Или "обжорное удовольствие". Как и обещала.)
Рецепт из книжки любимых десертов "Ladurée. Sucré", пропорции для теста чуть изменила, ибо люблю погуще, тогда оно обязательно поднимается.
Надо на 12 штук ( по 2 на персону, иначе маловато будет):
Для заварного теста:
125мл воды
125 мл молока
12 г сахара
щепотка соли
115г сливочного масла
140г муки
4 яйца+ половина яйца на обмазку ( у меня очень крупные яйца, потому просто взяла небольшую часть того, что пошло в тесто)
100г миндальной крошки ( у меня пластинок) на обсыпку.
Для ванильного крема:
1 палочка ванили или 2 пакетика ванильного сахара
400мл молока
4 крупных яичных желтка
70 г сахара
30г кукурузного крахмала (майзена), думаю, можно и картофельным заменить, если кукурузного нет.
25 г масла
100г взбитых сливок
Для "клубники со сливками"
300г взбитых сливок
750г клубники
(или 500г малины)
Сах. пудра для "посыпки" готовых пирожных.
1) Делаем крем, т.к. ему дольше остывать.
-Нагреваем молоко до кипения, разрезаем и выскребаем в него внутренности палочки ванили, бросаем ее всю тоже в молоко, оставляем 15 мин под крышкой, чтобы ваниль "усвоилась", потом "бревнышки" вынимаем, оставляя только семечки.
Или просто растворяем ванильный сахар в горячем молоке.)
-Желтки с сахаром взбиваем добела в кастрюльке, добавляем в них крахмал, вымешиваем, чтобы не было комочкоы, добавляем тоненькой струйкой очень постепенно горячее молоко, вымешиваем, ставим на плиту и не переставая очень энергично вымешивать, доводим до загустения. Важно! Как только начало густеть, тут же снимаем с огня, чтобы желтки не свернулись, мешать не перестаем, т.к. даже без огня процесс варки продолжается. Крем должен быть консистенции очень густой сметаны.
-Остужаем под крышкой или пленкой, чтобы не заветрился. Когда остынет до комнатной температуры, вводим в него размягченное масло и хорошо вымешиваем, ставим в холодильник.
-Перед использованием, добавляем в холодный крем 100 г взбитых сливок, это придаст ему воздушности. (но без них он тоже вкусный).
2) "Эклерчики". Заварное тесто, пожалуй мое самое любимое, т.к. волшебное. Делать его не трудно, а из маленького кол-ва ингредиентов получается большое кол-во продукта.
-Смешиваем в кастрюле воду, молоко, масло, сахар, соль.
-Нагреваем до кипения, снимаем с огня, "завариваем" в этом муку, хорошо вымешиваем и возвращаем на огонь на 30 сек, продолжая мешать, чтобы "подсушить" наше тесто.
-Снимаем с огня, перекладываем в миску, остужаем до температуры тела ( чтобы на ощупь было приятно теплое, а не горячее, это важно), по одному вводим яйца, хорошо размешивая.
- Готовое тесто укладываем в кондитерский мешок ( или просто пластиковый мешок с отрезанным уголком) и выдавливаем 12 "колбасок" на противень, застеленный пекарской бумагой. Обмазываем взбитым яйцом, посыпаем дробленным миндалем. Выпекаем при 180 градусах 25=30 мин. Важно: не открываем духовку в процессе выпечки, иначе тесто может осесть. Вынимаем и остужаем на решетке.
Ну и все. Когда все остыло, осталось только срезать в "эклеров" крышечки( 2/3 высоты- "донышко", 1/3- "крышка"). На донышко выдавливаем ( или выкладываем ложкой) холодный крем, потом клубнику, потом сливки, потом- крышечку. Сверху посыпаем сах. пудрой. Я складывала их непосредственно перед подачей, это быстро, если заранее приготовить крем, взбить сливки и держать все это в холодильнике, а клубнику и "эклеры"- при комнатной температуре. Получилось волшебно.