поход 3+2: заключительное

Nov 18, 2012 14:25

(предисловие)
(день первый)
(день второй)
(день третий)
(день четвертый)


последнее на этот раз карпатское утро. за ночь таки набежали облака и густо повисли на верхушке Петроса. но все не так непроглядно, как было накануне - можно брать.
завтрак. доедаем практически все. чай. я постигаю особенности походного приготовления напитка: пригоршню заварки нужно с силой вбрасывать в кипяток, чтобы она утонула и лучше заварилась, а не осталась плавать на поверхности. остальные в предыдущие дни уже поупражнялись в этом умении карпатских бойскаутов, пришла и моя торжественная очередь.

мне кажется, что сборы происходят на какой-то неуловимый градус тщательнее и ответственнее. меньше разговариваем и шутим, не делаем дурацких фотографий, все пребывают в какой-то задумчивой прощальной созерцательности. Петрос - последняя высота этого приключения. последний рубеж путешествия. кульминация.

еще вчера в пути где-то под Говерлой неожиданно ни с того, ни с сего подумала, что совсем не помню, как вязать «восьмерку». это показалось катастрофическим пробелом, требующим срочного восполнения. этим утром втроем с Колей и Асей, пока Паша с Андреем допаковываются, вспоминаем, как это делается, вернее, я вспоминаю, а они показывают. после «восьмерки» начали крутить шнурок от каремата, служащий нам тренажером, в другие узлы. когда у Коли в руках оказывается аккуратно и стройно завязанная виселичная петля, решаем, что самое время - в путь.

подъем. крутой. до стука сердца в висках. Коля резво убегает вперед. минут через двадцать мы уже теряем его из виду. Андрей тоже быстро отрывается от нас и периодически точкой мелькает вверху на поворотах тропинки. Паша остается с нами замыкающим. а мы с Асей то с особым горным азартом ускоряем темп и рьяно карабкаемся по склону, то останавливаемся отдышаться на очередном пологом вираже. на одном из таких пит-стопов Паша вручает нам под возглас «ооооооо!!!» по плитке гематогена - подзарядиться. и это оказывается совершенно не лишним.

ребята дожидаются нас за несколько сотен метров от вершины. последний рывок делаем все вместе. шаг - и показывается крыша петросовской «каплычки»… «земляяяяяя!..» - кричу я с интонацией мачтового моряка-смотрового. полтора часа. ровно 90 минут подъема. мы на месте. пояс облаков теперь внизу, под нами - мы на вершине мира! откуда-то снова берутся силы, мы смеемся, дурачимся, фотографируемся. апофеоз дурацких фотографий: кладем фотоаппарат на землю, сами становимся вокруг над ним и корчим в объектив рожицы. в какой-то момент Паша говорит «а давайте теперь попами!» итог - фотография, на которой четыре наших задницы и улыбающееся лицо Андрея, который не успел повернуться.

быстро подкрепляемся чаем с шоколадкой и спешим уйти с открытой всем ветрам вершины. многочасовой затяжной нудный спуск. мы успеваем рассказать вообще все, какие только возможно, походные истории. спланировать где и как мы будем встречать новый год, и когда и в каком формате весной вернемся на соседний Свидовец. недоумевая, как можно всходить на Черногору с этой стороны - долго и медленно, - доходим до седловины под Шешулом. допиваем чай, доедаем какие-то завалявшиеся конфеты и остатки гематогена. на привале нас сменяет группа из Киева - 3+5, причем большинство - барышни, причем барышни явно не закаленные походницы. этим трем парням мы не завидуем и решаем, что наш формат 3+2 - самый беспроигрышный. тем более, что как раз группы такого состава мы и встречали на нашем пути чаще всего. проверено Карпатами!

идем дальше. нас греет мысль о чудном дешевом и вкусном пиве в Квасах. собственно, о нем было упомянуто вообще до того, как мы начали свое восхождение на хребет, еще до Дземброни. как будто это и была главная цель нашего приключения - и вот она все ближе и ближе. чтобы хоть как-то скрасить медленное течение времени, играем в игру «что можно положить в трехлитровую банку на букву С»… в ней у нас очень быстро оказываются не только соль, сахар, спички, но и стамеска, скрепка, сопли, слюни, слюнявчик, стрептоцид… мы бы упрятали туда и наши знаменитые СУВАЛКИ, но не стали, ибо не смогли прийти к согласию по поводу размеров и неабстракности сего явления.

у меня начинает жутко болеть нога. где я ее подвернули или потянула - не понимаю до сих пор. но наступать на нее становится ощутимо неприятно, и с каждым шагом я замедляю темп и начинаю отставать. приехали… думала, в этот раз будет без приключений, но нет. ребята делают первую попытку разгрузить меня - забрать что-то себе, чтобы не давать лишний вес на ногу. мужественно отбиваюсь. пока. когда доходим до квасовских кошар и филиала какого-то биологического института, сама прошусь на привал. Ася во второй раз пытается отобрать у меня то ли кофр, то ли каремат. отбиваюсь с воплями. на них из ворот биостанции выходит дядечка в егерьской форме и с егерьским же ружьем. когда выясняет, что мы из Крыма, замечает, что служил там на флоте. но просит больше не кричать - мол, оленей распугаем, а у них сейчас как раз брачный период - и ай-яй-яй.

продолжаем наш спуск и нашу игру. но трехлитровая банка уже набита под завязку, а слова на букву с начали иссякать. поэтому принимаем Пашино предложение - отгадывать известных деятелей, задавая наводящие вопросы, на которые можно ответить только да или нет. отгадав конструктора Сикорского, переключаемся на другой подвид «да-неток»: Коля озвучивает финал некоей истории, а нам надо восстановить полную картину. например, что делает посреди пустыни голое бездыханное тело со сломанной спичкой в руке. или какова история, закончившаяся фразой: «она сказала «да» и умерла».

вспоминаем, что у нас осталось немного хлеба, немного колбасы и чуть-чуть сыра. делаем привал прямо посреди дороги. я уже заметно хромаю, потому ребятам таки удается с третьей попытки отобрать у меня каремат, спальник и кофр. не дожидаясь, пока они спакуются, двигаюсь дальше - все равно с моим теперешним темпом меня скоро догонят. и таки догоняют. оказывается, они начали играть в очередную новую игру «что мы возьмем в поход». но правил не говорят. и в том и есть смысл.
Коля: вот Андрей может взять Асю в поход. Ася - Андрея. я - тебя, ты - меня. еще могу взять в поход картошку и капусту…
Я: тогда я возьму палатку. можно?
Коля: нет. но палатку может взять Паша.
Я: а фотоаппарат? я хочу взять фотоаппарат!
Коля: нет, нельзя…
в какой-то момент пререканий до меня, наконец, доходит.
Я: агаааа… тогда я возьму каремат, коврик, котелок, карты…
неразгаданными правила теперь остаются только для Аси.
Ася: ну что же мне взять-то? ничего нельзя…
Мы: ну как же! ты вполне можешь взять атлас. и еще аптечку. или даже, если хочешь, астролябию…
Ася: ааааа… вооот оно чтооо! ну наконец-то! тогда я обязательно возьму в поход какие-нибудь африканские штучки!

была еще яблоня, с которой яблоки падали на землю и катились по склону прями на дорожку нам под ноги. была речка, уже в Квасах, в которую полезли купаться мальчишки. было то заветное пиво за 5,50. каким же вкусным оно нам показалось!.. был пикник на обочине. к тому времени, как мы спустились в Квасы и разобрались с билетом на поезд до Львова, все немногочисленные (если не единственное) заведения, где можно было поужинать, уже не работали. делать нечего: закупаем весь провиант в магазине, возвращаемся к жд-станции, располагаемся прямо напротив на траве, достаем карематы, режем бутерброды, кипятим на горелке чай… в общем, поход не спешил заканчиваться.

после ужина перебираемся внутрь станционного домика - в зал ожидания. это, конечно, громко про него сказано, ибо это единственное помещение в здании, не считая комнатки кассы, окошко которой выходит сюда же, в зал. где мы уже уютно устроились на переставленных друг напротив друга лавках-сидениях. Паша, кстати, остался спать на улице, завернувшись в спальник.

до поезда еще несколько часов. он должен быть около двух ночи. делать совершенно нечего. Коля задремал. мы с Асей, поделив наушники пополам, слушаем с ее мп3-шника музыку. Андрей просто сидит с задумчивым видом. периодически по его лицу пробегает легкая улыбка.
Я: ты чего? о чем ты сейчас подумал?
Андрей: да я вспомнил, как мы на Петросе фотографировались попами…

нам очень скучно и некуда себя деть. периодически выглядываем на улицу - не украли ли у нас Пашу. а он мирно себе спит на полянке. настолько мирно, что от скуки и доброй вредности у нас рождается полукриминальный план: украсть у Паши рюкзак. мы театрально со страшными заговорщицкими гримасами подкрадываемся по мокрой от росы траве. стараемся не попадать в ровный свет фонаря, чтобы наши тени не мелькали на безмятежном Пашином лице и ни в коем случае не разбудили, сломав весь наш коварный план. операция проходит успешно: рюкзак в зале ожидания с нами, Паша продолжает спать в неведении. счастливый человек!

но нам снова скучно. вспоминаем, что у Коли были карты. с минуту колеблемся, стоит ли его немилосердно будить, но страдания от невозможности найти себе занятие перевешивают деликатность и бережное отношение ко сну ближнего. на нашу просьбу - дать карты - Коля с недовольно-недопроснувшимся видом достает из рюкзака  пакет, в котором упакованы и игральные карты, и географические карты горных маршрутов. все еще не проснувшись, молча насупившись, вынимает из пакета именно карты Карпат и протягивает их нам. так же молча, неотрывно глядя Коле в глаза, достаю из пакета игральные карты и говорю «спасибо». немая сцена: Коля переводит сонный взгляд с одних карт в своих руках на другие в моих. соображает, в чем соль. мы дружно хохочем.
Я: мы украли у Паши рюкзак!
Коля: …)))

играем в бридж. потом Коля учит нас с Асей играть в покер. мы делим оставшиеся у нас конфеты и печеньки на четверых - чтобы было чем делать ставки, и играем до тех пор, пока к нам не заявляется заспанный Паша и, смеясь: «вот негодяи!», кидается к своему рюкзаку…

поезд. купе. билет - без постели. снова расстилаем свои спальники и проваливаемся в сон до самого Львова. и уже в Городе Львов на перроне делаем заключительную дурацкую фотографию под улыбки проходящих пассажиров и грузчиков.

***
как бы ни были пронизаны колючим горным ветром, пропитаны мокрым туманом и холодной родниковой водой карпатские воспоминания, - от них тепло и улыбчиво здесь сейчас, в этой пасмурной осени. у меня почти закончился тот выручавший всех бальзам для губ с алое и еще чем-то, который Андрею с Асей пах сосной, за что ласково был прозван «с елью». спасибо вам, друзья, за это приключение: с поисками медведя, желанием заблудиться, мечтами о квасовском классном пиве, ежевечерней борьбой с костром, чернично-брусничными россыпями. за юмор и шутки, которые невозможно кому-то понятно и не потеряв изюма пересказать, но которые будут еще долго всплывать улыбками воспоминаний на лицах участников этого путешествия. спасибо за компанию - теплую, товарищескую, близкую, «свою». за «одну волну». надо повторить, да?



Асина версия



и напоследок - для посвященных - словарь внутрекорпоративных терминов:
- «теплые вещи»
- я бы ел бы
- СУВАЛКИ
- идите вы в стланик!
- треба *бнуты!
- чай без сгущенки - деньги на ветер
- на любителя
- концепт: пять банок сгущенки и одна ложка
- ой, в натуре Parker!

Previous post
Up