Petit Salé

Jan 27, 2014 13:28

Petit Salé я бы перевела как "солонинка". Т.е. солонина, но миленькая. Обычно это свиная лопатка, обезжиренная и вымоченная в концентрированном рассоле. Я вот, каюсь, никаких тяжелых посконных французских блюд, кроме говядины бургиньон и телячьего бланкета не делала. Касуле и пети сале эти всякие пробовала только в ресторанах. Блюда калорийные, густые, тяжелые, долгие, зимние. Захотелось.
Оказалось, проще пареной репы.



Нужно
1) свиная лопатка 1,5 кг (за неимением соленой возьмите обезжиренную обычную). Если соленая, 2 ч вымочите в воде
2) колбаса, вернее, сосиска "из Морто" (saucisse de Morteau), Это такая сырокопченая колбасень, около 400г весом, обязательная к варке, если в вашей местности недоступна, замените на какие-нибудь сырокопченые сардельки или колбасу, только добавьте их в самом конце варки, чтоб не разварились вдребезги.
3) 500г  чечевицы
4) 2 большие луковицы
5) большая морковка
6) 2 гвоздички
молотый перец (я люблю свежеистолченный белый), букет гарни (тимьян+лавровый лист).

Холодной водой заливаем лопатку (если несоленая-слегка солим) добавляем морковку, порезанную крупно, одну луковицу целиком (в нее втыкаем гвоздики) , вторую-мелко резанную, перчим и варим на медленном огне около 2х часов ( я все "долгоиграющее" бульонное мясо варю в скороварке около часа). Засыпаем  чечевицу и закладываем колбаску Морто целиком (если у вас не она, то закладываем когда чечевица сварится). Все. Это сказочное блюдо.

свинина, я люблю еду, горячие блюда

Previous post Next post
Up