Про мандаринки, цесарку в кленовом сиропе и с яблоками, бытовой травматизм и гадкую погоду.

Dec 16, 2011 12:51



 
Уже вторую неделю не иду в свое любимое ателье, на свой любимый курс мебельной реставрации. Табуреточку, которую собиралась закончить к новому году, придется доделывать уже в 2012.
    А все почему? Да потому что, как выяснилось, та "темненькая" курица, которую я каждую неделю покупаю в супермаркете, и которую так любит моя семья, оказалась цесаркой!
Когда я читала книги, в которых упоминалось поедание этой птички, рисовался в моем воображении этакий фазан, подаваемый, как "дичь" из "Бриллиантовой руки", на торжественном блюде, с перьями. Вот,- думала. я ,- когда отведаю этого изысканного кушанья, прикоснусь...К чему прикоснусь я еще пока не придумала, но была уверена, что прикоснусь.
   То, что среди всех куриц мы предпочитаем pintade , меня , дремучую, не заставляло заняться поисками каких-либо сведений об этом самом "курином" подвиде. Рецептов приготовления в моих кулинарных книжках с картинками было множество, вкусно, диетично, ибо нежирно. А синеватый цвет плоти нисколько меня не настораживал ( а то мы, выросшие в СССР, "синих птиц" в гастрономах не видывали).
   Страшное , в общем ЭТО случилось вчера: я поняла, что из еды в холодильнике только эта самая птица, а в связи с тем, что я буду бить молотком по гвоздям в обеденный перерыв, времени на приготовление обеда у меня завтра не будет, значит надо делать что-то с ней заранее. А "заранних" рецептов пантада у меня не припасено, пришлось залезть в интеренет. И тут меня слегка повело от обилия рецептов с дорогим алкоголем, фуа-гра и вообще, трепета с которым подавалась эта курица, и  даже подачи ее на праздничный-распраздничный стол! Пришлось залезть в "википедию". Тут то, с индентификацией цесаркиной личности все и сложилось. Я ведь даже не представляла, как она выглядит в перьях!  Хотя все  годы здесь с удовольствием регулярно ее поедала, и даже без обливания шикарными алкоголями и произнесения мантр при подаче.)))
    Так я разволновалась по этому поводу, что срочно полезла в наш бар, проверить какие такие почетные алкогольные напитки, необходимые для цесаркиного приготовления у меня есть. А бар у нас это не бар, а такой шкапчик, да еще и в кухне, да еще и под столом для завтрака (тоже непочетно). стоит  редко открываемый, плотно забитый, и что там есть сказать никто не может, т.к. муж туда вообще не заглядывает, а я - только тогда, когда его, этот шкапчик, мою. Оказалось, что среди всего многообразия, не нашлось ни сидра ни кальвадоса, которые были нужны для кучи рецептов, зато завалялся кленовый сироп в уголке. Но в таком уголке, что для того, чтобы туда залезть, пришлось нечаянно разбить 2 больших бутылки какого-то то ли порто, то-ли мадейры, в общем, чего-то липкого. А на плите в это время в сковородке уже шкворчала божественная птица, и т.к., я теперь, вооруженная знаниями о ее ценности , страшно боясь что она подгорит, скакала  между осколками с морем липкости на полу и сковородкой, то доскакалась до бытового травматизьма легко и быстро. Пальцы . как и следовало ожидать, были порезаны, кровь пролилась (кровью смыла позор своей неграмотности и нелюбознательности).
     И теперь я совершенно не способна теребить конский волос для наполнения сиденья табуреточки.  Зато есть замечательный рецепт, которым с удовольствием делюсь со всеми вами, мои дорогие. Присутствие в нем таких ингридиентов, как палочка корицы , бадьян и яблоки делает его очень Рождественским-новогодним. Если нет цесарки , или вы , как и я до недавнего времени не знаете, что она у вас есть попробуйте так сделать курицу.
Цесарка (или курица)
4 больших крепких яблока
150г кленового сиропа
250г куриного бульона (или кипящей воды)
3 лучка-шалота (или 2 небольших луковицы)
звездочка бадьяна
палочка корицы
соль
перец
сливочное и оливковое масло
Обжариваем порезанную на порционные куски цесарку 5 мин на сильном огне на смеси 1ложки сливочного и 1 ложки оливкового масла  (не для потери сока, а для появления золотистой корочки, очень быстро и аккуратно чтоб сливочное масло не подгорело)
Складываем (без масла со сковородки) в кокотницу ( у меня чугунок), туда же бадьян-корицу-соль-перец-бульон. И тушим 30 мин на медленном огне. За это время яблочки режем на крупные дольки (4-6 каждое) и обжариваем опять же на сильном огне 5 мин в сливочном масле. Добавляем к цесарке, заливаем кленовым сиропом и "доводим"  еще 15 мин. Все. По оригинальному рецепту надо было еще посыпать карамелизованными в кленовом сиропе орехами пекан. У меня не было.




И о погоде:  погода отвратительная, в декабре +9, шквалистый ветер и ливень- это гнусное извращение природы.
 Предрождественское настроение в такую каку приходится нагнетать на себя и близких насильственным путем.)))

А мандаринки здесь были просто для красоты, потому что оранжевые.)))

праздничный стол, птица, Девочка по имени Гадя., я люблю еду, горячие блюда, Нов.год

Previous post Next post
Up