Вокруг года за 12 недель

Jan 12, 2015 11:49

Прочитала я книгу про 12-недельный год, которую мы обсуждали в комментариях парой постов ранее. К числу ее достоинств можно отнести то, что она действительно очень быстро читается, ну и где-то четверть, если не треть ее я вообще пролистала :)

Вкратце: планирование на год не работает. Во-первых, потому что все время кажется, что вот до следующего декабря еще куча времени, мы расслабляемся и ничего не делаем. Во-вторых, потому что за год многое может поменяться, цели теряют актуальность, появляются новые обстоятельства, а запланировать к ним новые цели кто же догадается, жизнь меняется, и все наши благие намерения идут прахом.
Но - только сегодня и только у нас! - можно все исправить.Для этого нужно перейти на условный год, состоящий из 12 недель. Все как раньше - планируем, ставим цели, прописываем параметры достижения - но вместо 12 месяцев у нас 12 недель. Таким образом, мы сохраняем концентрацию, можем все подгонять под текущую ситуацию, и не почиваем на лаврах. Конец года предлагается устраивать таким же авральным, как у многих конец декабря - закрывать хвосты, доделывать несделанное, довыполнять обязательства. И наступит вам щастье. А чтобы оно наступило в особо больших масштабах, книжка предлагает еще некоторое количество рекомендаций, техник и инструментов.

Что я обо всем этом думаю: идея мне понравилась, и я собираюсь ее попробовать. При этом отказываться от годового планирования (или скорее неких ориентиров на год) я не хочу, но дополнительно усилить его вот таким образом совершенно не помешает. 12 недель - срок, достаточно длинный для реализации достаточно больших проектов, но при этом весьма обозримый и удобный для работы. Так что как минимум один такой цикл я хочу пройти, а потом посмотреть, что получилось.
Сама книга, как справедливо замечено, полна банальностей и повторов (как перепевок других авторов, так и склонения на разные лады идеи 12 недель). С другой стороны - в тайм-менеджменте действительно трудно придумать что-то радикально новое, так уж он устроен. Плюс знание этих истин не всегда равно их выполнению. Лично меня подобные книги почти всегда стимулируют, хочется собраться и переделать кучу всего, что в некотором смысле тоже полезно.

Из небольших нюансов мне понравилось три предложенные авторами "зоны" времени, которые предлагается выделять помимо работы над великими 12-недельными целям. Стратегическая зона - для работы над целями, проектами, анализа происходящего, корректировки и планирования на будущее. Буферная зона - для разгребания текущих дел, которые всегда появляются помимо больших задач (телефонные звонки, мейлы, небольшие вопросы). И рекреационная - для отдыха и восстановления сил. Я вот поняла, что у меня периодически провисает как раз буферная зона, буду уделять ей больше внимания.

Вообще, пока я читала, у меня создалось впечатление, что благодаря 12-недельному году авторы мечтают вылепить из последователей такие совершенные человеческие машины, которые живут по четко заданному плану, пашут почти без перерыва (и тот строго запланирован), и только и делают, что добиваются каких-то целей. Я знаю, что такие люди существуют :) но, как показывает практика, органично такое удается только небольшому количеству людей, и не всегда они реализуют именно свои цели. Хотя чего еще ожидать от книжки по тайм-менеджменту :) так что абзацы про это я в основном пролистывала.

Короче, что могу сказать - основная идея как минимум вызывает интерес, книжка - нет. Ушла планировать следующие 12 недель :)

книги, 12week year

Previous post Next post
Up