Наконец-то закончились затяжные холодные осенние дожди, и улыбнулось жаркое июньское солнце. Сразу поехала на природу согреть замерзшие косточки. Удалилась от центра города на 55 рублей ( на автобусе) И уже - такая красота, тишина и свежесть!
Приятно щекотал в носу сосновый запах вперемешку с цветочным ароматом и сладким духом горячей травы.
Даже сначала и не думала собирать траву, но увидев щавель - не удержалась. Азарт охватил меня, и в сумку пошло все: одуванчики, хвощ, щавель, крапива".
Шла, шла...
Набрела на мостик. Всегда, если вижу мостик, обязательно рука тянется за фотоаппаратом.
Вот и сейчас - не удержалась.
Вода в реке ледяная. Когда-то, тут дети фермеров ( еще самых первых фермеров, которые начали появляться в нашей стране), выгуливали лошадей. Помню, как мои дети с восторгом смотрели на загорелых босоногих фермерских ребятишек с лошадьми.
А сейчас - слезы наворачиваются на глаза - чуть дальше - и все перекопано. Воткнули столбы электрические, всю прилегающую к реке территорию поделили на участки., даже несмотря на водоохранную зону. Лишь бы деньги "сделать". Все перерыли, перекопали, тракторами изъездили, но ситуация в стране не та, чтобы покупать землю и строить дом. Тем более, это торфяники - небольшой костер... начнет торф тлеть, сначала в глубине, потом выйдет наружу и заполыхает все....
Ну, а я возвращаюсь домой, иду пешком до ближайшей остановки городского маршрута ( довольно долго, но я привыкшая). Вдруг, водитель из машины кричит: " Вы что, из Суднишниковых?! А что не машете, что не просите остановиться?! Я тоже из Суднишниковых, значит - почти родня! Садитесь, подвезу!" Так мой обед подешевел еще на 55 рублей. Довезли меня почти до дома.
Хвощ пошел на целебный отвар. Часть крапивы и щавеля , плюс одуванчик - ушли на салат с помидоркой и яйцом, плюс чуть-чуть соевого соуса и оливкового масла.
Из оставшегося щавеля (плюс немного крапивы) сделала начинку для кутабов. Добавила 3 яйца ( маленьких), так как зелень на сковородке сильно уменьшилась в размерах. Прогревала зелень, наверное, с минуту.
На фотографии зелень почти не видно, потому что она потемнела и слилась по цвету с черной чугунной сковородкой.
Затем, сделала тесто ( не очень тугое, мягкое, поэтому перекладывать кутабы на противень было неудобно) из муки, как всегда, разных сортов, из столовой ложки растительного масла, столовой ложки старого вина ( увы, водки не нашлось), соли, чуть-чуть сахара и одного яйца.
Все, в духовку, 10 минут, и ....эх, вкуснейшие кутабы вмиг исчезли в желудке.
А букетик на подоконнике - радует до сих пор.