Знаете, я уже познакомился со Стрелковым. Я могу сказать, что Стрелков - это лучшее, что произошло с Россией за много-много лет, на мой взгляд. Я не думаю, что я в нём разочаруюсь. Я знаю вещи, с которыми я не согласен из того, что он пишет или говорит. В целом, я считаю его невероятно здоровым, как раз правильным явлением для нашей страны и чудо, что такой человек возник в нашей стране сейчас.
Игорь Иванович Стрелков, естественно, человек года за свой поход в Славянск. Это выдающееся достижение. Тут даже не может быть и речи о том, что это может быть кто-то ещё.
(с) Дмитрий Ольшанский
Пишу этот пост сегодня, поскольку есть повод для этого - Игорю Ивановичу, народному герою, русскому офицеру, человеку и патриоту, сегодня исполняется 44 года.
Страна узнала о нём в этом году. Россия и весь мир услышали это имя. Это, как мы знаем, не его настоящая фамилия, однако она оказалась настолько удачной, что навсегда срослась с ним. Как когда-то Ульянов стал Лениным, Джугашвили - Сталиным, а Эрнесто Гевара де ла Серна навсегда стал Че. Фамилия боевая и простая, русская. И этот образ, который был создан, оказался очень нужным сейчас. Он - реконструктор, историк по образованию, опытный солдат, который прошёл через ряд военных кампаний. Те, кто уже встретился с ним, отзываются о нём с восторгом и восхищением. Этот человек - харизматик. Иначе бы за ним не пошли. А за ним пошли.
Click to view
Тут как раз в тему песня Александра Ф.Скляра, который сочинил её именно в связи с событиями в Новороссии. Он потом приехал в Луганск и там спел её:
Click to view
В этой песне есть такие слова:
Когда война на пороге,
Пробуждаются 300 стрелков,
А за ними миллионы, миллионы, миллионы, миллионы,
и каждый готов.
Эти слова про 300 стрелков возникли в песне не просто так. Это слова с баннера сайта "Спутник и Погром" (Егор Просвирнин), который ведёт активную кампанию в поддержку сражающихся русских в Новороссии.
Вот он, этот
плакат. На эту тему пишут
баллады, пишут в прозе, в том числе вот
такое:
Столько лет страна искала среди россиян героев. В наличии кого только не было - бандиты, проститутки, воры всех мастей, ну и производные от этого добра политики. А герои как вымерли. Ну, не рожали россияне героев…
А потом появился Стрелков. Человек, словно бы сошедший со страниц русской классической литературы. И люди приникли к телевизорам, компам и прочим смартфонам. Приникли все. Красные, белые, зеленые. Юные и не очень. Интеллектуалы и совсем даже нет. Стрелков в одночасье стал родным и близким каждому. А всего-то было нужно:
- хорошо воевать;
- защищать русских.
Крым - провел сепарацию «чужаков», Стрелков - объединил русских. Советские и антисоветские, либералы и сталинисты вдруг осознали что они русские. Узнали в Стрелкове себя. И каждый, кто пришел в Славянск - в душе немного «Стрелков».
Все они, все «300 стрелковцев» уже вошли в русскую историю. О них будут снимать фильмы и писать книги. Их будут помнить, им будут подражать, на них будут равняться.
Будут помнить и Путина. В истории всегда есть место для Эфиальта.
300 это по аналогии с 300-ми спартанцами царя Леонида. На самом же деле стрелковцев было всего 52 изначально, как
сказал сам Игорь Иванович в интервью Александру Проханову. Тут напрашивается сравнение даже с 82-мя кубинскими патриотами, которые в 56-м году высадились с борта яхты "Гранма" на Кубе и потом несколько лет вели упорные бои за освобождение острова от американского влияния и диктатуры Батисты. Они выжили в горах Сьерра-Маэстро и 1 января 1959 года взяли Гавану. Среди тех людей был врач-аргентинец Эрнесто Гевара де ла Серна - команданте Че. С ним, кстати, Стрелкова уже неоднократно сравнивали, например, Андрей Фефелов в своей
статье "Стрелков - это русский Че Гевара".
Публицист Егор Холмогоров, автор термина "Русская Весна"
сравнил Игоря Ивановича с лидером итальянского Рисорджименто Джузеппе Гарибальди и даже с 1-м президентом США генералом Джорджем Вашингтоном:
Но вообще ставки растут. Это уже какой-то наш Вашингтон в Вэлли Фордж и Гарибальди с Тысячей. Не меньше. Скоро может быть будет больше.
(То, что Стрелков - наш Гарибальди я понял уже давно. А для тех, кто не знает историю США - поясняю, Вэлли Фордж - это жуткое место на пути к Филадельфии, где Континентальная армия Вашингтона зимовала 1777-78 гг - - из-за местничества штатов снабжение было ужасающим, люди мерли от холода, голода и болезней, а Вашингтон из разрозненных людей пытался сформировать боеспособную и дисциплинированную армию - это сюжет из истории вообще всех революционных армий, и донбасская не исключение. Надеюсь, только, что с самым сложным справятся до зимы).
Кстати, позже, в ноябре этого года, они встретились лично, о чём Егор Станиславович написал в своей
статье:
В целом Стрелков производит очень сильное впечатление. Он очень харизматичен, отличный оратор, очень умный и образованный человек со сформированными политическими убеждениями (я бы их определил как такой русский православный голлизм - у него даже во внешности много общего с генералом). Иногда ему удавалось меня удивить. Например он сказал, что Москва Ивана III превратилась в русское национальное государство - признаться, я полагал, что последние 60 лет такого взгляда на государство Ивана и Василия III придерживаюсь только я и был рад обнаружить единомышленника.
Об этой встрече я ранее уже
писал в своём блоге, собрав в своём посте опубликованные мнения нескольких её участников. Впрочем, к Стрелкову я уже обращался неоднократно -
отметил Стрелкова как лидера русского национального пробуждения,
отметил то, что он является наследником Белой Гвардии (это цитата из
интервью Сергею Шаргунову), о чём, в частности, было написано в моём
посте, написанном по поводу очередной годовщины со дня рождения генерала Дроздовского. Отсылаю к ней, так там в конце отмечено, какое влияние на Игоря Ивановича оказал героический белый генерал.
О Стрелкове вообще можно говорить и говорить долго. Сегодня он находится вне Новороссии и вернуться туда в силу ряда объективных причин не может, поэтому занимается в рамках фонда "Новороссия" помощью жителям восставшего Донбасса и ополченцам. Для этого он использует свой огромный авторитет, не дающий покоя многим из тех, кто сегодня активно поддерживает слив, рядясь в патриотические одежды. Секта сутевиков под предводительством эпилептоида Кургиняна безжалостно атакует и поливает грязью как Игоря Ивановича, так и его сторонников, пытается запачкать народного героя и уронить его авторитет. Слава Всевышнему, у них не получается и Игорь Стрелков для многих символ героической борьбы русского народа за свою свободу.
В заключение поста - несколько фотографий Игоря Ивановича с известными людьми, сборнанными на просторах Интернета:
Игорь Стрелков и актёр и режиссёр Иван Охлобыстин
Игорь Стрелков и лидер политического движения "Новороссия" Павел Губарев
Игорь Стрелков и командир бригады "Призрак" Алексей Мозговой
ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ, ИГОРЬ ИВАНОВИЧ!