Кто на самом деле водрузил знамя над Рейхстагом?

May 08, 2016 11:01

Принято считать, что знамя над Рейхстагом водрузили поздно вечером 30 апреля 1945 года. А сделали это сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария, чьи имена вошли в учебники истории. Но есть данные, что на крыше Рейхстага раньше Егорова и Кантарии побывали другие солдаты, в числе которых был Виктор Правоторов. Виктор Правоторов так и не дождался заслуженной награды....

«30 апреля 1945 года в 14 часов 25 минут войсками 3-й ударной армии была взята основная часть Рейхстага... За этим исторически важным боем лично наблюдал командарм Кузнецов, который держал со мной непрерывную связь. Около 15 часов 30 апреля он позвонил мне на командный пункт и радостно сообщил: «На Рейхстаге - Красное знамя! Ура, товарищ маршал!» - писал Георгий Жуков в своих мемуарах. Позже они были подвергнуты цензуре. Из документов исчезло время «14.25», а вместо курянина Виктора Правоторова и его товарищей звание Героев Советского Союза получили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. К чести Егорова и Кантарии, сами они понимали нелепицу событий. И признавали, что флаг доставили в Рейхстаг значительно позже других знаменосцев. Но, поскольку это расходилось с официальной версией, на их признание даже не обратили внимания.

По воспоминаниям Семена Сорокина, командира группы разведчиков, куда входил курянин, именно их знамя было отправлено в Москву на вечное хранение по распоряжению маршала Жукова. И именно оно запомнилось как первый советский флаг, установленный на Рейхстаге днем 30 апреля 1945 года. Первой об этом рассказала дивизионная газета «Воин Родины»: «Советские богатыри, лучшие сыновья народа! Об их выдающемся подвиге напишут книги, сложат песни. Над цитаделью гитлеризма они водрузили Знамя Победы! Запомним имена храбрецов: лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, красноармеец Григорий Булатов. Плечом к плечу с ними сражались другие славные воины - Правоторов, Лысенко, Пачковский, Брюховецкий, Сорокин. Родина никогда не забудет их подвига. Слава героям!» На курянина Правоторова и его товарищей был выписан наградной лист - представление к званию Героя Советского Союза.

Из представления к награждению: «Правоторов Виктор Николаевич - старший сержант, командир отделения взвода разведки, 1921 года рождения, русский. Краткое описание подвига: «…Беря с боем каждый метр площади, разведчики в 13 часов 30.04.45 г. ворвались в здание Рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев тем самым до 300 немецких солдат гарнизона Рейхстага. Пробившись на верхний этаж, тов. Правоторов с группой бойцов в 14.25 мин. водрузили над Рейхстагом Красное Знамя».

Правоторов чувствовал себя героем лишь в течение года, пока 8 мая 1946-го Указ Президиума Верховного Совета СССР не положил конец спорам об авторстве водружения Знамени Победы над Рейхстагом: звания Героев Советского Союза получили сержант Егоров и младший сержант Кантария. Видимо, Сталин предпочел зафиксировать интернациональную победу. Все участники водружения - в том числе и Виктор Правоторов - были награждены боевыми орденами Красного Знамени.

После войны курянин уехал жить на Украину. Работал корреспондентом в газете г. Макеевка Донецкой области. После увольнения перешел работать на местный завод. Заслуженной награды Правоторов так и не дождался. Виктор Николаевич трагически погиб в возрасте 41 года, наступив на брошенный кем-то без присмотра оголенный электропровод.
**********************
Этот рассказ разместила родственница героя Ольга Правоторова на сайте «Солдаты Победы» http://www.soldaty-pobedy.ru/

Этот сайт несколько лет назад придумал и создал мой хороший знакомый Арсен Мелитонян. Как появилась идея? Просто пришла в голову мысль, что кроме различных государственных архивов, библиотек и других хранилищ документов, огромная часть материалов попросту хранится у людей дома. У кого-то пылится на полках, у кого-то висит в рамочках на стенках. Но всё равно - эти материалы, порой бесценные, доступны очень ограниченному кругу лиц.

Произвели простые подсчёты: даже если материалы сохранились у 1% от населения России в 50 миллионов, то это всё равно 1,5 млн. человек. И даже если, например 1 из 30 из этих 1,5 миллионов захочет выложить на сайт хотя бы по одной фотографии или одному письменному свидетельству, то это уже 50 000 уникальных документов, не попавших в культурный оборот и неизвестных исследователям и учёным.

Так возник интернет-проект «Солдаты Победы» - абсолютно некоммерческий и реализуемый силами нескольких энтузиастов. «Что для меня значит этот проект? Это создание живой истории, сохранение памяти и традиций в семьях, мостик из прошлого в будущее, - говорит Арсен. - Мы формируем коллективную народную память, создаём основу для воспитания молодёжи, для того, чтобы люди в нашей стране ощущали себя частью общей Победы».

На сайте нет разницы между маршалом и рядовым, погибшим в первые дни войны, или скромным тружеником тыла. В войне участвовала вся страна, и каким бы не был вклад человека в Победу, он бесценен и достоин того, чтобы быть увековеченным - считают авторы проекта.
«Людям важно, что их родственников помнят, что их судьба не безразлична, что память о них будет храниться вечно, поэтому наш сайт так и называется «Солдаты Победы. Народный архив. Хранить вечно», - говорит Арсен.

Участником проекта может стать любой. Может и в вашей семье сохранились документы, фотографии, или вам есть, что рассказать о дедах и прадедах?

Делается всё очень просто - надо зайти на сайт http://www.soldaty-pobedy.ru/, найти функцию «Создать свой архив», внести свои данные, зарегистрироваться, получить пароль. После этого вы можете добавлять в свой личный архив на сайте любые фотографии и любые документы, относящиеся к Великой Отечественной войне.
На сайте размещены очень интересные материала. Это действительно живая, правдивая, настоящая история.

P.S. А это видео из студии, где мы записывали диск к 70-летию Победы. Поют Соня Фисенко и Витя Борисов.

image Click to view



Previous post Next post
Up