Реактивное движение для детей и взрослых

Sep 16, 2020 07:40



В августе в Калуге удалось посетить финал образовательного конкурса «Реактивное движение». Пластиковые ракеты взлетали на десятки или сотни метров, а школьники и учителя бегали по полю с антеннами и навигаторами, принимали телеметрию, искали в высокой траве ракеты после посадки. Будущие покорители космоса получали первый практический опыт.





Конкурс предполагает участие команд разного возраста и разной подготовки, начиная с 12 лет и до бесконечности. Для них предусмотрены категории - треки: водные ракеты и твердотопливные ракеты, студенческий и взрослый.



Для участия в конкурсе не обязательно уметь строить ракеты с нуля. Наоборот, с целью упрощения задачи и стандартизации соревнований команды-участники получают готовые конструкторы.

Ракету нужно собрать, предусмотреть систему мягкой посадки, запрограммировать электронную систему сбора и передачи данных.



«Заправка» твердым топливом или сжатым воздухом, также предусмотрена уже перед стартом, то есть участникам не обязателен опыт работы с пиротехникой или сосудами под давлением.

Первоначально «Реактивное движение» был школьным конкурсом, но потом организаторы догадались добавить и взрослый трек. Теперь, если кто-то решит приобщиться к ракетостроению для этого не обязательно учиться пять лет на ракетчика и устраиваться в Роскосмос. Можно собрать команду, и просто подать заявку на следующий год. Правда за ракетные наборы придется заплатить, и призов взрослым победителям не будет. Всё лучшее - детям, а для взрослых только хобби и небанальное времяпрепровождение.



Твердотопливные ракеты запускаются очень эффектно. Пуск с дистанционного управления, стартовый стол за сотню метров от ЦУПа, подъем почти до километра.







Хотя меня больше заинтересовали ракеты на воде.



Водная ракета кажется игрушкой по сравнению с твердотопливной: накачивается автомобильным насосом, взлетает на пару десятков метров, а «топливный бак» - это просто пластиковая бутылка. Зато конструктивно она соответствует ракете на вытеснительной топливной схеме. В этой схеме сжатый газ выдавливает топливо под давлением в камеру сгорания, где топливные компоненты подвергаются химическому или физическому воздействию и выбрасываются с высокой скоростью из сопла.

Такая конструкция намного проще схемы с топливными насосами, неудивительно, что она с самой зари космонавтики и до настоящего времени нравится ракетчикам.



Вытеснительная схема была на первых жидкостных ракетах.



И на космических кораблях, которые доставили людей на поверхность Луны.



Вытеснительная схема предполагается в конструкции Лунного микроспутника, который мы проектируем для съемки следов высадки экипажей Apollo.



Там бутылкой от пепси там не обойтись, поэтому дальше проекта сдвинуться пока не получается. Для разработки межпланетного космического аппарата потребуются сотни миллионов рублей. На одну двигательную установку, со всеми испытаниями - не меньше сотни млн руб.

Надеюсь участники соревнований «Реактивного движения» рано или поздно смогут дострелить и до Луны. Вообще, в отечественной образовательной сфере сейчас действует несколько программ по космическим направлениям. Например «Образование будущего» разрабатывает целые методические планы для подготовки космических инженеров-конструкторов со школьной скамьи. «Дежурный по планете» предлагает несколько школьных конкурсов связаны с приемом и обработкой космических данных. «Воздушно-инженерная школа» дает возможность применить эти знания в практике создания автоматических зондов, правда пока атмосферных. Принять и обработать данные с настоящих космических аппаратов: студенческих и метеоспутников, можно в проекте компании Lorett. Наконец, создать собственный околоземный космический аппарат класса CubeSat можно из набора, производимого компанией «Спутникс».

Образовательные космические аппараты Роскосмос готов запускать бесплатно, и периодически такое происходит.



Иными словами: космос ближе чем кажется.



Zelenyikot

Поддержать мою работу можно репостом, подпиской на соцсети и материально через сервис Patreon или отечественный аналог «Спонср»

ракеты, образование, Кансат

Previous post Next post
Up