому же не забываем, что желание сахара вызывает стресс, а витамины группы В помогают с ним бороться.

В-шестых, больше спите. Мало того что недосып - стресс, так он еще и на гормоны влияет, которые отвечают за насыщение и голод. Исследования показывали, что если человеку не хватает хотя бы часа сна, весь следующий день он будет хотеть сладкого и в целом ест больше.

В-седьмых, не используйте сахаразаменители. В натуральных полно фруктозы, а синтетические мало того, что токсичны, так они еще и обманывают нас - мозг решает, что мы едим сахар, и поднимает инсулин, что вызывает приступ дикого голода. То есть сахарзамы не компенсирует нехватку сахара, а только разжигают желание его съесть.

В-восьмых, я очень рекомендую читать этикетки. Мы думаем, что едим полезные продукты, а получаем огромную дозу сахара. Например, утренние мюсли - это просто сладкая бомба. В обезжиренных йогуртах его может быть столько, что ахнете. Кстати, его добавляют во все обезжиренное, чтобы улучшить вкус.

В-девятых, не зацикливайтесь. У вас не должно стучать на подкорочке: я не ем сахара, я не ем сахара. Вы просто изменили питание, но это не значит, что если вдруг приехали в гости, и для вас испекли шикарный пирог, вы кинетесь от него прочь, как чумные. Разрешите себе иногда что-то съесть, пусть раз в неделю или две, но надо допускать, что такое может быть, и это разовое нарушение не принесет вам какого-то исключительного вреда.

И последнее - не надо быть врагом самому себе. Не покупайте то, что вам нельзя, и не несите это домой своим близким, чтобы остатки лежали на кухне и манили вас томными вечерами. Нафига усложнять себе жизнь?

сахарная зависимость, диета без сахара, отказ от сахара

Previous post Next post
Up