Jan 31, 2015 10:45
На фоне всевозможных событий мы упустили тот момент, что законодательство в области противодействия шпионажу было достаточно заметно дополнено. Это произошло осенью 2012 года, когда были расширены понятия «государственная измена» и «шпионаж». Изменой теперь считается «деяние гражданина РФ в ущерб безопасности РФ, а также её конституционному строю, суверенитету территориальной целостности». В результате вовсе не обязательно обладать доступом к государственной тайне, для того чтобы тебя признали изменником. Фактически после того, как эта норма поменялась, все стали ждать, когда ФСБ этим изменением воспользуется, и сейчас мы имеем дело как раз с первой такой попыткой. Дело в том, что теперь никто не будет пытаться доказывать, что Давыдова выдала сведения, составляющие государственную тайну, потому что этого не требуется. Можно утверждать, что любая информация о дислокации российских Вооружённых сил, тем более подразделений радиотехнической разведки, представляет интерес для каких-нибудь западных спецслужб. И, соответственно, даже сообщение о том, что военнослужащие такой части покинули её расположение, переданное представителю страны, которая дружна с блоком НАТО, может быть сочтено угрозой национальной безопасности.
Именно на это понятие, «угроза национальной безопасности», и делается упор в последней редакции закона. Грубо говоря, если какая-то информация является важной для безопасности РФ, то ей не обязательно ни быть правдивой, ни представлять государственную тайну для того, чтобы её разглашение считалось преступлением. Но суть понятия «безопасность» определяет следствие и суд.
При этом речь даже не идёт о косвенном подтверждении наличия наших солдат на Украине. Достаточно сказать, что этот участок неба прикрывала эта бригада, но вдруг местному жителю стало известно, что военнослужащие соответствующей части «оголили» свой участок, отправившись в другое место. И по желанию экспертов, привлечённых ФСБ, уже эта информация может быть сочтена угрозой РФ, тем более в такой сложный период, как сейчас. Даже слово «Украина» не обязательно произносить.
Самый интересный вопрос теперь: почему между звонком Давыдовой и нынешними событиями прошло так много времени. Также любопытно, что на её арест выехал полковник из Следственного управления ФСБ. Это звучит довольно круто, потому что в самой Смоленской области есть свой отдел ФСБ, сотрудники которого могли бы справиться с этой задачей. Но приехал кто-то из Москвы, и женщину забрали в «Лефортово». Создаётся впечатление, что с них потребовали как-то показать активность. Видимо, происходит внутренняя мобилизацию среди «силовиков», и какие-то люди в ФСБ решили таким образом продемонстрировать, что они тоже стоят на страже и борются с врагами и шпионами.
Вообще у ФСБ есть практика действия в таких случаях, к которой они совершенно сознательно не прибегли. Дело в том, что уже 20 лет, особенно в регионах, многие граждане любят звонить в посольства и консульства, особенно в американские или британские, чтобы что-то сообщить. Обычно они не обладают доступом ни к какой информации, но даже в тех случаях, когда она у них есть, это какая-то мелочь. Такие люди называются «инициативниками», и чтобы остановить такой поток была придумана практика, называющаяся «проведение бесед». Человека устанавливают, к нему приходят, быстро объясняют, какие проблему у него могут быть, и история заканчивается. Как правило, даже не происходит возбуждения уголовного дела, очевидно, что «беседы» достаточно. Но мы видим, что этого не сделали.
Андрей Солдатов, главный редактор сайта Agentura.ru, обозреватель «Новой газеты»
скандал,
чекистская хунта,
путинизм-кретинизм,
чекисты,
рашизм,
русско-украинская война,
спецслужбы,
Русский мир,
преступление,
цирк с конями