Сталинский геноцид казахского народа

Apr 01, 2018 07:54

Самый масштабный в истории человечества голод был устроен руководством Советского Союза с целью усмирения украинцев, окончательной ликвидации украинского сопротивления режиму и попыток построения самостоятельного, независимого от Москвы Украинского Государства. Это ужасное событие имеет название Голодомор - это геноцид украинской нации, совершенный в 1932-1933 годах.

В 1928 году руководство СССР объявило курс на коллективизацию, за счет объединения индивидуальных частных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства государственной собственности. Каждому крестьянину насчитывалось определенное количество трудодней, за отработку которых платили натуральным продуктом. Однако, в большей своей совокупности трудодни были настолько мизерными, что лишали крестьянина возможность прокармить себя и свою семью. Учитывая мощное чувство индивидуализма украинских земледельцев, в Украине политика насаждения колхозной системы получила сопротивление. Поэтому крестьян насильственно загоняли в колхозы путем принуждения, террора и пропагандистской войны с несогласными, на которых режим вешал ярлыки "кулаки", "буржуазные националисты", "контрреволюционеры" и уничтожал этих людей.

Политика советского режима вызывала сопротивление со стороны украинского народа. Историки зафиксировали около 4 тыс. массовых выступлений крестьян в начале 1930-х годов против коллективизации, политики налогообложения, ограбления, террора и насилия органами власти.

Сталин, который считал крестьянство основой национального движения, ударил по украинскому крестьянству, как по носителю украинской традиции, культуры и языка. В 1932 г. для Украины был установлен нереальный к выполнению план хлебозаготовок в 356 млн. пудов хлеба. Для утверждения этого плана в Харьков прибыли ближайшие соратники Сталина - Каганович и Молотов, которые были хорошо проинформированы о разгаре голода уже в первой половине 1932 года в Украине. Геноцид был организован и создан путем узаконивания насильственных действий и массового убийства украинцев представителями органов власти. Около 400 архивных документов подтверждают это.

В начале 1930-х годов политика коллективизации в Украине испытала крах. Крестьяне массово покидали колхозы и забирали свое имущество: скот, инвентарь, заработанный хлеб. Для сохранения колхозов и имущества в руках государства режим 7 августа 1932 года принял репрессивное постановление, которое в народе получило название "закон о пяти колосках".

Постановлением ЦИК и РНК СССР "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укрепления общественной (социалистической) собственности" все колхозное имущество приравнивалось к государственному и за его разворовывание было установлено жестокое наказание. Этим законом государство наказывало голодных крестьян за сбор в поле остатков урожая заключением на 10 год с конфискацией имущества или расстрелом. Фактически закон забрал у народа право владеть едой. Данным постановлением были организованы специальные группы людей, которые осуществляли обыски населения с целью насильственного сбора зерна. Такие обыски сопровождались террором, физическими и моральными издевательствами над людьми.

Следующим геноцидным решением стало установление натуральных штрафов - право государства забирать у крестьян не только зерно, но и все продукты питания и имущество, которое можно было продать или обменять на еду, чего не было ни в одной другой республике СССР. С целью усиления голода в Украине политбюро ЦК КП(б)У, под давлением Молотова, 18 ноября 1932 года приняло постановление, которым был введен специфический репрессивный режим - "черные доски". Занесение на "черные доски" означал физическую продовольственную блокаду колхозов, сел, районов: тотальное изъятия еды, запрет торговли и подвоза товаров, запрет выезда крестьян и окружения населенного пункта военными отрядами, ГПУ, милицией. В 1932 - 1933 годах режим "черных досок" действовал в 180 районах УССР (25%  районов). Такой репрессивный режим был применен лишь в Украине и на Кубани, где жило много украинцев.

Кремль создал условия жизни рассчитанные на уничтожение части украинской нации путем полного изъятия всех продуктов питания. Постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР от 22 января 1933 года с подписями Сталина и Молотова заблокировало украинцев в пределах голодающей территории, запретив выезд из УССР и Кубани за хлебом. Ни к одному другому административному региону СССР или республики подобного решения не было применено.

Сталинский режим провозгласил голод в Украине несуществующим явлением и на этом основании отказался от помощи, которую предлагали многочисленные неправительственные организации, в частности заграничные украинские общины и Международный Красный Крест.

Весной в 1933 году смертность в Украине приобрела катастрофических масштабов. Пик Голодомора приходится на июнь. Тогда ежесуточно мученической смертью умирало 28 тысяч людей, ежечасно - 1168 человек, ежеминутно - 20 украинцев. В это время Москва предоставила Украине семенную (для посевной кампании) и продовольственную ссуды. Если продовольственная и приходила к селу, то она предоставлялась преимущественно в форме общественного питания и только тем колхозникам, которые еще были способны работать и жить в полевых условиях.

Это все осуществлялось при наличии больших запасов зерна в централизованных государственных резервных фондах и масштабного продовольственного экспорта. Эти действия подтверждают намерение советского руководства уничтожить часть украинской нации в определенных режимом временных границах.

Вопрос количества человеческих потерь Украины от Голодомора до сих пор остается открытым. Большинство ученых отстаивают число убитых свыше 7 миллионов человек в Украинской Социалистической Советской Республике и 3 миллиона украинцев в других регионах СССР: на Кубани, в Центрально-черноземной области, Поволжье и Казахстане.
Зерновой экспорт СССР в период Голодомора был сокращен, но не остановлен полностью. Статистика вывоза зерна: 1930 год - 4,76 млн. т.; 1931 год - 5,06 млн. т.; 1932 год - 1,73 млн. т.; 1933 год - 1,68 млн. т. Как видим, даже в 1932-1933 - годах максимальной смертности от голода экспорт зерна продолжался. Причем в крупных объемах, которые вполне могли спасти от голода практически всех, кого не спасли. Невозможно представить, что при тотальной слежке и контроле за жизнью страны советская верхушка не знала о масштабах голода. Прекрасно знала все и сознательно вывозила продовольствие из страны, причем не только зерно, но и масло, сахар, рыбу. В 1932 на экспорт вывезли 30,9 тысяч тонн сливочного масла, 35 тысяч тонн растительного, 76,1 тысяч тонн сахара, 17,4 тысяч тонн рыбных консервов. Ситуация ухудшалась лавинообразно. 22 февраля 1933 г. о массовой смертности Сталину сообщил член ЦК КП(б) Украины и 1-й секретарь Харьковского обкома Р. Я.Терехов. Реакция вождя: "Нам говорили, что вы, товарищ Терехов, хороший оратор, оказывается, вы хороший рассказчик, - сочинили такую сказку о голоде, думали нас запугать, но не выйдет! Не лучше ли вам оставить пост секретаря и пойти работать в Союз писателей, будете сказки писать, а дураки будут читать". Через две недели Терехов был снят с работы.

Голод в Казахстане

Голод в Казахстане стал частью общесоюзного голода, вызванного официальной политикой раскулачивания и коллективизации, но здесь еще добавился тот фактор, что казахи полностью зависели от скота, а скот был почти весь реквизирован. В Казахстане этот голод также принято называть «голощекинским». Глава компартии Казахстана Филипп Голощекин в 1927 году объявил курс "Малого Октября". Это означало коллективизацию и перевод казахов-кочевников на оседлый образ жизни.

Ф.И. Голощёкин (настоящее имя - Шая Ицович)
(1876 - 1941), зубной врач, в 1903 вступил в РСДРП, председатель Самарского губисполкома, секретарь Казахского крайкома ВКП(б). Принимал участие в организации убийства царской семьи. Имя Голощекина стало нарицательным в Казахстане как главного палача казахов. Именно под его руководством у людей отнимали скот, имущество и под конвоем милиции направляли в «точки оседания». Историк революции В. Л. Бурцев, знавший Голощёкина, сказал о нём: «Это типичный ленинец. Это человек, которого кровь не остановит. Эта черта особенно заметна в его натуре: палач, жестокий, с некоторыми элементами дегенерации. В партийном быту он отличался высокомерием, был демагогом, циником. Казахов он вообще за людей не считал. Не успел Голощёкин появиться в Казахстане, как заявил, что советской власти тут нет и надо устроить «Малый Октябрь». Курс Голощекина в Казахстане встретил серьезное сопротивление, тогда он решил обратиться с письмом лично к И. В. Сталину, где излагал сущность линии бюро Крайкома партии. И. В. Сталин дал краткий, но весьма определенный ответ: «Тов. Голощекин! Я думаю, что политика, намеченная в настоящей записке, является в основном единственно правильной политикой».

Скот, реквизируемый для нужд колхозов, часто забивали на месте, так как невозможно было прокормить собранные в одном месте большие стада. От таких действий в первую очередь пострадали казахи, так как скот был единственным источником их пропитания.
Спецсообщение ПП ОГПУ по Казахстану о состоянии животноводства в республике. 25 октября 1933 г. № 369 Совершенно секретно.
«Сокращение поголовья скота за последние годы характеризуется следующими данными: в 1929 г. в крае насчитывалось 40 млн 294 тыс. голов, в 1930 г. - 24 млн 607 тыс. голов, в 1931 г. - 10 млн 550 тыс. голов, в 1932 г. - 5 млн 526 тыс. голов, в 1933 г. - 3 млн 699 тыс. голов. Таким образом, по сравнению с 1929 г. поголовье скота сократилось на 90,8%, а по группе кочевых и полукочевых районов на 94 - 95%...»
Источник: ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1050. Л. 53-56.

Народ отчаянно сопротивлялся беспределу власти. В 1929-1931 годах в Казахстане произошло 372 восстания, в которые было вовлечено около 80 тысяч человек. Трагическую известность получили крестьянские движения в Сузакском, Шемонаихинском, Казалинском, Мангыстауском и других районах. Восстания сопровождались массовыми откочевками населения за пределы республики, в том числе и за границу. Только с начала 1930 года до середины 1931 года с территории Казахстана откочевало 281 231 крестьянское хозяйство. Большая часть бежавшего от советской власти населения перебралась на территорию Китая, Ирана и Афганистана. Всего за пределы республики в годы голода откочевал 1 миллион 130 тысяч человек, 676 тысяч из них безвозвратно. Против восставших, а также спасающихся бегством казахов силами регулярных войск и органов ОГПУ проводились жестокие карательные акции как против "басмачей". За участие в крупных восстаниях и волнениях в 1929-1931 годах ОГПУ осуждено 5551 человек, из которых 883 расстреляны.

Из спецсводки Секретно-политического отдела ОГПУ "О продовольственных затруднениях в Казахстане» 5 ноября 1932 г. «По дополнительно поступившим (далеко не полным) данным в течение прошедших месяцев 1932 г. на почве продзатруднений умерло 14549 чел., из которых 2500 умерло в сентябре и октябре. В настоящее время особенно острые продовольственные затруднения переживает Тургайский, Батбаккаринский, Карсакпайский и Кувский районы. В этих районах сельское хозяйство крайне подорвано, почти полностью уничтожен скот, поля остались незасеянными. В Батбаккаринском и Тургайском районах население голодает. Казахи питаются собираемыми в степи кореньями, сусликами, мышами. Помещения РИКов набиты голодающими, которые тут же и умирают.В Тургайском районе, где 50% посевов погибли, до 5 октября умерло от голода 4452 чел Ежедневно умирает в среднем по 20 чел. По району 77 тыс. чел. совершенно не имеют продовольствия…» Начальник СПО ОГПУ Молчанов Пом. начальника 2 отделения СПО ОГПУ Сидоров
Источник: ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 10. Д. 514. Л. 234-236.

Сводка политотдела милиции «О массовых избиениях колхозников и колхозниц колхоза "Интемак" Казахстана». 19 сентября 1933 г. №88
«17 мая 4 колхозника и бригадир были избиты Конбасуновым плетью и наганом до потери сознания за собирание черепах для еды во время работы в поле. Эти же колхозники вторично были избиты плетьми в колхозе... Задержанные 7 женщин были приведены в канцелярию колхоза, где были собраны колхозники и колхозницы, и в их присутствии были жестоко избиты плетями. Избиваемых женщин сажали на специально принесенные колючки «жен-так», заставляя садиться так, чтобы колючки впивались в половые органы. Избивали до тех пор, пока не убеждались в совершении требуемого. Избиваемые теряли сознание, присутствовавшие колхозницы плакали…»
источник: ЦА ФСБ России. Ф. 2. Oп. 11. Д. 554. Л. 122.

Казашка и ее ребенок во время голода

В СССР в этот период была принята практика репрессий против целых сел и даже районов, которые не выполнили план заготовок, их вносили на так называемые "черные доски". Это означало полное прекращение всякой магазинной торговли с вывозом из села наличных товаров, запрет колхозной и частной торговли, прекращение кредитования и досрочные взыскания с хозяйств по всем обязательствам, чистки и аресты «саботажников» как среди жителей, так и в аппарате управления. Каганович на Кубани занес на «чёрную доску» пятнадцать казачьих станиц. После приезда Постышева на Нижней Волге «чёрнодосочниками» оказались 19 сельсоветов в 7 районах и несколько колхозов. В Казахстане Голощёкин подписал постановление о занесении на «чёрную доску»… 31 района!

Спохватившись в конце концов партийные органы начали принимать нормативные акты, предписывающие оказывать продовольственную помощь голодающим. В 1933 было выделено 320 тыс. тонн зерна. Однако это уже не имело большого значения, так как каждое крестьянское хозяйство ежегодно потребляло в среднем 262 кг на человека. Выделенного зерна (если еще его выделяли и вовремя доставляли) хватало из расчета 1-1,5 кг в месяц на голодающего (или от 30 до 50 гр. в сутки). Здесь также надо учитывать, что ЦК ВКП(б) отпустил зимой 1933 200 тыс. тонн хлеба для помощи только рабочим МТС, совхозов, партийным и беспартийным колхозным активистам. Остальные вымирали миллионами, повсеместно регистрировались случаи людоедства. Сталин решал не только экономическую задачу индустриализации, но и добивался главной политической цели - приведения к покорности всего народа, всех регионов Советского Союза, особенно тех, которые в силу исторических и социальных причин наиболее упорно сопротивлялись его политике.

Всего казахский народ за время этого голода лишился по самым скромным подсчетам не менее 40% населения: по оценкам разных историков из 3,6 - 4 млн. населения вымерло от 1 до 2 млн. чел.; минимум 600 тысяч эмигрировали безвозвратно. Такой уровень потерь одной нации вполне соответствует понятию "геноцид". Голощекина расстреляли в 1941, но для казахов это было слабым утешением.

Монумент памяти умерших от голода в 1931-1933гг. в Астане


Источники:

Сталинский голод в цифрах и фактах http://maxpark.com/community/88/content/5436297
Голод 1931-1933гг. в Казахстане и его последствия http://bibliotekar.kz/istoriki-kazahstana-za-9-klass-nachalo-x/-20-21-golod-v-1930-e-gody-krestjansk​ie-.html
Голощекин Филипп http://ndran.livejournal.com/8727.html​
Материалы апрельского 1929 пленума ЦК/ЦКК http://istmat.info/node/19971
Спецсводка ОГПУ http://istmat.info/node/38133
Как ликвидация кочевого образа жизни привела к людоедству и геноциду http://karagandainform.kz/stati/tur​izm-i-istoriya2/114-kak-otkaz-ot-kochevo​go-hozyaystva-privel-k-​​​​​​​lyudoedstvu-i-g​enocidu-v-kazahstane-foto-video.html

Массовые политические репрессии в Казахстане

1937 год - год следующей трагедии казахов, когда не совсем оправившийся от геноцида народ был окончательно обезглавлен, лишившийсь цвета нации. Более 50-ти тысяч казахской интеллигенции были репрессированы и расстреляны. До настоящего времени не полностью исследованы результаты этого террора и не обнародованы имена его жертв.
1941-1945 годы. Напуганные репрессиями, расстрелами, но оставшиеся в живых, казахи в возрасте от 18 до 50 лет поголовно были мобилизованы на
советско-немецкую войну. Война стоила жизни 12 процентам от численности казахов, проживающих в Казахстане. Большая часть молодежи производительного возраста погибла на войне.

Послевоенные годы характеризуются бурным ростом промышленного потенциала республики, превращенной в сырьевую базу за счет её богатства минеральными ресурсами. Потребовавались рабочие руки. И благодаря этому за последующие 25-30 лет возник рабочий класс из числа казахской
молодежи. В это же время получила бурное развитие казахская интеллигенция и вместе с этим - самосознание нации.

Несмотря на оголтелую коммунистическую пропаганду, подрастающее поколение казахов отлично знало всю правду об унизительной истории своего народа, о геноциде и политике, направленной на уничтожение казахского этноса, ибо скрыть все это было невозможно.

Государственная национальная политика была основана на пресловутой сталинской «теории» о том, что должен быть единый советский народ (без разделения на нации) и единый государственный язык, «каковым должен быть русский язык». Коммунисты действовали строго придерживаясь высказываний своих вождей. Еще Маркс утверждал: «чтобы уничтожить народ нужно у него отнять язык».
В процессе осуществления коммунистами этой «идеи» казахский язык был лишен статуса государственного языка. Невостребованность казахского языка в сфере деятельности людей привела к резкому сокращению количества казахских школ и, как следствие этого, к медленному его вымиранию. Последствия этой политики коммунистов были налицо. Так, например, по данным переписи населения в 1989 году количество казахов, не владеющих родным языком, составило 40 процентов от общей численности народа.

Кроме того, постоянная идеологическая обработка мозгов, основанная на лжи о том, что у казахов нет прошлого, не было государственности, предки были дикими кочевниками, и только благодаря помощи «старшего брата» - русских казахам суждено стать цивилизованными, возымела обратную реакцию.
Казахи у себя на родине стали чувствовать себя второсортными. Искусственно созданное превосходство одного народа над другим ущемляло национальное достоинство униженных.
Массовая ликвидация казахских школ, отсутствие преподавания на казахском языке в средних и высших специальных учебных заведениях
привели к угрозе исчезновения самобытной культуры народа.

Одним из методов уничтожения казахской нации была искусственно созданная ассимиляция коренного населения. Она осуществлялась планово путем мобилизации неказахского населения для пополнения трудармейцев в Казахстане в годы войны и последующие годы индустриализации; выселения в Казахстан раскулаченных в период коллективизации; депортации корейцев с Дального Востока, а также кавказских народов и немцев во время войны и вербовки многомиллионной армии целинников на освоение казахстанских степей.

Подтверждение тому признание Н.Хрущева: «Если царь в течение долгого времени не смог заполнить людьми этот регион, используя царские методы, то нам удалось это сделать, применив советский метод» («Казахстанская правда», 21.09.63 г.).

К середине 80-х годов в Казахстане был сформирован мощный рабочий класс из казахской молодежи, а также класс интеллигенции. Они чувствовали и испытывали на себе всю «прелесть» проводимойоммунистами политики геноцида. Среди этих, наиболее сознательных, слоев коренного населения созревал источник недовольства этой политикой, направленной, в конечном счете, на уничтожение казахской нации путем ассимиляции, лишения языка и культуры. Недовольство их также было вызвано чувством унижения, вызванным второсортностью у себя на родине, положением «младшего брата».

Таким образом, в восьмидесятые годы двадцатого столетия политическая обстановка в Казахстане напоминала затишье перед бурей. Для взрыва народного недовольства не хватало лишь искры.

Такой искрой послужило решение пленума ЦК КПК от 16 декабря 1986 года об избрании Г.В.Колбина первым секретарем ЦК Компартии Казахстана.
17 декабря 1986 года с протестом против этого решения вышла казахская рабочая и учащаяся молодежь. Волнением были охвачены все областные центры и крупные населенные пункты республики. На подавление восстания были брошены отборные спецподразделения внутренних войск МВД СССР из разных городов Советского Союза. В течение 17 и 18 декабря в г. Алматы продолжалась отчаянная борьба повстанцев с силами регулярной армии, милиции и 10 тысячами вооруженных дружинников. Восстание было жестоко подавлено.

репрессии, геноцид, Голодомор, реальный холокост, Украина, материалы для Гаагского трибунала, Сталин, СССР, убийства

Previous post
Up