О скромности и званиях

Oct 01, 2015 18:20




Немножечко похрущу французской булочкой.
Николай II всю свою жизнь носил звание полковника русской Армии, которое ему присвоил ещё его отец. став императором, он так и остался в нём до самой смерти. Так никогда он и не был генерал-фельдмаршалом, зато это звание носили короли Черногории и Румынии, в своё время также саксонский король и ряд прусских принцев и германский император, отец Вильгельма. Дед Николая II Александр II принял фельдмаршальское звание только в 1878 году, как сообщается, "по просьбе армии" (только что закончилась война с Турцией). Фельдмаршалами были его братья - великие князья Михаил и Николай (также по итогам войны, в которой они командовали войсками). И это был единственный русский монарх, носивший это звание. При этом, стоит заметить, военную подготовку все мужчины императорской фамилии проходили с детских лет и, фактически, они уже были военными разной степени квалификации.


И как противопоставление - Сталин, который после Великой Отечественной, принял звание генералиссимуса, поскольку до этого, в 1943 году, он принял звание Маршала Советского Союза. Генералиссимусов в русской истории было мало и давали его не абы кому. Скажем, интересная история была с Антоном-Ульрихом Брауншвейгским. Военными талантами юноша не блистал, зато стал отцом будущего русского императора Иоанна VI (правил тот, правда, недолго). Это звание он получил, как говорят. при содействии генерал-фельдмаршала Миниха, который и сам мечтал, но решил всячески подольститься к отцу будущего государя и оказаться при троне. По сути. это даже и не звание, а лишь почётный военный титул. Суворову он достался в знак признания его выдающихся военных заслуг, а также по одной очень простой причине - он был принцем Сардинского королевства. Вот так, не больше, не меньше. После Суворова генералиссимусов в России уже не было.


Сталин. приняв это звание "Генералиссимус Советского Союза", оказался в приятной и тёплой компании с Франко, Чан Кайши, а также рядом обнаглевших и самоприсвоившихся латиноамериканских диктаторов. Даже несмотря на то, что вроде бы это была заслуженная награда за руководство страной в годы войны, но вот глядя на то. кто такие звания уже носил, оставался не совсем приятный осадочек. Насколько я знаю, даже Гитлер, наш враг, и тот так никогда и не присвоил себе никакого воинского звания, так и оставаясь для своего собственного генералитета "ефрейтором-выскочкой". Однако это не помешало ему принять на себя должность (а должность всегда важнее звания) главнокомандующего и занимать её вплоть до конца войны. Собственно, первые, самые трудные годы войны Сталин осуществлял верховное главнокомандование не имея никакого воинского звания, а весь его военный опыт сводился к участию в Гражданской войне (как говорят некоторые - ему было вполне достаточно и этого). Если смотреть на союзников, то мы видим абсолютно штатского и без всякого военного опыта (это ему было совсем ни к чему, зато опыт управленца был богатый) Рузвельта и полковника британской армии, любившего появляться в синей форме айр-коммодора Королевских ВВС (генеральское звание). А вообще мораль проста - скромнее надо быть.
Ах да, поскольку та же Британия - это монархия и главным лицом там был, всё-таки, король, то посмотрим на него. Итак, Георг VI был фельдмаршал Британской армии, адмирал флота и маршал Королевских ВВС (всё это по должности). В этом плане как раз последний русский император был куда как скромнее. Если вы мне скажете, что он проиграл войну, то я скажу: во-первых, не он, а большевики, подписавшие сепаратный Брестский мир с Германией, во-вторых, он был буквально на пути к победе, а в-третьих "величайший полководец всех времён и народов" Сталин в своё время был на пути к поражению, когда армия противника буквально стояла у ворот столицы. Так что как-то вот так...

Черчилль, политика, Латинская Америка, Гитлер, Николай II, СССР, США, Первая мировая, коммунисты, Германия, Александр II, Великобритания, Рузвельт, Испания, Сталин, Великая Отечественная

Previous post Next post
Up