(no subject)

Dec 19, 2012 14:26

Еще одно рождественское праздничное блюдо.
Цесарка в соусе из коньяка и фуа-гра.




Если вы хотите спросить меня, чем я кормлю ребенка, почти во всех моих блюдах, хехе, присутствует алкоголь, я вам скажу: им и кормлю, очень веселая и резвая девочка получается.)
При нагревании и, тем более, кипячении, весь алкоголь очень быстро испаряется, остается только привкус, аромат, и мясо становится необыкновенно мягким, можно давать детишкам без опасений. Французы вино-коньяк-ром добавляют везде и всюду, кроме того, вино за обедом пьют регулярно но алкоголиков среди них не так уж и много, по сравнению, например, с Россией. Дело в кол-ве, наверное. Если на столе стоит бутылка вина, ее совершенно необязательно "добить". Сделали по несколько глотков, чтоб дополнить вкус блюд, и успокоились. Ну и основной смысл употребления- наслаждение вкусом и качеством напитка, а не "чтобы торкнуло". Компания из 7 камарадов легко может просидеть вечер с 1 бутылкой вина и ее не допить.
  Это блюдо не сале-сюкре, как я люблю и обожаю, а простое, незамысловатое, это я так пошутила сейчас обычное , без сластей. Если нет фуа-гра, не беда, без нее даже лучше.

Надо:
Большая рождественская цесарка (она отличается от обычной размером и жиром, я люблю простую)
80г фуа-гра
30г сл. масла
0,5л кур. бульона
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец

Для маринада:
1 морковь
1 турнепс (navet)
1 луковица
небольшой кусочек корня сельдерея
пучок укропа
2-3 веточки тимьяна
2 л.листа
2 гвоздички
3 ягоды можжевельника (baies de Genièvre)
5 зерен черного перца
150г коньяка
100г вина (в идеале pineau blanc des Charentes), можно любое белое некислое, эльзасское пино гри тоже хорошо.

Накануне смешать маринад, перец, гвоздику и можжевельник пожно положить в чайное ситечко или завязать в марлю, ветки-листья связать в пучок. Замариновать порционные куски птицы на 12 часов.

Птицу вытащить, обсушить и обжарить в масле. Когда она станет золотистого цвета, добавить бульон, маринад с овощами, накрыть и тушить 30-40 мин на медленном огне.

Вынуть куски птицы, накрыть в теплом месте. Из соуса вынуть связаные ветки и зерна специй, соус измельчить миксером до гомогенности, добавить в горячий соус сырую фуа-гра, продолжить измельчать.

Подавать с пастой или "диким" рисом.

праздничный стол, птица, основное блюдо, я люблю еду, горячие блюда

Previous post Next post
Up