Любое обсуждение российского ракетостроения, можно превратить в многостраничный холивар, если написать слово из четырех букв: "Маск". Тут же найдутся его сторонники, которые вспомнят, что с Байконура летают ракеты, разработанные еще в 60-е, а компания Маска SpaceX появилась всего 12 лет назад, и уже делает многоразовую ракету. В ответ можно будет
(
Read more... )
не оспариваю заявления насчёт просиживания штанов - это вопрос эффективности. "почти люмпен" - не совсем. в плане идеологическом - да, но в плане реализации творческого и человеческого потенциала, особенно в технических областях, - те условия были несравненно более благоприятными, чем в современной России. - здесь никакой идеологии ("сломанные жизни" и т.п.) - это оценка (на объективность претендовать не могу по понятным причинам, но, тем не менее, основываюсь не на каких-то догадках, а на фактах и эмпирике). любой мог пойти учиться в МВТУ или в МФТИ, если у него были для этого какие-то задатки. публикации на космическую тематику были обширны, разнообразны и доступны. т.е. то, что сегодня можно прочитать, пожалуй, только в этом блоге, можно было прочесть в самых разных изданиях, - от популярных детских до серьёзных научных. и уровень публикаций был вполне достойный для тех времён. (и это относится не только к космосу, астрономии, но и к некоторым другим аспектам, особенно естественно-научным).
соответственно, весь социум был "заражён" идеями полётов, космических полётов, новых научных достижений и т.п., - всё это и создавало ту самую среду, в которой отечественная космонавтика взросла даже не на уровне мировых стандартов, а на уровне мировых рекордов.
ещё раз - это не "мечта о прошлом", это факт. а сегодня - абсолютно в этом уверен - в какое бы сколково ни собирали креативных и перспективных представителей научных и каких ещё там "элит", с каким бы "эффективными менеджерами" их ни скрещивали, - никакой гибрид - с ГМО или без не прорастёт в том вакууме (или если угодно, в той среде из собственных отходов), который мы имеем вместо той культурной среды - как бы мы к этому не относились. чудес не бывает. для того, чтобы что-то росло и развивалось, нужна питательная среда. кстати, автор этого блога всячески пытается "удобрить почву" в данном научно-техническом направлении, за что мы все ему должны быть признательны, но этого совершенно недостаточно. - одним блогом не заменить культурный ландшафт.
Reply
Королев, Келдыш, Сахаров, Александров - полюбопытствуйте.
И секретность. Иностранные достижения известны лучше собственных. С перестройкой только вылупились внезапно преподаватели-"патриоты", борцы с космополитизмом. До того украсть - это честь. Притом разносторонней образованности быть не могло, ведь даже книги не достать, а они нужны вовремя, не на пенсии. Языков не знали, хотя были десятки институтов, где занимались лишь передиранием "по материалам иностранной печати" или без даже такой ссылки. Но и там языков не знали.
Правда, нынче разносторонне одаренного и образованного человека часто просто выгоняют. Прямо так и заявляют: чемодан, вокзал, заграница. К тому же молодых людей попросту мало.
Reply
---
А по оплате инженер или научный сотрудник(не в почтовом ящике или на спецобслуживании) получал деньгами меньше работяги. Какой же он после этого не "люмпен"? :-/
Сужу по своим родителям: главный инженер Гипроспецлегконструкции и научный сотрудник в МИТХТ.
Reply
в моём разумении "люмпен" - это как раз тот, для кого размер жалованья значит больше, чем дело, которым он занимается
если исходить из такого понимания, то люмпеном следует признать любого, кто работает ради денег
если же иметь в виду "классическое" определение - человек, лишённый собственности, оторванный от производственной деятельности и утративший квалификацию, "деклассированный элемент" (т.е. не разделяющий интересов, устремлений и забот какого-либо общественного класса), то в современной России гораздо больше люмпенов, чем в СССР.
кстати, о зарплатах в те времена. Мой отец был высококвалифицированным электрослесарем на заводе, в плавильном цехе (обслуживал промышленные "микроволновки" - печи ТВЧ, разогревавшие металл), - в начале 1980-х его зарплата составляла в среднем 160-170 рублей. когда я примерно в то же время по окончании землемерской школы был по распределению направлен районным землемером в один захолустный район Нечерноземья, мне было положено жалованье 200 рублей. Самым высокооплачиваемым лицом в районе, куда меня направили, был 1-й секретарь райкома КПСС, его жалование составляло - не помню точно - не то 320, не то 350 рублей, вторым номером шёл председатель райисполкома с жалованием 300 рублей, а скажем, 2-й секретарь райкома КПСС получал 240 рублей. жалованье уборщицы тогда было 60-70 рублей, инженера, распределённого после института, - как правило, 110-120 рублей, с возможностью карьерного роста. так что разница в доходах была не такой разительной, как сегодня, когда за одну и ту же работу можно получать очень и очень по-разному. при этом квартиры, образование и медицина были бесплатными, плата за услуги ЖКХ была символической (не помню уже, но какой-нибудь рубль или пару), лекарства стоили копейки и т.д.
т.е. даже получая зарплату ниже средней по стране, в 90-100 рублей (средняя тогда была порядка 150-200 рублей), можно было чувствовать себя вполне достойным и уважаемым человеком, и жить в целом не хуже других. так что, всё-таки, "люмпен" - это не синоним человека с малэнький зарплата
Reply
Leave a comment