То, по чему я очень скучаю....

Oct 30, 2005 02:23

Это дневник моего летнего похода (Саяны, Жомболок-Ока), правда, вступления нет. Но как предысторию вставлю отрывок из ещё не готового отчёта:
"Долгие споры... Споры о том, куда пойти в поход. Хотелось чего-нибудь нового, необычного, интересного. Всё дело было в опыте и в финансах. Потом оказалось, что нас всего пятеро, и мы имеем два катамарана-2. Естественно, мысль о том, что кто-то будет пассажиром, отлетела сразу. Постепенно проблемы развеялись, нашлась Настя вместе с катамараном... Всё! Окончательное решение: наш маршрут - "Жомболок-Ока". Марат, Пашка и Лёха мечтали об этом с самого начала. Я и Танюшка немного сомневались, достаточно ли у нас опыта для этого маршрута. Но, когда решение уже было принято, мы просто стали собираться в долгожданный поход, думая о тех приключениях, с которыми столкнёмся.
И вот, наш поезд подъезжает к станции Слюдянка. Мы переносим свои многочисленные вещи в тамбур... Проводницы Лена и Света, с которыми подружились Лёха и Марат, желают нам удачного плавания.
Наконец-то! Мы приехали. Раннее утро встречает нас своей прохладой, но в целом тепло и радостно. Просторы Восточной Сибири удивляют своей красотой, затаившейся загадочностью, так и хочется крикнуть им: "Ну, встречайте же нас! Распахивайте свои объятия для гостей из столицы!"

3. 08. 22.50 (местное время)
На станции Слюдянка нас встретил Анатолий, с которым договаривались заранее. Но он нас не повез, а повез его младший брат Саша. Изначально рассчитывая заброситься на Жомболок за 16 000 рублей, мы получили неожиданную скидку: заброска обошлась нам в 12 000 рублей (с нами вместе ехала еще одна группа; в итоге нас было 10 человек). Но забросили нас не до Олон-Нура, как хотелось бы, а до огромной поляны на левом берегу Жомболока после препятствия №42.
Наш поезд прибыл в Слюдянку в 5.55 по местному времени, но Марату нужно было поставить отметку о прибытии в отпускной лист, к тому же мы решили сходить полюбоваться на Байкал (Пашка и Жасмин искупались там) - так что из Слюдянки мы выехали в 7.50. С перерывами на "покурить-сходить в туалет" мы прибыли на место в 20.15, причем на последнем участке дороги из-за трудного проезда на груженой машине нам некоторое время пришлось идти пешком, отбиваясь от назойливых комаров.
Так как нас не довезли ни до озер Олон-Нур, ни до летника Хадарус, то мы разбили лагерь прямо на поляне близ бурятского сарайчика - зимника, распределив вещи так, чтобы утром четверо смогли отправиться в долину вулканов (Таня и Леха останутся с нашим снаряжением в лагере на 3 дня).
На поляне стоит команда москвичей, которые умудрились за 4 дня пройти маршрут 7 дней по реке Сенца через Хойто-Гол к долине вулканов. Обилие комаров и летающих жуков вызывает некоторое раздражение, зато погода радует: пока что тепло.
Группа из четырех москвичей, которая забрасывалась вместе с нами, собирается завтра нанять на Хадарусе лошадей, чтобы их довезли до места, откуда удобнее всего начинать их маршрут по Хойто-Оке.

4. 08. 22.15
Встали в 9.00. Вчера ночью наблюдали на небе всполохи, погода обещала испортиться. Но вопреки ожиданиям утро встретило нас солнышком. На пешую часть маршрута вышли в 10.30, а в 11.00 уже были на летнике Хадарус. В 13.00 подошли к озеру Олон-Нур. Переправились через два моста (второй - совсем новый). Далее болото перемежалось с полеском. Дошли до склона и, ошибочно сориентировавшись, пошли по нему. С 16.00 до 17.00 устроили перекус на безымянном ручье, а в 17.15 подошли к зимнику Хутэл. Буряты, которых мы там встретили, указали нам путь к реке Хадарус. Дошли до нее в 20.30 и встали на стоянку на правом берегу. В результате ЧХВ составило 10 часов, ориентировочно прошли 35 км.

5. 08. 23.55
Встали в 8.00. Позавтракали и вышли в 10.15, но не туда!! Пошли правым берегом вверх по течению реки Хадарус. Видимо, слишком взяли влево и незаметно перевалили к реке Сенца. Три часа шли по бестропью. Местность сильно заболочена, в лесу много бурелома, поэтому, увидев большую дорогу, поняли, что сделали огромный круг, а дорога, на которую мы вышли, ведет к Хойто-Голу.
Начались разногласия. Некоторые члены группы агитировали пойти на Хойто-Гол. Но внезапно появился "Урал", и мы попросили (за 200 руб.) водителя подвезти нас до места слияния Хадаруса с Сенцой (туда, где была у нас стоянка), чтобы оттуда со второй попытки (но уже по левому берегу) дойти до слияния Барун-Хадаруса и Зун-Хадаруса. Таким образом, в 13.45 мы были на нашей прежней стоянке.
На левом берегу идет тропа по достаточно высокому склону. Мы боялись перепутать место слияния двух Хадарусов, поэтому с первого раза не смогли определить нужный брод на правый берег. В 17.00 был перекус, а на тропу левого берега Барун-Хадаруса мы вышли только в 18.45. Пройдя 1,5 км. по правому берегу Барун-Хадаруса, спустились к реке. Дальше стали бродить. Четкой тропы нет ни на одном берегу, поэтому в некоторых местах шли по каменистой отмели. На ночевку встали на левом берегу (кострище уже было) в 23.10.
Ориентировочно до вулканов осталось 4 часа ЧХВ.
За сегодняшний день ЧХВ составило 11 часов.
Самым проблематичным в пешке оказалось то, что постоянно терялась тропа. А самая большая наша ошибка, по причине которой мы так часто плутали, - это то, что мы забыли компас.

8. 08. 13.05
6-го 08-го вышли в 9.15. Через 30 мин. дошли до летника. По берегу примерно в 100 м. от воды идет хорошая тропа прямо до вулканов. Через 2,5 часа вышли к добротному зимнику (вероятно, к избушке геологов). Там оставили свои рюкзаки и налегке пошли к вулканам. Тропа спускается к болоту, но она очень хорошая. Через час мы увидели синюю вешку на дереве недалеко от ручья. Подошли к небольшому холму, от которого дорога раздваивается. Марат пошел налево к вулкану Кропоткина по тропе, идущей рядом с лавовым полем. Остальные пошли направо, увидев хорошую тропу, ведущую наверх. Прошли невысокий перевал и вышли в долину вулканов. Как казалось, именно там должен был быть вулкан. Пройдя по тропе около 2 км., поняли, что вулкана здесь нет несмотря на большое количество лавовых горок. Решили вернуться обратно к синему маркеру. Переходя перевальчик, мы увидели хорошую тропу на холм справа, по которой захотели подняться для лучшего обзора долины. Как ни странно, оказалось, что этот болотистый холм, по склонам поросший карликовой березкой, мхом, а на вершине - редким лесом, и есть вулкан Перетолчина.
В 17.35 вернулись в избушку геологов, где ждал всех Марат - покоритель вулкана Кропоткина. Устроили перекус и в 18.20 двинулись обратно. Из-за разницы в темпах разбились по парам. В итоге в 22.30 все встретились на той же стоянке, где ночевали в прошлый раз.
7-го 08-го встали в 6.35, вышли в 8.25. До огромного куромника идет хорошая тропа по левому берегу. Мы перешли реку и на правом берегу начали подъем по тропе. Затем, когда на левом берегу начались скалы, спустились вниз и стали бродить, пока не закончились скальники. Дальше началась хорошая тропа слева, которая привела нас до переправы Зун-Хадарус. Перешли через 2ч.25мин. после выхода. Дальнейший путь был более трудным. По левому берегу Зун-Хадаруса мы шли до болота. Тропа есть, но она постоянно терялась. Идти тяжело из-за постоянных подъемов по болотистому склону. Пройдя болото, в 12.50 вышли к озеру Терор-Нур (перед ним было небольшое озерцо-лужа). На озере искупались и сделали перекус. В 13.30 двинулись по болоту. Начался дождь. Сначала держались правого хребта, но так как идти было тяжело из-за буреломов, болота и непрекращавшегося дождя, то спустились вниз ближе к озеру Олон-Нур. Пройдя по тропе через болотистый луг, оказались на знакомом лавовом участке справа от озера. Минут через 15 вышли на новый мост, а дальше по протоптанной дорожке дошли до нашего лагеря. Были там в 17.35. Леху и Таню, не ходивших в пешку, на стоянке не обнаружили. Примерно через час они спустились с ближайшего перевала. Оказалось, ребята попросили соседний лагерь последить за нашими вещами, а сами отправились покорять ближайший снежник. В результате, выйдя с места стоянки в 12.00, они поднялись на гору примерно за 4 часа и обнаружили, что область белого цвета, видневшаяся на горе, - это вовсе не снег, а водопадная речка. Таким образом, им пришлось спускаться вниз по водопадам. Вернулись на стоянку промокшие до нитки, так же, как и мы, попав под дождь.

9. 08. 21.10
8-го была полудневка. Отходили от пешки, а после занялись стапелем. В конце стапеля при сборе вещей началась сильная гроза. Пришлось упаковывать вещи под проливным дождем. За несколько минут до нашего схода на воду к нам подъехали двое бурят на лошадях. Они были настроены не совсем дружелюбно, попросили убрать мусор с поляны, но это было излишне, т.к. мы и сами собирались сделать это. Увидев у Лехи стропорез, просили подарить его им, также спрашивали сигареты.
В 18.20 двинулись по Жомболоку. Дождь закончился, над рекой появился туман, поэтому все повороты и препятствия плохо просматривались с воды. Долго пытались определить, какое препятствие нас ожидает. Проплывая мимо большой поляны, на которой стояла группа, спросили об этом у них. Они сказали, что за поворотом метровый слив, оказавшийся порогом №42 (4 КС). В этом пороге вылетела с катамарана Жасмин (восточноевропейская овчарка), но все обошлось.
По описанию за левым поворотом начинался порог "Бильяд" (5 КС). Перед началом входной шиверы в последнем улове, возможном для чалки, висит синяя вешка. Именно там мы и зачалились. Осмотрели препятствие и решили разгрузить катамараны и отнести вещи до стоянки после "Катапульты" (5 КС), чтобы следующим днем налегке пройти несколько препятствий сразу.
В 22.15 встали на стоянку рядом с катамаранами группы, стоявшей на поляне перед порогом №42.

Сегодня встали около 12-ти. На прохождение препятствий вышли в 15.20. Еще раз осмотрели "Бильярд", установили страховку и видео, фотосъемку. Первыми проходили этот порог Марат и Настя на катамаране "Зеленая ласточка". В первый слив они зашли правее, чем нужно, и попали в правый прижим. Понесло влево, стали выгребать и катамаран развернуло в слив лагом. В третью бочку зашли кормой и, развернувшись, удачно попали в улово. Вторыми проходили Пашка и Таня на катамаране "Первый Нах". Прошли порог идеально, захватив все бочки, т. к. шли четко по струе. Последними "Бильярд" проходили Леха и Полина на "Капитанском катамаране". Так же хорошо прошли порог, как и "1-й Нах" (правда, с большей амплитудой движения).
Препятсвие №44 прошли без трудностей. А в препятствии №45 с "1-го Наха" Жасмин смыло аж 2 раза. На катамаране "Ласточка" прямо в бочке у Насти сломалось весло. "Капкат" отлично прошел порог, но пришлось пожертвовать своей запаской "Ласточке".
Перед "Катапультой" в последнем улове слева висит оранжевая вешка. Там нужно чалиться. Зачалившись, мы осмотрели порог. Решили проходить его в том же порядке, что и в "Бильярде". По левому берегу поставили две морковки и съемку. Первой, как и было условлено, шла "Ласточка". На разгонной шивере удачно пробила бочку и в порог вошла идеально по центру. В бочке не держало, поэтому без проблем дошла до конца порога. После сливов река разливается на протоки с завалами; траектория движения: сначала влево, затем на повороте - направо.
Вторым шел "1-й Нах". Зашел в бочку, не разогнавшись. Отбросило влево, в итоге в основной слив зашел слева-направо полулагом. Правый балон ушел под воду полностью, и правого гребца (Таню) правой косой струей вынесло из упоров. Таня поймала первую морковку, но не удержала ее, успев маятником уйти под берег и не улететь в следующий слив. Тем временем левый гребец (Пашка) поймал вторую морковку и подтянулся к берегу. К нему на катамаран с берега запрыгнул Марат, схватив запасное весло. Порог был пройден до конца сменившимся экипажем. Таня вылезла на левый берег, поранив руки о лаву, но зато крепко прижимая к себе свое весло.
Следующим пошел на прохождение "Капкат". И будучи готовым уже проходить порог, внезапно обнаружил, что под левым балоном огромный порез (около 50см.). Это стало заметным благодаря отличию цвета балона (ярко-зеленый) от цвета шкуры (синий). Балон вылез наружу, но, к счастью, оказался целым. Где была приобретена рана осталось загадкой. Скорее всего, это произошло в препятствии №45. Пришлось обносить "Катапульту" и ремонтировать катамаран. Таким образом, мы остались на прежней стоянке за "Катапультой".
Вечером ходили осматривать "Недотрогу" (5 КС). По пути собрали грибов.
На следующий день запланировали пройти чуть дальше Обтоя, чтобы обвезти непроходимые завалы на Жомболоке.

11. 08. 14.40
10-го 08-го встали в 9.30. Позавтракали и вышли в 13.20. Груженые прошли номерные пороги до "Недотроги". Перед "Недотрогой" зачалились в улове с красной вешкой. Осмотрев порог, "Капкат" решил идти его груженым. Остальные предпочли разгрузиться. Параллельно с нами порог осматривала группа, которая, к нашему удивлению, обнесла катамаран-4 на "Катапульте". Мы попросили их снять на видеокамеру и фотоаппарат наше прохождение. Из-за (на наш взгляд) невысокой сложности порога решили проходить его тандемом: "1-й Нах", "Ласточка", "Капкат". "1-й Нах" обошел заходную бочку, поэтому неудачно ушел от прижима слева. В результате, сломана часть трубы у носа (может быть, эта поломка еще с "Катапульты"). "Ласточка" прошла идеально, уйдя от всех прижимов. А "Капкат", пройдя большую часть порога идеально, перед последним выходным порогом долго выгребал из улова, в которое его откинуло после самого мощного слива.
Далее река разливается на многочисленные протоки, поэтому мы засомневались, с какого места начинается порог "Вариант" (3 КС), т.к. на острове, где по описанию все чалятся для осмотра и съемки, отсутствуют тропы и явные места для чалок.
По описанию "Вариант" - 3 КС, поэтому решили без осмотра пройти его по левой протоке, что нам и удалось. Правда, с "1-ого Наха" опять выбросило Жасмин.
Далее около 30 мин. шли до поселка Шарза по плесу. Перед мостом разгрузили каты для того, чтобы на машине обвезти участок завалов. Минут через 40 поймали УАЗик и договорились с ним за 1800 доехать до последнего моста перед шиверой "Восторг водника" (но заплатили 2000 + 5м. веревки-8). Ехали около 1,5 часов под приспущенными балонами положенных один на другой катамаранов. Кузов был очень маленький, поэтому сначала мы положили рюкзаки по его периметру, затем взгромоздили друг на друга каты и залезли под них.
Подъехав к последнему мосту, мы привязали вещи и, отбиваясь от стада коров, пошли на препятствие. Первым шел "Капкат", второй - "Ласточка". Оба прошли "Восторг водника" удачно. А "1-й Нах", проходивший препятствие последним, попал в первый же прижим и, встав на скалу лагом, снова чуть не лишился пассажира в лице симпатичной Жасмин.
На стрелке Жомболока и Оки справа очень хорошая стоянка. На ней мы и встали. К вечеру начался сильный дождь, поэтому ужин мы готовили до 00.30.
11-го решили сделать дневку. Погода хорошая, помылись, постирали, поели, сидим разлагаемся.

14. 08. 13.20
12-го встали в 12.00. Вышли по Оке в 16.15. Дошли до ручья слева и сходили на экскурсию к водопаду (20 м.). Дорога к нему затруднена обилием кустов черной смородины.
Уровень воды в Оке немного спал. Вода мутно-грязного цвета, течение достаточно сильное. Было очень холодно, и в 18.30 мы остановились для перекуса на каменистом пляже на левом берегу. На стоянку встали в 20.30 на возвышенном правом берегу у входа в Орхо-Бом.
С 7-го августа каждый день льет дождь.
13-го встали в 13.00. Температура чуть больше 10, снова дождь, ветер. Вышли в 16.30. Прошли11-ь шивер (включая "Трех геологов", "Пронеси Господи - 1" и "Каландрашвили"). Перед шиверой "Трех геологов" с левого берега нам махнули оранжевым флагом. Когда мы причалили, то выяснили, что там стоит на дневке группа из Красноярска (на их оранжевом флаге красовалась надпись: пятисотка). Так как было очень холодно, мы любезно согласилисьпообщаться с ними у костра, угоститься их потрясающим малосольным хариусом, мягким хлебом и свежими огурцами.
Ближе к "Окинскому" начались высокие валы (до 1,5 м.). Сам "Окинский" прошли без просмотра справа налево. В конце, где валы стихают, траверсировали струю налево, думая, что каменистая гребенка - это остров. Хотели посмотреть и поснимать "Бурятский", но оставили эту наивную мысль после того, как "Капкат" сел на мель и проскребся по ней до самого порога. Шли слева, так как по центру очень высокие валы, а справа прижим. После "Бурятского" встали на огромной стоянке, где все оставляют памятные знаки. Такой знак оставили там и мы - лопасть сломанного на Жомболоке весла.
На протяжении всего пути в Орхо-Боме потрясающие виды гор, покрытых снегом.
14-го встали в 11.00. Первое утро светит солнце. После всеобщего голосования решили устроить дневку, так как в запасе много времени. Леха и Полина пошли покорять вершину ближайшей горы, Таня пытается поймать рыбу.

15. 08. 19.30
Встали в 11.00. Вышли в 14.30. Шли без осмотра все шиверы и пороги подряд. Порог "Харагольский" ничуть не отличается от "Пронеси Господи". Большие валы не представляют из себя серьезных препятствий. Самый неприятный момент - это огромное количество поганок.
Встали на стоянку в 19.10 на правом берегу. Нас привлекла на ней баня с полиэтиленом, возникло желание устроить здесь дневку.

19. 08. 20.35
16-го большинством голосов решили идти дальше. Погода этому способствовала: было пасмурно и периодически лил дождь. "Ласточка" в первом же прижиме после стоянки (вероятнее всего, в пороге "Мельница") после двух небольших ударов сломала три кницы: две - с левого балона внутренней стороны и одну - с правого балона внутренней стороны).
Ходовой день составил всего 2,5 часа (включая ремонт "Ласточки").
Встали на местной стоянке с левого берега, проплыв замечательные места на Хойто-Оке и Урда-Оке. Решили вставать, так как начался дождь.
17-го и 18-го были дневки. Наконец, удалось поймать рыбу.
Сегодня встали в 10.40. Во время завтрака мимо нас проплыли красноярцы (около 12.00). Договорились, что мы их догоним и на одной машине доедем до Зимы. На перекусе мы их догнали (вышли в 14.45, а встретились уже через час). Вместе с ними поели и попили. Дальше шли параллельно до стоянки, где уже остановилась часть группы красноярцев. Намечается совместный творческий вечер.

21. 08. 18.40
20-го после замечательного вечера с огромным ритуальным костром, гитарой, рыбой и красноярцами встали по странным стечениям обстоятельств (по крику красноярцев) рано. На воде были с 13.00. Красноярцев догнали быстро, так как они совершали восхождение на гору. И дальше, вплоть до 21.20 шли с ними в тесном содружестве, облепив их катамаран-2 "Пятисотка" своими катами с разных сторон. Плыли по течению до самой стоянки.
Сегодня встали в 8.30. Очень боялись не успеть в Верхнеокинск. Вышли в 12.00 и без перекуса, но с красноярцами, приплыли к месту антистапеля в 16.30. Ориентировались на красный скальный выступ единственного холма справа по течению. Сразу после него ушли в левую протоку и причалились к огромной поляне рядом с дорогой.
Антистапель занял 2,5 часа под мелким дождиком. На берегу стоял грузовик, и мы договорились с параллельной группой из Москвы (с которой мы ехали в одном вагоне в поезде) завтра ехать в Зиму в 14.00. Красноярцы же тепло с нами попрощались и уехали сразу.

22. 08. 18. 30.
Встали в 9.00. Вчера к нам на огонек зашел Виталик из киевской группы. Послушали украинские песни под гитару. Марат, Леха и Таня решили ночью помыться, так как заметно уменьшилось количество комаров и мошек, которые успели замучить всех во время антистапеля. Остальные помылись сегодня утром (в общем-то, без особых пререканий с мошками и комарами). Позавтракали оставшимися рыбными консервами. К 12.00 все уже были почти собраны. К нам снова заглянул Виталик. Оказывается, их группа очень долго решала, ехать ли ей с нами на одной машине. В результате, поехали вместе. За машину отдали 5500 руб. Ехали около 2,5 часов. В Зиме были за 5 часов до поезда.
Next post
Up