Да, именно, личные ощущения. Возможно, какие-то пойдут в разрез общепринятым, ил просто покажутся идиотскими, но они мои. Я не претендую, что мое мнение является единственно верное.
Самое главное - я в восторге! Египет - почти, как Индия. Его надо принять таким, какой он есть, или ты его таким принимаешь и влюбляешься, или - увы, это не Ваш город, не ваша страна.
Январь-февраль - самое прекрасное время для посещения. Днем в Каире можно ходить в легкой кофточке-футболке, на солнце - жарко, а вечером - приятная прохлада. Но, на несколько дней может наступать охлаждение из-за северных ветров. Зато ходить по пирамидам и пустыням - не жарко!
Мне очень понравились люди. Милые, улыбчатые, приветливые, доброжелательные. Сложилось такое впечатление, что в старом центре Каира, каждая улица, каждый переулок - это свая маленькая деревня.
Все друг друга знаю, все общаются и здороваются друг с другом. На улице кто-то продает овощи - все к нему ходят, кто-то открыл кофейню или чайную - там сидят местные завсегдатаи - любителя чая и кофе. Кто-то приходит играть в нарды, шашки, шахматы.
Это два знаменитых кафе. Верхним - уже на протяжении 200 лет владеет одна семья. Нижнее - очень известное тем, что тут собирались зачинщики всяких переворотов.
Другие просто садятся пообедать в компании - приносят свою еду. Обязательно есть продавец фруктов, овощей. И пекарня для круглых лепешек по 1 или 2 паунда!
А вот для этого действа - даже специальные ведра продаются - украшенные. Ведро спускают с балкона на веревке. Продавцы кладут в них товар, забирают деньги. Тут все всем доверяют полностью. Кражи отсутствуют. Кстати, коробочки с остатками еды тоже спускают на веревочке - подкармливают котов.
А еще есть свой парикмахер, портной, прачечная и гладильщик белья. Тут и лапшу делают, тут и кур выращивают, общипывают и продают, яйца прямо тут бегают под ногами. Зелень козочки кушают, а из молока сыр делают и продают тоже тут, на этих же улочках. И дети играют и помогают родителям. И обувщик, конечно, имеется. Ремонт мебели. В общем - все под рукой. Люди живут на улице и проблемами улицы. Вся жизнь - это улица. Благо - климат позволяет. Все работают. И все у всех на расстоянии вытянутой руки. У нас такое сейчас даже в маленьких городах не встретится. А там - в 20-ти миллионном городе! Мне после стирки нужно было рубашку погладить. Подошла, попросила воспользоваться утюгом гладильщика. Хотела дать 5 паундов - расстроился. Сказал, что могу гладить просто так. Заметила, все гладильщики - только мужчины, как и портные, и все гладят только старыми, тяжелыми, металлическими утюгами.
И вот у меня сложилось ощущение, что каирцы сразу приняли меня в свою семью. Каждая старая улочка, переулок и закуток. Вся детвора каждый раз норовила поздороваться и ладошкой хлопнуть мою ладонь. Тут же выкладывали весь свой словарный английский запас.Мужчины приветливо здоровались, женщины всегда протягивали руку. Кстати - очень приятные женщины. И все люди всегда старались помочь, поприветствовать,
пригласить. Иностранцев почти никого не было. Я так поняла, что обычно, в Каир, Луксор, Александрию - привозят людей на автобусах на 1-2 дня из курортных городов. Т.е. привезут в Гизу на Пирамиды, а потом провезут по старинным улочкам, посмотрят туристы из автобусного окна, увидят грязь - разочаруются, и радуются, что их не высадили на этих старых грязных разрушенных улицах. А я целыми днями ходила, терлась, рассматривала - поэтом меня все запомнили. Когда я шла с чемоданом - уезжала в Луксор - многие махали рукой. А человек, который в печке перевозной готовил батат вкуснейший за 5 фунтов - он провожал меня долгим и печальным взглядом.
Очень уж понравился мне его горячий батат - аппетитный вкус с дымком и специями. Еще отведала кукурузу на углях - 7 фунтов. Угощали фалафелями. Пройдешься по рыночному ряду - наешься.
Кто-то говорит, что пристают, зазывают. Не знаю. Или это больше в курортной зоне. А тут люди живут и работают. Конечно, кто-то и приглашал к себе в кофейню-чайную. Но это от любезности, и совсем не назойливо.
По улица ходят ослики - таскают телеги. Лошади, козы и овцы, бараны. Тут же петухи с курицами голосят.
Ну а главное - это собаки и кошки! Их - бесчисленное множество! Один раз я вышла из дома, где останавливалась ( снимала на airbnb) рано утром. А меня встречают на крыльце 21 кот! (или кошка). Вернее, они занимались своими делами, им не до какой-то иностранки.
Я жила на 12 этаже, дом, наверное, годов 60-70-х прошлого века. Никакой пожарной сигнализации. Как-то вечером случайно услышала крики -открыла дверь - почувствовала запах дыма. вышла в подъезд - о, ужас - всё в дыму. Быстро захлопнула. Поскидывала все в чемодан и собралась спускаться. Оказалось - пожар на 11 этаже, подо мной. И нужно было проходить через горящий этаж. Я вернулась, схватила огромное махровое полотенце, намочила и накинула на голову. В это время заметила, что хозяин квартиры спокойно стоит на огромном балконе и чем-то занимается.
Прорвалась к нему, говорю, что дом горит. Он спокойно вышел в подъезд, с кем-то переговорил и сказал, что пожарные настаивают, чтобы оставались в квартире, закрыли плотно двери. Пожар будет потушен, уходить не обязательно. Все так и получилось. До утра проветривала квартиру. А квартиры огромные. Три комнаты сдаются ( но кроме меня - в других никого не было, только в последние дни появилась пара из Испании). туалет у каждого свой в комнате. Огромная общая гостиная и общая огромная кухня. И еще балкон., тоже больших очень размеров. Вот такое приключение.
Внутри стен старого города - это 1200 года. Старая нетронутая улица. Билет 100 фунтов с заходом в разные здания.
Комнаты для учеников.
В коридоре, где располагались очень крохотные комнаты учеников.
там я выглядываю в окошко.
Классы были для детей младшей группы.
Там же располагаются бани, учебные классы и комнаты для учащихся. Палаты больницы для душевнобольных и ванна с серой, для лечения кожных заболеваний., мечети.
Город мертвых. И сейчас живут люди, живые. Там хоронили умерших. Тоже свои улицы, жилые дома и склепы. И не скажу, что удручающее зрелище и тяжелая атмосфера. Также бегают ребятишки, играют, а взрослые - пьют чай.
Алкоголь запрещен. И очень приятно было видеть, как молодежь , компаниями, пили сок , чай, кофе и громко веселились. Конечно, ночные клубы у них есть, там и алкоголь, наверное, тоже бывает. Но в общей массе - совсем развлечения другие, общение другое.
Билет в башни Bab Zuweila стоит 40 фунтов. Расположены они тоже в старом городе. Толщина стен - 7 метров! Камни с гробниц фараонов использовались. Посуда эпохи Мамлюков.
Такое ощущение, что в этом здании снимался фильм "Заговор в Каире".
крутая винтовая бесконечная лестница.
Вот так разламываются эти башни.
А в эти отверстия на полу заливали кипящее масло на врагов.
Причем, часть башен - жилая.
Весь старый город - одна сплошная торговля и уличная жизнь. Разваливающиеся дома, в которых продолжается жизнь. Половина дома - руины и развалины, а в остальной части - живут люди.
Я жила в районе Dokki - это от старого центра - за двумя рукавами Нила. К сожалению, по берегу Нила не походить, все набережные отданы в частные владения и кафе. Поэтому люди гуляют по мостам. Там кипит вечерняя жизнь. Фотографируют, взвешивают, продают цветы, бобы распаренные или пророщенные с лимончиком. просто стоят и весело разговаривают.
Постоянно смог в Каире.
Старый город очень грязный. Можно подумать, что не прибираются. Но нет, постоянно убирают мусор и грязь. Но плотность населения слишком велика, да и образ жизни - уличный. Поэтому и отходов много. Все отходы идут прямо на улицу. Это надо принять и успокоиться. Столько котов, что они поели всех крыс. При таком скоплении отходов и мусора, и жары - ни одной крысы.
Музей исламского искусства , билет, кажется, 125 фунтов (паундов). Музей очень понравился. Но, увы, свет в залах слишком слабый. Надписи мелкие. Читать на английском было слишком сложно. Так глаза устали, что сосуды полопались. Но очень интересный музей.
Осталось еще много всего, что нужно посмотреть. И это хорошо - вернусь туда с удовольствием.
Коптская церковь. А иконы - как лубочные картинки.
Еще напишу про Луксор и Александрию.
#каир #египет