Вот кстати, хотелось бы собрать в одном месте все технические ляпы из книги.Я заметил только несколько: 1) Разложение токсичного гидразина не получилось бы выполнить полностью, дом остался бы заражён. 2) Насколько я понял, приемлемая радиационная защита невозможна для тех материалов, что автор описывает (тонкий надувной корпус дома например) 3) Если не ошибаюсь, сильная буря, способная опрокинуть взлётный модуль, невозможна при марсианской плотности атмосферы. 4) Непонятно, что за реактор герой использует для разложения гидразина. Гидразин же в двигатели просто горит при соединении с тетраксидом, разве нет? 5) Ну и да, использование взрыва в корабле, для того чтобы скорости добавить, выглядит несколько надуманно, есть не сказать больше)
> Гидразин же в двигатели просто горит при соединении с тетраксидом, разве нет? Гидразин как раз используется в однокомпонентных движках и горит при присутствии катализатора. А двухкомпонентные гипергольные - работают на MMH и UDMH.
Да, точно, я дурак. Только тогда непонятен смысл его использования для посадки - у однокомпонентного двигателя на гидразине слижком УИ низкий же, для тяжелых нагрузок неоптимально, мне кажется.
Я вообще не любитель устраивать разбор ляпов, ибо они есть у всех и везде. По вашему списку: 1) Это да. 2) На Марсе не нужна дополнительная радиационная защита, атмосфера обеспечивает фон сравнимый с МКС. 3) Это как раз художественное допущение. Без него вся книга не сложилась бы. 4) Про двухконпонентное топливо вам уже сказали. 5) Взрыв они использовали чтобы дверь выбить, а не добавить тяги. Тяга обеспечивалась выходящей атмосферой корабля. Это все же лучше огнетушителя )
К художественным допущениям я бы добавил: 6) Неистощимый моторесурс марсоходов, и возможность поездок на тысячи км. 7) Простота преодоления марсианских ландшафтов.
Ляпы: 8) 10% КПД солнечных батарей. 9) Необходимость почти каждодневной чистки солнечных батарей. 10) Невозможность сразу заметить пылевую бурю.
Кстати, то, что ГГ разбрасывал какашки по модулю, а мочу регенерировал, говорит о том, что автор в растениях вообще ничего не понимает. Моча - ценнейший источник азота, без которого ничего не вырастет.
В зависимости от. У лучших образцов сейчас 28-29%, это многослойные с полиморфным кремнием. Вряд ли их будут делать критическими для миссии (их срок службы, максимальный световой поток и прочие долговременные параметры изучены недостаточно), поэтому вероятнее поликристаллический кремний высокой очистки, с КПД порядка 18%.
Зачем же заморачиваться только на кремний? На сколько мне не изменяет мой склероз у Opportunity и Quriosity стоят арсинид галиевые батареи. Кроме того по той же википедии лучшие образцы а лабораториях по КПД перевалили за цифру 40%. Я думаю, что уж для марсианской миссии могли бы что-то подобрать с КПД в районе 30 %.
А еще картоху можно было сожать вторым этажом. Автор говорит о 14 (!) беспилотниках с контейнерами в котором прибыло все их борохло. Не верю, в то, что там не было плоских поверхностей. Используя столы и койки как подставки под эти плоскости, можно было бы устроить второй этаж для кортохи. Пусть не на всю базу, но метров 30-40 квадратных добавить было бы можно, что, решило бы проблему ресурсов до прилета следующей команды.
1) Разложение токсичного гидразина не получилось бы выполнить полностью, дом остался бы заражён.
2) Насколько я понял, приемлемая радиационная защита невозможна для тех материалов, что автор описывает (тонкий надувной корпус дома например)
3) Если не ошибаюсь, сильная буря, способная опрокинуть взлётный модуль, невозможна при марсианской плотности атмосферы.
4) Непонятно, что за реактор герой использует для разложения гидразина. Гидразин же в двигатели просто горит при соединении с тетраксидом, разве нет?
5) Ну и да, использование взрыва в корабле, для того чтобы скорости добавить, выглядит несколько надуманно, есть не сказать больше)
Reply
Гидразин как раз используется в однокомпонентных движках и горит при присутствии катализатора. А двухкомпонентные гипергольные - работают на MMH и UDMH.
Reply
Только тогда непонятен смысл его использования для посадки - у однокомпонентного двигателя на гидразине слижком УИ низкий же, для тяжелых нагрузок неоптимально, мне кажется.
Reply
Reply
В лунном модуле Апполо использовалось горючее - смесь НДМГ и гидразин и азотный окислитель
Reply
По вашему списку:
1) Это да.
2) На Марсе не нужна дополнительная радиационная защита, атмосфера обеспечивает фон сравнимый с МКС.
3) Это как раз художественное допущение. Без него вся книга не сложилась бы.
4) Про двухконпонентное топливо вам уже сказали.
5) Взрыв они использовали чтобы дверь выбить, а не добавить тяги. Тяга обеспечивалась выходящей атмосферой корабля. Это все же лучше огнетушителя )
К художественным допущениям я бы добавил:
6) Неистощимый моторесурс марсоходов, и возможность поездок на тысячи км.
7) Простота преодоления марсианских ландшафтов.
Ляпы:
8) 10% КПД солнечных батарей.
9) Необходимость почти каждодневной чистки солнечных батарей.
10) Невозможность сразу заметить пылевую бурю.
Reply
Reply
Reply
Reply
У лучших образцов сейчас 28-29%, это многослойные с полиморфным кремнием.
Вряд ли их будут делать критическими для миссии (их срок службы, максимальный световой поток и прочие долговременные параметры изучены недостаточно), поэтому вероятнее поликристаллический кремний высокой очистки, с КПД порядка 18%.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment