Jul 05, 2016 15:03
Шемаха. Родина "шемаханской царицы". Нехилтон.
Азербайджан - сложная страна. Сложнее всего в Азербайджане не попасть в гости. Останавливается чуть ли не каждая первая машина. И каждый водитель убежден, что автостопа в стране не существует и он-то нас подобрал, а больше никто не подберет. Поэтому надо ехать в гости, а там шашлык-машлык, домашнее вино, все дела. Не хочется обидеть отказом, но всех не обидеть никакого здоровья не хватит.
Расслабляться нельзя. Чуть рассеиваешь внимание - начинаются гнилые разговоры. Юлька сидит на заднем сидении и чаще всего разговоров не слышит, зато отлично считывает по моему лицу. Понимание без слов мы тут прокачали до 80 левела.
- Я настоящий сибиряк, елки-палки! - заявил Исмаил с сильным азербайджанским акцентом. Исмаил учился в Новосибирске, поэтому Юлька ему особенно нравится. - Кушай-кушай, тебе еще рожать, - кормил он ее печеной картошечкой и баклажанами.
Ему трудно давалась Юлькина вегетарианская сущность. Зато слово "Новосибирск" вызывало бурный восторг и потоки воспоминаний о студенческих годах.
- У меня сын знает шесть языков, - рассказывал Исмаил.- Я ему всегда говорю: читай сначала сказки и легенды, тогда все про народ поймешь. Вот русские сказки возьми. В русских сказках всегда кто побеждает?
- Кто?
- Сильный. Пришел и как дал! Русские всегда побеждают силой. Другие народы не так.
- А как в азербайджанских сказках?
- У нас всегда самый слабый маленький мальчик умом побеждает шаха.
Мы не поехали в гости к настоящему сибиряку Исмаилу. Мы поехали в деревню Лагич, где чистая горная вода течет по мощеным улицам. На перекрестках она разделяется на два потока, чтобы через сотню метров слиться обратно. Вода смывает с усталых ног все лишнее, что налипло за много лет. У нас есть невыполненные планы, недополученные деньги, не сданный отчет, а вода все течет и течет по камням. Тысячу лет течет. И столько же будет течь.
2016,
Азербайджан