Скорее всего нет. Низкое давление в баках, вероятно, привело к неправильному соотношению топливных компонентов в камере сгорания, и, как следствие - падение тяги.
И причем тут давление в баках? Там же ТНА должен нагнетать компоненты в жрд. Какая, на хрен разница ТНА, с каким давлением компоненты в него поступают? Он все равно многократно повышает давление подачи в двигатель. А давление в баке нужно в основном только для целостности и устойчивости тонкостенной конструкции самого бака. Но бак не разрушен, значит с давлением все в порядке. Короче похоже банально все уперлось в надежность ЖРД. Это и есть слабое место, которое всегда будет подводить. А уж при многоразовых полетах подводить систематически. Сколько не талдычь , что многоразовые системы не могут быть надежны в нынешних технических возможностях, все бесполезно. Пока сами по граблям не находятся ,не поймут.
РД 180 тоже имеет 10 кратный ресурс, относитнельно реального использования. Однако же никто их не гоняет в 10 полетов. А они понадежней этого сырого движка. Отлетать то отлетали ,но это всегда будет русской рулеткой при попытках многоразового испольхования.
Вы что-то путаете. Про 10-кратный ресурс говорили в отношении РД-170 для "Энергии", но это не было подтверждено ничем, кроме стендовых испытаний. Высокой надежности в составе "Зенита" для морского старта он также не продемонстрировал. Отработать надежность РД-180 позволили высокие требования, предъявляемые заказчиком - американцами, но про 10-кратный ресурс там речь уже не шла. Лёвочкин как-то говорил про 10-процентный запас по характеристикам, но это не 10 крат.
Это все методики оценки. И потом, если 10 % запас по характеристикам давления в камере сгорания, то это очень большой запас. Я в этом случае вполне готов поверить в 10 кратный ресурс по времени работы.
"если 10 % запас по характеристикам давления в камере сгорания, то это очень большой запас" С каких пор 1,1 стал "очень большим запасом"? Даже для банальных сосудов, работающих под высоким давлением, в прочностных расчетах закладывается коэффициент запаса прочности по материалу при применении титанового листового проката в 2,6 А при проверочных расчетах допустимые напряжения по титану не более 0,49 от предела временного сопротивления.
Это для бетонного моста ни о чем. Или для судостроения. А для космонавтики и тем более жрд 10% вполне нормальный запас . Для ЖРД давление в камере сгорания это считай самая ценная его характерстика- удельный импульс. Там 2х кратный запас заложить, это слить все характеристики. Собственно поэтому вся многоразовасть в космонавтике это ерунда. Изделие с запасом прочности 1.1 многоразовым может только условно.
"Там 2х кратный запас заложить, это слить все характеристики." Но тем не менее коэффициент 1,4 все же закладывается как минимум в толщину стенки камеры сгорания.
...Толщину основного слоя стенки КС определяем по безмоментной теории оболочек с учётом действия внутреннего давления и осевых сил в КС и коэффициента запаса прочности 1,4 (Плюс толщина дополнительного слоя, защищающего основной от температурных воздействий, изменяющих свойство материала КС) /МЕТОДИКА РАСЧЁТА ТОЛЩИНЫ КАМЕРЫ СГОРАНИЯ ЖИДКОСТНОГО РЕАКТИВНОГО ДВИГАТЕЛЯ, ВЫПОЛНЕННОГО С ПРИМЕНЕНИЕМ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАТЕРИАЛОВ. Кривоногов. 2016/
Внутренняя стенка КС выполняется из сплавов на основе меди. Ее задача нести в основном тепловую нагрузку. Есть еще внешняя стенка КС , между которыми идет топливо под давлением превышающим давление в КС. Топливо выполняет функцим охладителя внутренней стенки КС и фактически передает давление внутри КС на внешнюю стенку . Сама по себе внутренняя стенка ничего не выдержит, если не будет топлива под давлением между этими стенками . Так что ваш запас в 1,4 и считается не исходя от давления в двигателе. Это скорее всего запас по разнице перепада давлений внутри КС и между стенками. Эта разница не очень велика и поэтому запас 1,4 не критичен. Разговоры о запасах по параметрам двигателя скорее всего идут о возможности превышения давления в КС на 10%. А запасы прочности вполне могут быть и 1,4 у некоторых элементов конструкции ДУ.
"Топливо выполняет функцим охладителя внутренней стенки КС и фактически передает давление внутри КС" 1. Это расчет КС без регенеративного охлаждения. 2. регенеративное охлаждение топливом - канальное. Никакого уравновешивания давления быть не может. Не передает оно давление на оболочку 3. В расчете толщины стенки используются: -меридиональная погонная нагрузка -окружная погонная нагрузка -предел прочности материала Всё.
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
А давление в баке нужно в основном только для целостности и устойчивости тонкостенной конструкции самого бака. Но бак не разрушен, значит с давлением все в порядке.
Короче похоже банально все уперлось в надежность ЖРД. Это и есть слабое место, которое всегда будет подводить. А уж при многоразовых полетах подводить систематически. Сколько не талдычь , что многоразовые системы не могут быть надежны в нынешних технических возможностях, все бесполезно. Пока сами по граблям не находятся ,не поймут.
Reply
Reply
А они понадежней этого сырого движка.
Отлетать то отлетали ,но это всегда будет русской рулеткой при попытках многоразового испольхования.
Reply
Reply
И потом, если 10 % запас по характеристикам давления в камере сгорания, то это очень большой запас. Я в этом случае вполне готов поверить в 10 кратный ресурс по времени работы.
Reply
С каких пор 1,1 стал "очень большим запасом"?
Даже для банальных сосудов, работающих под высоким давлением, в прочностных расчетах закладывается коэффициент запаса прочности по материалу при применении титанового листового проката в 2,6
А при проверочных расчетах допустимые напряжения по титану не более 0,49 от предела временного сопротивления.
1,1 это ниочем
Reply
Для ЖРД давление в камере сгорания это считай самая ценная его характерстика- удельный импульс. Там 2х кратный запас заложить, это слить все характеристики.
Собственно поэтому вся многоразовасть в космонавтике это ерунда. Изделие с запасом прочности 1.1 многоразовым может только условно.
Reply
Но тем не менее коэффициент 1,4 все же закладывается как минимум в толщину стенки камеры сгорания.
...Толщину основного слоя стенки КС определяем по безмоментной теории оболочек с учётом действия внутреннего давления и осевых сил в КС и коэффициента запаса прочности 1,4
(Плюс толщина дополнительного слоя, защищающего основной от температурных воздействий, изменяющих свойство материала КС)
/МЕТОДИКА РАСЧЁТА ТОЛЩИНЫ КАМЕРЫ СГОРАНИЯ ЖИДКОСТНОГО РЕАКТИВНОГО ДВИГАТЕЛЯ, ВЫПОЛНЕННОГО С ПРИМЕНЕНИЕМ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАТЕРИАЛОВ. Кривоногов. 2016/
Reply
Есть еще внешняя стенка КС , между которыми идет топливо под давлением превышающим давление в КС. Топливо выполняет функцим охладителя внутренней стенки КС и фактически передает давление внутри КС на внешнюю стенку .
Сама по себе внутренняя стенка ничего не выдержит, если не будет топлива под давлением между этими стенками .
Так что ваш запас в 1,4 и считается не исходя от давления в двигателе. Это скорее всего запас по разнице перепада давлений внутри КС и между стенками. Эта разница не очень велика и поэтому запас 1,4 не критичен.
Разговоры о запасах по параметрам двигателя скорее всего идут о возможности превышения давления в КС на 10%. А запасы прочности вполне могут быть и 1,4 у некоторых элементов конструкции ДУ.
Reply
1. Это расчет КС без регенеративного охлаждения.
2. регенеративное охлаждение топливом - канальное. Никакого уравновешивания давления быть не может. Не передает оно давление на оболочку
3. В расчете толщины стенки используются:
-меридиональная погонная нагрузка
-окружная погонная нагрузка
-предел прочности материала
Всё.
Reply
Leave a comment