Прошу прощения за задержку с выкладыванием новой главы книжки Барбары Шер. На этой неделе я выложу сразу две главы с заданиями, чтобы не выбиваться из графика. Делать упражнения, как всегда, можно в своем темпе.
Третья глава называется "Поймите свои чувства". В ней мы будем учиться распознавать и контролировать свои чувства и эмоции.
Наши чувства - это как компас, который может привести нас в правильном направлении. Они стоят за всеми нашими действиями, и либо окрыляют, либо прибивают к земле.
Итак, чем полезны для нас чувства:
Они направляют нас: если правильно считывать сигналы, чувства приведут нас в нужное место.
Они связывают с другими: благодаря им мы ощущаем свою принадлежность к человеческой расе.
Они отличают нас от других: мы по-разному реагируем на разные вещи. В связи с этим нужно внимательно отслеживать, не пытается ли кто-то, руководствуясь самыми лучшими побуждениями, направить нас в сторону, которая ему кажется правильной.
Они развивают интуицию: мы начинаем понимать, что чувствуем сами и что чувствуют другие.
Они сигналят о проблемах: если мы испытываем отрицательные эмоции, это часто знак, что что-то идет не так.
Барбара считает, что одна из самых больших проблем в современной культуре - записывание многих чувств в категорию "неприемлемых". Например, родитель может считать, что ему позволены только чувства любви и доброты по отношению к ребенку. А какой-то мега-крутой мачо, наоборот, думает, что любовь и доброта - это то, что испытывать ни в коем случае нельзя.
Проблема даже не в том, что мы скрываем свои истинные чувства, а в том, что мы искренне считаем их плохими и неприемлемыми, отрицаем, что вообще испытываем такие переживания.
Давайте немного поговорим о разнообразных чувствах, рассортируем их в некоторые условные категории.
Счастье: бывает и бурным, захватывающим, и тихим-спокойным. Не забывайте обращать внимание на маленькие моменты счастья, которые случаются даже в самые плохие дни.
Страх: возникает, когда мы чувствуем опасность (реальную или воображаемую). От того, насколько страшной нам кажется опасность, зависит, насколько сильно мы испугаемся. Одно из проявлений страха - мы нервничаем, но толком не можем объяснить, почему. Или нам все время кажется, что мы что-то забыли, что-то не сделали и т.п.
Боль: связана с разнообразными потерями. Поскольку тело не различает эмоциональную и физическую боль, она воспринимается как сигнал об опасности и часто дополняется страхом.
Злость: и сюда же входят раздражение, нетерпение, желание "уколоть" кого-то. Бывает, что нам скучно чем-то заниматься, и мы тоже злимся на занятие. Или испытываем чувство вины, а уже оно вызывает злость. Злость редко проявляется в одиночку - чаще она сопровождает боль или страх.
Такие чувства как вина, ревность, унижение - смесь разнообразных эмоций.
Иногда нам кажется, что как только мы наладим свою жизнь, наступит блаженство. Это не совсем так. Блаженство - это какое-то райское состояние, а мы-то еще на грешной земле :) наша жизнь тем и интересна, что в ней есть место разным чувствам и событиям.
Упражнение 1: отслеживаем чувства. Под спойлером находится список самых разнообразных чувств, и вы можете добавить к ним свои. Выпишите его на листок бумаги, и носите с собой в течение трех дней. Каждый раз, когда будете испытывать какое-то чувство, поставьте плюсик (или другой знак) возле его названия в списке. Такое простое отслеживание уже может сказать многое о вас. Можно поисследовать и дальше: всегда ли вам было свойственно испытывать такое чувство? Если нет, когда это началось? А как у вас в семье - там часто оно проявляется? Аналогично можно работать и с чувствами, которые вообще не отмечены или отмечены очень мало за эти дни. Чаще всего поначалу вы будете забывать отмечать чувства, потом привыкнете, особенно когда увидите первые паттерны.
Упражнение 2: выхватите взглядом любое чувство из списка и вспомните связанную с этим чувством историю. Почему в тот момент вы чувствовали себя именно так? Что за этим стояло? При желании можно записать эту историю в тетрадку. Повторите упражнение несколько раз в течение пары дней, работая с разными словами.
Упражнение 3: журнал эмоций. В течение следующих несколько дней записывайте возникающие у вас чувства - когда и как они возникли, с чем были связаны. Очень важно, чтобы мы четко понимали, отчего возникают те или иные чувства. Пишите коротко: "15.30. Увидела почки на деревьях - почувствовала себя счастливой" или "20.00. Вспомнила, что завтра нужно сдать отчет, почувствовала раздражение".
Учтите, что это журнал, а не дневник чувств - мы просто фиксируем происходящее. Не стоит писать что-то вроде "Мне так стыдно, что я не радуюсь успеху Маши. Она всегда так хорошо ко мне относится, а я.... Нет, я не желаю ей плохого, но...". Пишем "Услышала про успех Маши, расстроилась".
Рассматривайте свои эмоции с позиции отстраненного наблюдателя, не давайте им оценок.
Что делать, если много негативных эмоций и/или вас это расстраивает? Например, если возникают мысли "Этот поток негатива ужасен. Я не хочу себя так чувствовать"? Ответ прост - справиться с чувствами помогают только чувства. Если вас разозлили, вам нужно как-то выплеснуть эту злость. Если вас напугали, вам нужно почувствовать себя в безопасности. Если расстроили, нужно поплакать. При первой же возможности разрешите себе это сделать, каким бы глупым или мелким не казалось вам это чувство. Самое опасное - невыраженные, подавленные чувства. Они отравляют нас изнутри.
Естественно, у нас далеко не всегда есть возможность сразу выразить свои чувства или сделать это в нужном нам объеме. Но как только такая возможность у вас появляется, сделайте это. Конечно, можно миллион раз произнести аффирмацию "Я спокойна", но если это на самом деле не так, то позвольте себе все-таки выпустить пар - скорее всего, так вы действительно быстро успокоитесь.
Еще для разнообразия можно поиграть со всякими негативными утверждениями, которые всплывают в голове. Представьте, что вы решили продавать футболки с надписями, и хотите для начала выпустить партию именно со всякими нелицеприятными высказываниями. Напишите минимум 10 таких фраз у себя в блокноте. У Барбары уже собралась целая коллекция, например "Даже не думайте меня обнимать", "Не кормить", "Мне хорошо. Вы меня за это ненавидите?", "Привет, я идиот", и т.п. Таким образом вы тоже дадите выход отрицательным эмоциям и заодно узнаете о себе что-то новенькое.
Очень часто в поисках новой жизни мы представляем себе, что в ней обязательно будет страсть, жажда к какой-то деятельности. На самом деле страсть и жажда обычно указывают на зияющую пустоту в душе, и нам кажется, что заполнить ее можно только ими. Но на самом деле, когда вы начинаете заниматься тем, что нравится, вы в основном чувствуете, что у вас все сложилось, что хватает всех элементов картинки и ощущаете спокойную уверенность.