Перестали покупать хлеб совсем уже, разве только в любимой булочной в Со, но там бываем не часто. Пеку 2 раза в неделю, у меня 2 любимых и отлаженных многоразовыми приготовлениями рецепта: деревенский из 3 видов муки, и вот этот белый (pain de mie) идеальный для тостов и крутонов , который традиционно должен быть квадратным, но мы любим, чтоб горбушек много. Я не герой, все это совершенно элементарно, как сварить кофе в кофеварке: замешиваю в хлебопечке, вываливаю на противень, формирую шар, накрываю большой круглой салатницей, через 40 мин снимаю салатницу, отправляю в духовку на 30 мин.
Потом остужаю, режу все что удается спасти на кусочки и замораживаю в пакете. А дальше домашние таскают по кусочку, когда им надо и разогревают в тостере.
Собстна рецепт:
240г воды+30г молока
450 г белой муки (помола Т 55, или Т 65, обычной, в общем)
пол-пакетика сухих или 10г свежих дрожжей
8г соли
20г сахара ( я предпочитаю мед)
30г оливкового масла
ложка лимонного сока.
***