Порядок

Mar 12, 2009 11:25


Запись опубликована Zelenola. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Заметки для поста на тему уборки, порядка и всего такого я писала в гуглдоках. Одних заметок скопилось на большой пост, а ведь к ним еще и комментарии нужны, и ссылки какие-то дать, и вообще :) поэтому я решила разбить все разговоры на эту тему на несколько постов - будет как повесть с продолжением:)
Очень многие мои идеи почерпнуты из сообщества флайледи, которому лично я очень благодарна - столько житейской мудрости в одном месте :))
Итак, сначала я в полной мере осознала и прониклась двумя идеями, которые, в общем-то, определили и остальной процесс. Идеи такие: (та-даммм!!)
  • Хлам нельзя упорядочить. От него можно только избавиться.
  • Дом не стал таким за один день. Соответственно, он не вернется в обратное состояние сразу же.

Что это значит: хлам - это хлам. И точка. И когда мы его куда-то рассовываем, распихиваем, и даже аккуратно раскладываем, это не помогает. Потому что он в принципе не нужен. Он занимает драгоценное место, лезет изо всех щелей, и мешает жить. Конечно, может так случиться, что когда-нибудь может быть, если звезды станут в одну позицию, а планеты в другую, а Луна будет в каком-нибудь особо извращенном положении по отношению к Юпитеру, то что-то из наших запасов понадобится. Но, как говорится, давайте будем реалистами.
Более того - если выкинуть хлам, то процесс уборки значительно сокращается и упрощается. Ведь уже не надо ни для чего придумывать креативные места. А для нужных вещей место находится - ведь мы размусорились, и у нас в кои-то веки появилось свободное пространство.
Про вторую идею: в ней заключается еще один принцип флайледи - babysteps. Все делается по чуть-чуть, помаленьку, без морального и физического напряжения.
Флайледи сурово осуждают генеральную уборку, и я с ними полностью согласна. Ведь генеральная уборка - это не только сам процесс уборки. Это еще и моральная подготовка, которая может занять очень много времени - вряд ли кто-то бодренько вскакивает и бежит ее делать. Нет, это требует настраивания, подгоняния, уныния…Потому что мы же знаем, что дело это долгое, трудное и неблагодарное. В итоге настроение портится уже задолго до начала. Потом наступает непосредственно уборочная эпоха, которая может длиться неопределенно долгое время. И на закуску - долгий период восстановления и реабилитации, когда одна мысль о наведении порядка вызывает стойкое отвращение. Это отвращение длится до момента, когда пора уже делать следующую уборку, ну и все сначала.
По сравнению с этим флайледи предлагают просто чудо: делать все по чуть-чуть. Собственно говоря, они проповедуют принцип «поделать, а не делать». То есть главное - приложить усилия в течение короткого периода времени (но регулярно). В ЖЖ одна девушка наглядно описала эту систему: они переехали, и все, что не было сразу разложено в комнатах, было свалено в кладовке (поскольку это американский дом, то кладовка была большая). Она каждый день разбирала эту кладовку по 15 минут (используя таймер), и через какое-то время обнаружила, что все как-то само собой разобралось, расставилось по местам, и вообще ее услуги тут больше не нужны.
Настроиться на такие 15-минутки (флайледи рекомендуют именно этот промежуток времени, и настаивают на использовании таймера) намного легче, чем на генеральную уборку.
Я пока что ставлю себе не временнЫе, а географические ограничения - разобрать вот это место (место, естественно, выбирается небольшое). Но сегодня хочу попробовать с таймером. И ввела себе железное правило: если дело требует меньше минуты (выкинуть, поднять/положить/поставить, сложить/переложить), я делаю его сразу же. Кстати, это тоже сильно влияет на облик дома.

В следующей серии: хот-споты, перфекционизм с прокрастинацией, и еще что-нибудь :)
Ссылки на разные статьи и сайты будут тоже отдельным постом (как видим, в написании я тоже использую бебистепс :)) )

флайледи

Previous post Next post
Up