Яаааблочкиии!

Jan 21, 2014 12:10

Яблоки, до которых я добралась с голодухи, оказались 4 сортов. Я писала?

1) грушеяблоко (писала!) pomme poirе



2) клошар (вот такое имечко! Аналог русского "бомж")


3) местный аналог "пинк леди"

4) неблагородные яблоки без имени для готовки (Ха! Эти неблагородные благородны своей кислинкой и крепостью- совершенно то, что я обожаю, очень сочные и вкусные.)

Но утром пришлось перестать лениться. Достать соковыжималку с пыльной полки и вместо того, чтоб тупить в тырнет в теплой постельке, давить разнообразные соки на завтрак семейству. Сегодня были яблоки-морковка-груша. Т.е. получается, что моя вчерашняя жадность укрепляет наше здоровье и подталкивает меня на подвиги.)
Это, конечно, не подвиг,


Апфельштрудель.






Улетел за вечер, как перелетная птица.

Надо:
Для теста:
250г муки
2 яичных желтка
щепотка соли
50г оливкового масла
приблизительно 80г теплой водички

Для начинки:

10 душистых яблок
100г жареного чищенного миндаля
50г сухарей из багета (или батона), молотых в блендере и обжаренных в сухой сковородке
70 г светлого изюма
40 г сливочного масла
8 ст.л. темного сахара
1 ч.л. корицы

Я месила тесто в хлебопечке, загрузила все ингридиенты, кроме масла открыла , увидела, что оно недостаточно плотное, добавила чуть муки.  Вынула шар теста. Оно должно быть элластичное, нелипкое, консистенции пельменного. Сделала из него 3 лепешки, на каждую капнула масла, все слепила вместе и внимание! На полотенце (!) раскатала скалкой в виде прямоугольника , тоньше, чем для пельменей. В следующий раз буду еще тоньше делать.

Отступив 10см от края, оставив свободную полосу по всей длине (этой частью будет залеплятся рулет, её надо смазать желтком яйца для лучшего склеивания ), лист теста смазать жирно растопленным сливочным маслом, посыпать сухарям, сахаром, миндалем, разложить тонко-порезанные  яблоки с сахаром и корицей, накидать кусочки сл. масла и изюм. И с помощью полотенца свернуть в рулет.
Те, кто делает японские роллы дома, понял из моего сумбура как надо себя вести.) Залепить все края, чтоб ничего не вытекло. Положить на противень, на лист бумаги для выпечки швом вниз. Сверху смазать смесью молока (сливок) и желтка. Выпекать 40 мин при 180гр.

Яблоки внутри получились слегка с хрустом, я люблю более мягкие, потому в следующий раз сначала слегка обжарю в масле с сахаром и корицей, как обычно делаю для начинок в пироги.

Остудить не разрезая.

Идеально подавать теплый штрудель с шариком ванильного мороженого. Или как я, с ванильным соусом (крем англез)
500 г молока
4 яичных желтка
50г сахара
щепотка соли
палочка ванили или экстракт по вкусу.
Греем молоко с внутренностями ванильного стручка.
Желтки взбиваем с сахаром добела. Вливаем в них горячее (не кипящее) молоко очень тонкой струйкой. Непрерывно размешивая, нагреваем на маленьком огне до загустения. Ни в коем случае не кипятить и не перегреть! Как только стало покрывать ложку (не как сметана, гораздо жиже), сразу выключаем, чтоб яйца не свернулись.

десерт, я люблю еду, выпечка

Previous post Next post
Up