ООН принял резолюцию о свободе слова в интернете

Jul 06, 2012 08:23


В четверг, 5 июля на специальном , 47 стран-членов Совета ООН по правам человека (СПЧ) приняли резолюцию о праве на свободу слова в Интернете, чем признана важность свободного онлайн обмена информацией в Интернете.

Проект резолюции был предложен Швецией. Как отмечает агентство Reuters, это событие является историческим.

Как сообщается, его одобрило большинство стран, поддерживаемых США. Представители Китая и Куба сдержанно высказались о концепции, но позже проголосовали вместе со всеми. В резолюции СПЧ ООН призывает все государства следовать предписанию и охранять право гражданина на свободу слова в Интернете. Среди государств, которые поддержали проект резолюции, Бразилия, Нигерия, Тунис, Турция, Швеция.Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт назвал голосование "победой для Интернета": "Мы не можем признать, что содержание Интернета должно быть ограничено или им можно манипулировать в зависимости от меняющихся пристрастий политических лидеров.Только путем обеспечения доступа к открытой и глобальной сети Интернет будет осуществляеться настоящее развитие", - заявил он.

"Этот результат является важным для Совета по правам человека", - сообщил журналистам представитель США Эйлин Чемберлен Донахью.

"Это первая резолюция ООН, которая подтверждает, что права человека в области Интернета, должны быть защищены с той же заботой, как и в реальном мире".

Текст получил поддержку 85 соавторов, 30 из которых являются членами Совета по правам человека,добавил Донахью.
Посланник Китая поддержал резолюцию, но сказал, что люди также нуждаются в защите от вредных сайтов.

"Мы считаем, что свободный поток информации в Интернете и безопасный  обмена информацией в сети Интернет зависят друг от друга» - сказал г-н Ся Джинг. "Вместе с Интернетом также быстро развиваются азартные игры, порнография, насилие, обман и взломы, возрастает угроза законным правам общества". 
Из государств, которые поддержали инициативу, посланник Туниса Монсеф Баати заявил, что это особенно важно для его страны, благодаря роли социальных сетей в свержении президента Зин аль-Абидин Бен Али в 2011 году. "Наиболее важным результатом революции в Тунисе - это право на свободу выражения мнения, которое является очень важным в данный момент (в Тунисе) и именно по этой причине в Тунисе существуеттвердая приверженность  консолидации интернет-прав человека. Наша связь со всеми сетями средств массовой информации во время революции удваивает значение этого обязательства на свободу выражения мнения в Интернете, который остается основным инструментом для экономического развития".

Отметим, что в прошлом году ОБСЕ продвигала декларацию о защите фундаментальных человеческих свобод в цифровую эпоху. Законопроект предусматривал нормативное закрепление права блогеров, пользователей социальных сетей, читателей и редакторов интернет-СМИ.
Тогда западные страны, в том числе США, Испания, Германия и Великобритания поддержали документ, однако Россия, Белоруссия и ряд стран Центральной Азии проголосовали против. Как результат, достичь консенсуса не удалось и законопроект не был принят.
В ОБСЕ тогда подчеркнули, что не намерены сдаваться и будут дорабатывать концепцию. Ответственная в ОБСЕ за свободу СМИ Дуня Миятович выразила несогласие с предположением, что в XXI веке Интернет играет роль разжигателя революций. По мнению Миятович, роль Интернета в современном мире очень сильно преувеличена.
Напомним, международная правозащитная организация Репортеры без границ в День свободы слова в интернете, который отмечается 12 марта, обнародовала список врагов интернета. В него вошли: Мьянма, Китай, Куба, Иран, КНДР, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.
Ранее сооснователь Google заявлял, что Facebook и Apple являются врагами свободного интернета.

http://holocaustrevisionism.blogspot.com/2012/07/blog-post_06.html

интернет, ООН, свобода слова

Previous post Next post
Up