Фильм красивый. Центрифуга, тренировочный самолёт Ил-76 МДК, пуск ракеты, Международная космическая станция, посадка, показаны и нарисованы «вкусно», пафос зашкаливает. Виды из окна МКС тоже хороши. Шипенко не зря слетал. Пересильд, в общем, тоже неплохо сыграла, а вот Новицкий явно угорал на съемках и запорол все дубли. Зато Шкаплеров просто красавчик - старался. Фильм убедительный. Тотальный страх перед силовиками и торжество «телефонного права» показаны очень близко к оригиналу. Прокуратуры боятся все: учителя, врачи, директор ЦУПа... Прокурор рассуждает про закон, но тут же забывает о нём, заслышав в телефоне нужный голос. Дорогие иномарки и цветное дерево отделки кабинетов директоров «Роскосмоса» тоже как настоящие. Забавно, что советские интерьеры Центра управления полетами показаны как внутренности только строящегося в реальности Национального космического центра.
Фильм пропагандистский. Американцев нет в принципе! О существовании Американского сегмента МКС вспоминают только, чтобы сообщить как там употребляют переработанную мочу. В отечественных аптечках нет обезболивающего, может у американцев попросить? Нет, лучше потратим космический корабль для рисковой операции. Воспользоваться более просторными лабораторными модулями партнеров для проведения операции?
Нет, положим космонавта на обеденный стол в «Звезде».
Позвать иностранных специалистов помочь ассистировать при операции?
Нет, вражеская рука не должна касаться русского тела!
Сообщить зрителям, что американцы не летали на Луну, не было Gemini XI, и даже телескоп Hubble никто не ремонтировал? Конечно да!
Снять красивые кадры в европейском модуле Cupola на американском сегменте МКС, даже не намекнув, что он не наш? Тоже можно.
И крестов с иконами, мелькающих в кадре, не меньше чем портретов Гагарина с Королёвым. Удивительно, как сцену освящения ракеты не показали.
Американца Марка Ванде Хая и американский флаг старательно зафотошопили на общем снимке в ЦУПе.
Зато осталась эмблема 66-й экспедиции МКС, стилизованная под эмблему исторической трассы 66 в США.
Фотогеничные американские элементы станции и космические корабли также показывали, только старательно замазав все надписи.
Насчет медицинской достоверности ничего сказать не могу. Но могу сказать, что раздевалась главная героиня очень убедительно. Она провела в космосе одну операцию, но два раза разделась до нижнего белья, а всего за экранное время космического полёта тема раздевания-переодевания поднимается четыре раза!
С учетом стоимости одного космического полёта - около $50 млн - это самый дорогой фильм в истории российского кинематографа. Но полёт оплачен из госбюджета, это значит, что каждый россиянин заплатил за него 30 руб., хотя за просмотр в кинотеатре придется оплатить ещё билет. Учитывая, что собственно операцию на космонавте снимали на земле, а из космических съемок в фильм вошли только пролёты туда-сюда, взгляды в окно и раздевание актрисы, «Вызов» точно вошел в историю мировой космонавтики, как первая легкая эротика, снятая в космосе. Тому Крузу такое точно не побить, он старенький уже.
И, если честно, за выпирающие через модельный лифчик соски Пересильд - В КОСМАСЕ - тридцатку не жалко.
Вообще удивительно, как с учетом курения, алкоголя, космической расчлененки и почти-обнаженки фильм смог получить ранг 6+, но тут видимо лобби Рогозина и Эрнста сработало.
Вообще отеческая рука Рогозина видна в ходе всего фильма, в некоторые моменты чувствуется его редакторская правка, которая добавляет фильму патриотического веса, искрометного сексистского юмора и верности курсу Партии. Плевок в сторону Машкова Крикалёва - «Ты, что третью звезду захотел?» - тоже наверняка его рук дело. Известно, что Крикалёв единственный из руководства «Роскосмоса», кто выступил против запуска артистов в космос.
Судя по всему, этот фильм станет главным достижением Рогозина на посту главы «Роскосмоса». И, да, я серьезно. Если бы не нападение России на Украину и эскалация российской агрессии, то этот фильм сыграл бы полезную роль в популяризации российской космонавтики на мировом уровне, повышении авторитета космической профессии в обществе, и повышении спроса на российские корабли от космических туристов со всего мира. Но в 2022 году что-то случилось, и сегодня фильм оказался выстрелом в пустоту.
Теперь к «заклёпкам». Их немало, несмотря на то, что реальные космические специалисты участвовали в создании фильма. Но там где режиссер побеждает консультантов или бюджета не хватает на отрисовку физики в компьютерной графике, то вылезают ляпы.
- Завязка сюжета нереальная сразу по нескольким причинам. Во-первых, опасные сближения с космическим мусором определяются за несколько дней. Внезапное появление космического мусора на траектории станции может происходить только если какое-нибудь безумное Министерство обороны РФ решит сбить спутник на высоте близкой к МКС, никого об этом не предупредив.
Во-вторых, включение ракетного двигателя за несколько секунд до прилёта обломков ничего не даст - опасными считаются пролёты в радиусе нескольких километров, а перемещение тяжелой станции из опасной зоны требует больше времени. В-третьих, тяга движков «Прогресса» слабенькая для четырехсоттонной станции. Если прочитать в СМИ регулярные сообщения о коррекции орбиты станции, то можно увидеть сколь незначительно воздействие корабля, например: «двигатели проработали 376 секунд и выдали импульс величиной 0,7 м/с, средняя высота орбиты МКС выросла на 1,2 км».
Т.е. космонавты, работающие на станции едва заметили бы этот маневр, и никакого киношного рывка не получится. Единственная опасность для них была бы в выпадении элементов ядовитого топлива на скафандр, но в таком случае понадобилась бы помощь не хирурга, а токсиколога.
- Показанный в кино удар российского космонавта о сложенный радиатор не привел бы к таким тяжелым последствиям для здоровья. Тут ключевое слово «российского», не потому что наши космонавты такие крепыши, а потому что российский скафандр «Орлан» имеет жесткий корпус как раз в районе грудной клетки.
Если удар такой сильный что пробивает эту «кирасу», то космонавт гибнет от разгерметизации, а не страдает от внутренних повреждений. Если удар не пробивает корпус скафандра, то космонавту грозит максимум легкое сотрясение мозга.
- Отлетающий космонавт врезается в солнечную батарею, но она остается незыблема, как черный обелиск. На самом деле солнечные батареи - это очень легкие конструкции на тонком алюминиевом каркасе, поэтому столкновение с двухсоткилограммовым космонавтом незаметно для них не пройдут. Мы можем сравнить облик солнечной батареи станции «Мир», пережившей столкновение с грузовым кораблём «Прогресс-М34».
- Звезды в космосе на дневном небе не видны! Самая распространенная ошибка поголовно всех создателей фильмов о космосе. В реальности, солнце слишком яркое и засвечивает, что глаза, что плёнку, что матрицу камер, а звезды слишком бледные и поэтому дневное космическое небо непроглядно черное, тем более на фоне солнца.
- Экипаж почему-то спит где угодно, кроме собственных кают.
Причем про каюты в модуле «Звезда» зрителям рассказали, но хирурга «положили» в «Науке», больной Богданов спит в «Поиске», а два космонавта в «Рассвете», причем на всех только один спальный мешок, который достался гостье.
- На станции совсем не тишина, поэтому расслышать кашель космонавта из соседнего модуля, да ещё и определить ухудшение состояния, практически невозможно. На станции постоянно работают, вентиляторы, компрессоры, насосы, и другая техника для поддержания комфортной температуры, давления, и состава воздуха, поэтому стоит постоянный шум, как в летящем самолёте.
- Космонавта Богданова не существует, в отличие от Дуброва и Шкаплерова. Вероятно потому, что сыгравший его Новицкий - этнический белорус, что не укладывается в концепцию фильма о спасении героического русского космонавта.
- Рекорд суммарного пребывания человека в космосе сейчас удерживает Геннадий Падалка - 878 суток, а не 900 с лишним, как в фильме, но «Роскосмосу» тоже не хочется о нём вспоминать из-за скандала, с которым Падалка ушел из Отряда космонавтов и его осуждения нападения России на Украину.
- Обезболивающие в космических аптечках есть. Например на российском сегменте промедол и анальгин, у американцев ибупрофен, гидроморфон, кеторолак, лидокаин... В крайнем случае наши космонавты всегда могут найти на станции припрятанный шкалик, и обеспечить космонавту снижение болевого шока в случае экстренной посадки.
- Человек поднимался над Землёй выше 400 км. Примеры, когда это происходило, я уже упомянул.
- Толщина космической станции больше 3 миллиметров, поскольку там несколько слоёв защиты: герметичная оболочка, теплозащита, противометеоритная защита, но толщина именно герметичного слоя действительно примерно такова, хотя может меняться в разных модулях и их элементах.
- Сложная операция, начатая в нарушение приказов с Земли, и готовность космонавтов подчиняться «залетному доктору» в обход указаний главы ЦПК и главы «Роскосмоса» выглядит самым неубедительным сюжетным поворотом фильма. Случаи «космического бунта» в истории космонавтики известны, но в фильме он недостаточно обоснован.
- Крутящийся в невесомости пинцет вел бы себя иначе чем показано в кино, что, собственно, и указывает на земное происхождение съемки операции на космонавте.
В реальности это был бы «пинцет Джанибекова».
- Выход в открытый космос «в подарок» технически можно предположить, только с согласования ЦУПа, и сюрприза, как в кино, не получится, поскольку для безопасного выхода требуется наземная подготовка: теоретические занятия и тренировки. Сам выход требует многочасовой процедуры подготовки, что также невозможно провести незаметно от ЦУПа.
- Во время выхода в космос космонавт крепится к станции двумя фалами, а не одним.
- Выход в космос в вечернем платье вместо костюма водяного охлаждения возможен, но только один раз.
И вместо любования космическими красотами человек будет медленно нагреваться, как при гриппе, превысит температуру 42 градуса и умрет. Пребывание под солнечным освещением только ускорит этот процесс. Вся сцена со скафандром - это реклама такой услуги для потенциальных космических туристов, которую продвигало коммерческое подразделение «Роскосмоса» - «Главкосмос», не даром он в партнерах фильма. Хотя «платье на выход», пожалуй самая свежая и органичная шутка на весь фильм.
В принципе, фильм вышел неплохой. Явно лучше «Салюта-7», и не претендует на историческую достоверность. Хотя я бы рекомендовал смотреть его с выключенным звуком, так вы сможете насладиться красотой космоса и Пересильд, и избежать рогозинского кринжа. Диалоги фильма предсказуемы и очевидны чуть более чем полностью, а сюжет прост и линеен.
Подпишитесь на Youtube-канал или Телегу, если ещё не подписались, и поддержите выход новых видео оформив подписку на патреон или бусти. Это позволит мне продолжать работу над новыми видео, писать в блоге, проводить стримы и открывать космос для всех. Всем мира!