Солнечная система, вид из Москвы

Jul 06, 2020 21:47



На днях я рассказал про Парад планет, который доступен для наблюдения в вечернее и ночное время. Чтобы не быть голословным я прихватил свою фототехнику, и отправился на охоту практически в центре Москвы. В результате удалось снять большую часть планет Солнечной системы, за исключением Урана и Меркурия, а утром еще и комету поймал.

Начались наблюдения с шикарных серебристых облаков. Это явление находится на стыке науки об атмосфере и астрономии. Высота этих облаков - около 80 км, появляются они как результат бомбардировки атмосферы Земли метеоритной пылью и состоят из мельчайших кристаллов льда. Во время космических запусков на полярные орбиты серебристых облаков становится больше из-за ракетных выхлопов, которые рассеиваются в верхних слоях атмосферы.



Лучшее время для наблюдения серебристых облаков - середина лета, когда солнце подсвечивает их из-за горизонта. Они появляются вечером после захода солнца и могут продержаться на небе до предрассветных часов. Потом они никуда не исчезают, просто их уже не видно, хотя их плотность в разные дни может меняться. Любопытно, что такие же серебристые облака встречаются и на Марсе, только уже на высоте около 50 км.

Фототехника у меня никак специально не приспособлена для астрономической съемки: Canon 760D, объективы 200 мм и 500 мм, штатив. В принципе то же самое можно получить любым фотоаппаратом, с 10-х кратным или более зумом со штативом или увидеть в хороший бинокль.



Для наблюдения планет я выбрал удобную площадку у Дома Музыки. Там хороший обзор, открытый доступ в ночное время и высота пятиэтажного дома. Снимать с балкона или крыши жилого здания не очень хорошая идея из-за "тепловой стены" - потока теплого воздуха, который поднимается от здания, и размывает объекты съемки. Высотные здания еще качаются от ветра, что тоже становится заметно, если использовать телескопы или объективы с большим фокусным расстоянием. В крупных городах еще мешает засветка от городского освещения и смог, который, например, ответственен за желтый цвет Луны.

Пока занимался серебристыми облаками на юге взошло главное украшение Парада планет: группа из Сатурна, Юпитера и Луны. В съемке Юпитера самое крутое - возможность увидеть его спутники. Для меня когда-то это стало настоящим прикосновением к космосу, когда глаза видят просто яркую звезду а в телескоп видишь диск планеты и её четыре главных спутника.



А на этом фото с длинной выдержкой можно увидеть две планеты и сразу шесть лун:



Слева желтая звезда - это Сатурн, рядом с ним в виде едва заметного пикселя можно рассмотреть его самый большой спутник Титан (виден в коллаже ниже). Внизу кадра не фонарь, а яркая, пересвеченная Луна. Справа вверху Юпитер и его спутники: Ио, Европа, Каллисто и Ганимед. В поле кадра есть еще и Плутон, но его рассмотреть уже невозможно, слишком далекий и бледный.

Отстрелялся по гигантам, а на западе уже появился красный глаз бога войны - Марса.



Правее него сейчас на небе располагается Нептун, но из Москвы его увидеть глазами практически невозможно. Пришлось сделать несколько кадров "вслепую", и на одном из них нашелся нужный яркий пиксель - самая дальняя планета Солнечной системы.

Ближе к утру начались поиски кометы C/2020 F3 (NEOWISE) "ярчайшей кометы северного полушария за последние 7 лет". Звание гордое, но оно никак не помогает в поисках этого несчастного едва заметного бледного пятнышка. Снова пришлось снимать "вслепую" и выискивать хвостунью на снимках. Не сразу, но это удалось.



Уже почти перед восходом солнца над горизонтом появляется Венера. Ближайшая планета к Земле, третий по яркости естественный объект нашего неба. При достаточном увеличении оптики можно увидеть фазу Венеры, то есть отличить освещенную и затененную сторону планеты.

Вот такой получился сводный результат:



Качество съемки всё равно никакое, зато главная ценность всех этих потуг - возможность самостоятельно взглянуть на объекты Солнечной системы, о которых чаще всего читаешь в пресс-релизах космических агентств и научных исследованиях. Можно почувствовать себя маленькой межпланетной станцией, которая движется по орбите вокруг Солнца.

Комета будет доступна для наблюдений в ближайшие дни из северного полушария, но не верьте СМИ, которые будут обещать возможность увидеть её без телескопа. Без телескопа, но с увесистым биноклем - еще реально, но это будет довольно скромное зрелище. Планеты останутся в небе на всё лето, причем Юпитер сейчас в максимальном приближении, Сатурн и Марс приближаются и станут ярче в ближайшие недели. В августе ещё должен появиться Меркурий перед восходом.

Одевайтесь теплее, соблюдайте дистанцию, берегите себя и окружающих!
Хороших наблюдений!

В определении нужных объектов на небе полезное приложение для компьютера - Stellarium, на телефоне: Star Walk 2. Также рекомендую сообщество "Наблюдательная астрономия"для тех кто хочет получать оперативную информацию об интересных событиях на нашем небе.

Zelenyikot

астрономия, личный опыт, планетология

Previous post Next post
Up