У российского космического аппарата "Электро-Л" возникли проблемы с системой ориентации и стабилизации. Технические специалисты НПО им. С. А. Лавочкина делают все возможное чтобы точно диагностировать неисправность и, при возможности, устранить ее.
Последний, на данный момент, кадр со спутника. (
На рабочий стол)
Чуть более трех лет "Электро-Л" вращается на геостационарной орбите, на высоте 36 тыс. км. И более двух лет подряд, каждые 30 минут он создавал великолепные 120-мегапиксельные снимки видимого диска Земли. Первый кадр он сделал в феврале 2011 года и с тех пор работал в интересах Росгидромета и Роскосмоса. Одновременно, радуя нас возможностью наблюдать за родной планетой почти в режиме он-лайн.
Click to view
"Терпенью машины бывает предел..." (с) и 2 апреля мне, как создателю группы "
Спутник "Электро-Л" Вконтакте написали: "Что случилось? Уже шесть часов снимки не обновляются?" Поначалу я не придал значения вопросу. С аппаратом иногда проводятся всякие сервисные работы, или отключают прием снимков, если солнце засвечивает в объектив. Но через час на форуме "Новостей космонавтики"
написали: "Приостановлена
публикация снимков... Всё ли в порядке со спутником? ". А чуть позже появилась информация, что возникла проблема с КУДМ (комплекс управления двигателей-маховиков).
Это уже означало серьезную неполадку. Похожая ситуация полгода назад произошла с космическим телескопом NASA Kepler - охотником за экзопланетами. У него отказало два из четырех reaction weels, из-за чего он практически прекратил свою деятельность, и, что характерно, тоже через три года успешной работы. В ту пору NASA активно информировало об этой ситуации, поэтому, вероятно, многие слышали о ней.
Весеннее равноденствие 2014 с Электро-Л (
На рабочий стол)
Принцип работы "Электро-Л" во многом схож с Kepler, хотя наш аппарат снимает не звезды, а Землю, но задачи стабилизации и ориентации у него практически аналогичные - смотреть в одну точку и периодически делать снимки. Для "прицеливания" космические аппараты используют систему двигателей-маховиков или гиродинов (гиродины еще могут менять ось вращения, но у «Электро-Л» они закреплены жестко). . Иногда их ошибочно называют гироскопами, за сходный принцип действия. Фактически, и то и другое - это юла. Только гироскопы вращаются на одной скорости и держат ось вращения - т.н. гироскопы трехстепенной свободы.
Гироскопы нужны для определения изменения углов положения аппарата, т.е. в невесомости спутник вертится как хочет, а гироскоп, как стрелка трехмерного компаса, всегда помогает определить где условный верх, а где низ. Гиродин (двигатель-маховик, reaction weels) - это тоже "юла", только она постоянно меняет скорость вращения - ее раскручивают в одну сторону, чтобы повернуть аппарат, висящий в невесомости, в противоположную.
Двигатели-маховики, в отличие от гироскопов, чаще всего жестко закрепляют в одной плоскости, поэтому для ориентации космического аппарата требуется три гиродина.
На фото: два маховика Kepler.
Использование такого принципа позволяет стабилизировать космические аппараты с высокой точностью, чем пользуются космические телескопы, спутники дистанционного зондирования Земли, и многие другие космические аппараты. Когда маховик раскручен до максимальной скорости он теряет свою функциональность, поэтому его "разгружают" - тормозят, а возникающий крутящий момент компенсируют другими средствами. На больших аппаратах, вроде "Электро-Л", почти всегда используют двигатели коррекции и/или ориентации. Для спутников на близкой околоземной орбите можно применять воздействие магнитного поля планеты.
В отличие от американского телескопа, у нашего "Электро-Л" сами двигатели-маховики в рабочем состоянии.
Единственное доступное фото этих инструментов на борту "Электро-Л"
Самопроизвольное отключение происходит из-за какой-то проблемы с Комплексом управления двигателей-маховиков (тот самый КУДМ). Это отдельный блок, который распределяет команды и энергию по гиродинам.
Первое отключение произошло 31 марта. На следующий день, все энтузиасты, кто следил за деятельностью спутника, решили, что черный экран вместо привычного фото Земли - это такая первоапрельская шутка. На следующий день, когда снимки, даже черные, перестали поступать, народ забил тревогу.
"Закат Электро-Л" (
На рабочий стол)
В это время в НПО им. С.А Лавочкина шла напряженная работа всех специалистов, причастных и непричастных к работе аппарата. В скупых цифрах телеметрии они пытались найти причину неисправности и вернуть "Электро-Л" прежнюю функциональность. Характерно, что все остальные системы работали нормально: камера исправно снимала космос, магнитометр регистрировал возмущения магнитного поля, а гелиофизические датчики - солнечную активность. Ретрансляторы принимали и передавали информацию. Только Земли не было в кадре.
Первое, что решили сделать - это нажать "резет". Точнее КУДМ отключили на сутки и дали "отдохнуть". Отключение позволяло сбросить вероятный накопленный заряд статического электричества и охладить систему, если причина в перегреве. Спутник стабилизировали при помощи малых двигателей ориентации. Они позволяют аппарату смотреть в нужную сторону, но не обеспечивают требуемую точность для съемки Земли в прежнем режиме.
Через сутки запустили КУДМ и результаты показались очень обнадеживающими - прежняя функциональность восстановилась. Но так продолжалось всего час - даже не успели ни одного снимка сделать. Затем блок снова отключился.
Вслед за энтузиастами, ситуацией со спутником заинтересовались журналисты. Пока инженеры ломали голову над проблемой, ответственные и безответственные лица начали давать комментарии СМИ. Больше всего это напоминало соревнование на самую благозвучную и позитивную замену слова "жопа".
Представитель НЦОМЗ Анатолий Гончаров "
успокоил": "Спутник "Электро-Л" не выходил из строя, как об этом поторопился сообщить ряд СМИ. Есть временная проблема, наблюдаемая, кстати, ещё с прошлой пятницы, с 17.00 мск, с передачей космических снимков, и ничего критичного в этом нет..."
Неназванный представитель НПО им. С.А. Лавочкина
заявил: "Никакой информации о том, что космический аппарат "Электро-Л" вышел из строя, у нас нет. Он как работал, так и работает в штатном режиме".
Безымянный представитель Росгидромета
выдал сразу несколько перлов: “Вероятнее всего, прибор исправен, однако пока неизвестно, в какую сторону направлен сканер”. Затем фактически признался, что они не пользовались результатами работы спутника и предыдущие три года: "Между тем, данные со спутника не повлияют на качество прогнозов, поскольку аппарат "Электро-Л" находится в опытной эксплуатации".
Только к вечеру 3 апреля от имени Роскосмоса появился более-менее внятный и честный
пресс-релиз, который, впрочем, опубликовать на официальном сайте постеснялись. А в блогах
появился более подробный технический разбор ситуации, на основе доступных открытых данных.
Что же дальше? Увидим ли мы еще снимки с нашей "Электры"?
Над "Лавочкой" сейчас витает дух надежды. Можно подойти к любому сотруднику, спросить в лоб, без уточнений: "Ну, как?" и услышать в ответ "Надеюсь заработает".
Сейчас, вероятно, попробуют еще раз сделать "выкл/вкл". Потом увеличат период отдыха до нескольких суток или недель, и снова запустят. Возможно, попробуют перенастроить режимы работы, чтобы обойти причину сбоя. Именно так поступали с телескопом Kepler. Но ему не помогло. Там, инженеры NASA
решили третий маховик заменить давлением солнечного света, и это, вроде бы, позволило вернуть функциональность телескопа на 5%.
Предпримут ли что-то подобное у нас, и возможно ли это в принципе, пока говорить рано, но за свое детище инженеры готовы биться до последнего.
С выходом из строя двигателей-маховиков на "Электро-Л" мы потеряем только снимки Земли. Ученые продолжат получать данные с магнитометра и датчиков солнечного излучения, Росгидромет продолжит пользоваться спутником как ретранслятором, а МЧС блоком передачи сигналов Коспас-Сарсат. Двигатели ориентации смогут поддерживать аппарат в нужном положении еще несколько месяцев, после чего "Электро-Л" уведут на орбиту захоронения.
Дополнительный негативный эффект от сбоя - это вероятность переноса запуска "Электро-Л №2". Этот спутник уже почти закончили, он находится в сборочном цехе, и готовится к запуску в 2015 году. Если там стоит аналогичный КУДМ, то его могут подвергнуть дополнительным тестам или даже замене, что может существенно отсрочить старт.
Космический радиотелескоп "Спектр-Р" ("
Радиоастрон"), как и "Электро-Л" создан на спутниковой платформе "Навигатор", но у него системы дублируются - у него 8 двигателей-маховиков и два КУДМ, поэтому, даже если половина откажет, остальные смогут поддерживать работу в прежнем режиме.
Нам же остается только надеяться, что "Электро-Л" заработает.
Еще прочесть о спутнике:
"Красивая наука от Электро-Л",
"О космической доброте и Челябинском метеорите".
Тут еще больше.
zelenyikot