Пиара пост. Пригласили меня, как представителя частной космической компании, на круглый стол по теме “Частный космос и фантастика”. Проходила встреча на выставке “Открытые инновации”. Чтобы не терять время, я решился пройтись по выставке и посмотреть, что наши инноваторы могут предложить стране и миру. Что-то смотрелось наивно, что-то мило, что-то любопытно… Решил написать про увиденное, а чтобы читателям было нескучно, расскажу как мы будем строить базу на Марсе.
Итак, для того чтобы добраться до Марса нужна ракета. Для выхода на околоземную орбиту мы можем воспользоваться ракетой “Союз” производства самарского ГНПРКЦ “ЦСКБ-Прогресс”
Полет на Марс - дело затратное и сложное. Поэтому неплохо бы заручиться поддержкой международных партнеров, например, таких как китайцы.
У них богатая номенклатура ракет, в том числе тяжелая Long March 5, которая превышает возможности современных российских ракет, кроме проектируемой “Ангары-7”. Правда первый полет Long March 5 только ожидается в 2015 году. Ее запусками, в перспективе, можно будет выводить элементы межпланетного перелетного модуля, который будем собирать на орбите. А людей посылать на готовую к полету станцию можно уже “Союзом” (хотя на фото выше - беспилотная версия “Союз-2”).
Анализ поверхности Марса, с целью исследования и подготовки строительства обитаемой базы, придется проводить доступным минимумом оборудования, и тут помогут переносные георадары от Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения РАН
Подготовить место для посадки и строительства поселения на Марсе желательно заранее. Стройплощадку можно расчищать роботами-бульдозерами от пермского OMI Robotics, запустив их на два года раньше и управляя с Земли.
Правда на фото только снегоуборщик, но к запуску на Марс, думаю, ребята смогут поставить движки мощнее и отвал тяжелее.
После посадки, в погрузо-разгрузочных и строительных работах помогут силовые экзоскелеты “Экзоатлет” от ЗАО «Экзороботикс»
Для строительства базы придется максимально использовать местное сырье. Из силикатных пород можно делать базальтовое волокно, такое как предлагает брянское предприятие "Ивотстекло"
Заполнитель бетона для возведения стен придется делать из того, что Марс пошлет, а наноцемент повышенной прочности закупить на пензенском предприятии “Стройлаб”
Для надежного строительства нужна арматура, и здесь незаменима будет композитная арматура и профили, которые поставит ООО "Нанотехнологический центр композитов"
Их конструкции удобна не только прочностью, но и легкостью, что важно, учитывая стоимость доставки до Марса.
Энергопитание базовой станции обеспечим солнечными батареями саранского ООО “Гелиос-Ресурс”
Когда работы по терраформингу Марса приведут к первым результатам, и плотность атмосферы повысится, то можно будет возводить ветропарк на базе ветроегенераторов производства воронежского ЗАО "Инновационные системы ОКБМ"
Марс довольно неровное место, особенно в горах. Даже несмотря на пониженную гравитацию сохраняется опасность неудачного падения с утеса. В случае травмы, диагностировать повреждение поможет санкт-петербургский компактный рентгеновский аппарат “Дина-2”.
При необходимости оперативного вмешательства, жизнь пациентов будет под контролем цифрового наркозно-дыхательного аппарата нижегородского ООО “Аэлита”
К сожалению, дистанционно управляемая операционная “Специального конструкторско-технологического бюро прикладной робототехники МГТУ им Н Э Баумана” на Марсе не поможет - если хирург-оператор останется на Земле, то задержка сигнала от 5 до 20 минут поставит крест на больном.
Для Луны применение такой системы еще более актуально, хотя и отклик в 3 секунды может оказаться фатальными.
Водопроводную систему пусть делает ЗАО “АФТ Энерго”
А контроль расхода драгоценной на Марсе воды доверим автоматическим ресурсосберегающим системам ООО “НОЛВО-РУС”
Промчаться по Красной планете на мотоцикле - мечта, наверно, не одного байкера. Но бензиновые двигатели там бесполезны, зато мечту позволят осуществить электрические байки, создаваемые студентами участниками Smartmoto Challenge Moscow
Отдыхать поселенцы будут просматривая трехмерное видео на специальных экранах, подготовленных по технологии томской компании Triaxes.
Разумеется на фото увидеть трехмерный эффект невозможно, но в реальности он хорошо заметен, особенно когда в кадре наблюдаются несколько планов. Для просмотра такого видео, действительно, не требуется стереоочков, а хитрость в том, что 3D-очки “надели” на сам монитор.
На выставке было намного больше экспонатов, многие из которых пригодились бы и в космическом деле, но пока ищут применения на Земле. Собственно частный космос России был представлен только макетом микроспутника от сколковского резидента "Спутникс". "Даурии" предлагали, но сумма за стенд была предложена такая, что захотелось в космос. Отчасти потому я и решил подготовить этот обзор: с наших стартаперов и так каждый норовит урвать шерсти клок, надо им хоть немного помочь бесплатным пиаром.
zelenyikot