Благодаря Нефоруму попал на несколько дней в Казань. По своему обычаю отправился искать космос. Раньше в столице Татарстана бывать не доводилось, поэтому знакомство с космической Казанью происходило параллельно с Казанью земной.
Первое место, в котором в Казани можно приобщиться к космосу в Кремле
Музей естественной истории Татарстана
Вопреки названию, этот музей рассказывает больше об истории планеты Земля и даже немного о ее соседях. Начинается выставка с зарождения Солнечной системы. На одной стене можно сравнить масштабы Солнца и планет.
Здесь можно посмотреть и прикоснуться к настоящим частичкам космоса - метеоритам. Для просмотра доступны как метеориты в своем естественном облике, так и шлифы, позволяющие взглянуть на внутреннюю структуру и металлические кристаллы железо-никелевых метеоритов. К сожалению самый красивый тип -
палласиты - выложены цельные, поэтому невозможно полюбоваться ими на просвет. Немало внимания в Музее уделено геологии - второму моему интересу после космоса.
В зале, посвященном зарождению жизни нашлось место даже для Марса. Точнее для куска метеорита ALH84001.
Сначала я, прямо скажем, офигел, подумал: "Ого, Татария крута, урвала себе кусок
ALH84001". Потом погуглил, и нигде не нашел информации о том, что кусок этого метеорита передавался в Казань, поэтому, скорее всего тут реплика. Однако, нельзя не похвалить Музей за такой широкий охват темы.
Вообще в музее немало интерактива, многое можно потрогать руками, провести раскопки ископаемых ящеров:
Смешанные чувства вызывает осознание того факта, что вот такие зубастые ящерицы пермского периода являются предками всего волосатого и пернатого, что когда-либо бегало, летало и писало посты на Земле в последующие миллионы лет эволюции.
Порадовала местная коллекция динозавров.
Следом за динозаврами, в следующем зале, идет сразу ледниковая фауна. Такой резкий переход традиционен и для музеев и для многих научно-популярных книг и фильмов, что приводит к ошибочному стереотипу, будто после динозавров сразу пошли мамонты.
Реально, с точки зрения геологической хронологии, мы с мамонтами живем практически в одно время. Этот факт отлично подчеркивается возможностью собственноручно покормить мамонтенка, живущего в музее.
Мы вот не знали, поэтому не захватили бананов с собой, поэтому пришлось просто
почесать за ухом. Известно ведь, что и то и другое мамонтята обожают, как, впрочем и зеленые коты.
Коллекция музея намного богаче представленного на фото, и однозначно стоит посещения.
Спасибо за составленную компанию прекрасному результату миллионнолетней эволюции Соне
kiss-my-abs “Дом занимательной науки и техники”
Еще одно место, позволяющее прикоснуться к физике, космосу и авиации. Тут все больше приспособлено к школьной аудитории: множество любопытных и забавных опытов, интерактивные стенды, реальные технические изделия, вроде двигателей самолетов и вертолетов.
Видно, что “Дом” создавали энтузиасты, без существенного бюджета. Многие стенды создают впечатление собранных на коленке из подручных материалов, что, впрочем, никак не сказывается на их наглядности.
Здесь можно взглянуть внутрь некоторых механизмов, вроде швейной машинки, автомобиля или пианино:
Поэкспериментировать с лазерами и призмами:
Заглянуть в иллюминатор настоящего космического корабля - реальной спускаемой капсулы космического корабля “Союз ТМА-11М”, который возил на МКС олимпийский факел:
Забраться в кресло пилота настоящего реактивного самолета:
На втором этаже больше всего экспонатов посвящено авиации:
Тут экспонаты в основном для просмотра, но есть и несколько стендов для практических занятий.
Обратил внимание на зеленый самолет. Именно благодаря S7 Airlines я добрался до Нефорума и покинул его.
Вообще Казань намного больше авиационный город чем космический. Это определяется промышленной специализацией региона. Например, в городе можно найти стратегический сверхзвуковой бомбардировщик в виде памятника.
Мне обещали “Ту-144”, а привезли к “Ту-22М3” в Авиастроительном районе. Впрочем увиденное не разочаровало. Судя по светодиодным шнурам, протянутым по всему самолету, его надо посещать дважды - днем и ночью, но у меня оставалось время только на день.
Тема “Казани космической” не исчерпывается Музеем и “Домом”. Мне удалось еще посетить Астрономическую обсерваторию имени В. П. Энгельгардта за городом, но это замечательное место требует отдельного рассказа.
Zelenyikot Генеральные спонсоры Нефорума:
Tele2,
Альфа-банкСпонсоры:
Olympus,
Fix,
Махеев